4月27日の給食・コロッケ ・ボイルキャベツ ・野菜のスープ煮 ・牛乳 今日のおすすめメニューは「手作りコロッケ」でした! 家で作るにも手間のかかるコロッケですが、船田小では約600人分の給食を作っているので、手間に加えてとても時間がかかります。 今日のコロッケに使ったじゃが芋は40キロ! これはじゃが芋300個分に当たります。 そのじゃが芋の芽を一つ一つ手でとり、蒸かしてつぶして形を作って揚げました。 すべての作業が終わるまでに、4時間もの時間がかかりました! 頑張って作ったコロッケは、おまけもあっという間に売り切れるくらいの大好評!! おいしそうに食べている姿や空っぽの食缶を見て、『頑張って良かった…』と思った、船田小給食室メンバーでした☆ |
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