5月18日の給食・にんじん蒸しパン ・こんにゃくの土佐煮 今日はどのメニューもよく食べていましたが、その中でも人気なのが『こんにゃくの土佐煮』です。 今日は1500個のこんにゃくを煮て、残りはたったの25個でした! 調味料で煮るだけの簡単メニューですが、とてもおいしく何個でも食べられてしまう味です。 レシピを載せておきますので、ご活用ください。 ーこんにゃくの土佐煮(20個分)ー ・玉こんにゃく 20個(300グラム) (なければ普通のこんにゃくでも可) ・しょうゆ 30グラム(大さじ1と1/2) ・酒 30グラム(大さじ2) ・さとう 5グラム(大さじ1/2) ・かつお節粉 5グラム (なければ普通のかつお節でも可) こんにゃくは下茹で(または熱湯をかけて)臭みを抜く。 鍋にかつお節粉以外の調味料を沸かし、こんにゃくを入れて弱火で20〜30分煮る。 火を止めてかつお節粉をまぶし、20〜30分おいておけば出来上がり。 (火を止めている間に味がしみ込みます)。 |
|