5月24日の給食・ごまみそけんちん ・かつおの佃煮 ・いんげんのごまあえ ・牛乳 今日のおすすめメニューは『かつおの佃煮』と『いんげんのごまあえ』でした。 この時期のかつおは”初がつお”と言って、脂肪が少なくさっぱりしているのが特徴です。 今日は臭みを消すためにたくさんの生姜を入れて煮ました。 いんげんも、生のものが手に入るのはこの時期です。 いつもは料理の色味に少量使いますが、今日はメインで味わってほしかったので、ごまあえにしました。 いんげんは残りが多めでしたが、かつおはよく食べていました。 昨日のお話を覚えていたのか、どのクラスもお皿についているご飯粒がとても少なくて嬉しくなりました☆ |
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