4月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・スパイシーカレーパン
・コロッケ
・ボイルキャベツ
・野菜のスープ煮
・牛乳

今日のおすすめメニューは「手作りコロッケ」でした!
家で作るにも手間のかかるコロッケですが、船田小では約600人分の給食を作っているので、手間に加えてとても時間がかかります。
今日のコロッケに使ったじゃが芋は40キロ!
これはじゃが芋300個分に当たります。
そのじゃが芋の芽を一つ一つ手でとり、蒸かしてつぶして形を作って揚げました。
すべての作業が終わるまでに、4時間もの時間がかかりました!

頑張って作ったコロッケは、おまけもあっという間に売り切れるくらいの大好評!!
おいしそうに食べている姿や空っぽの食缶を見て、『頑張って良かった…』と思った、船田小給食室メンバーでした☆


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/9 視力3・4年
5/10 視力5・6年、委員会活動
5/11 避難訓練、尿再検
5/12 耳鼻科検診(全学年)
5/13 学校公開、説明会、PTA総会