4月26日の給食

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・ご飯
・なめたけ
・煮びたし
・鮭の照り焼き
・牛乳

今日は白いご飯でした。
ご飯が進むように、おかずもご飯に合うものにしました。
ビン詰で売っているなめたけも、給食では手作りです!
家でも食べているのか、配膳の時に「これ知ってるー。おいしいんだよね。」という子が何人もいました。
もちろん、どのクラスもほとんど残りはありませんでした。

簡単にできるので、ご家庭でもぜひお試しください☆

ーなめたけ(5人分)ー
・えのきたけ 1袋(100グラム)
・塩     少々  
・酒     7.5グラム(小さじ1と1/2)
・しょうゆ  10グラム(小さじ2弱)
・みりん   5グラム(小さじ1)
・砂糖    2.5グラム(小さじ1弱)

えのきたけは根元を切り、3〜4等分に切る。
すべての調味料を混ぜて火にかけ、そこにえのきたけも加える。
(えのきから水がでるため、水は加えません。)
えのきたけに火が通ってしんなりしたら出来上がり。


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学校行事
5/9 視力3・4年
5/10 視力5・6年、委員会活動
5/11 避難訓練、尿再検
5/12 耳鼻科検診(全学年)
5/13 学校公開、説明会、PTA総会