4月26日の給食・なめたけ ・煮びたし ・鮭の照り焼き ・牛乳 今日は白いご飯でした。 ご飯が進むように、おかずもご飯に合うものにしました。 ビン詰で売っているなめたけも、給食では手作りです! 家でも食べているのか、配膳の時に「これ知ってるー。おいしいんだよね。」という子が何人もいました。 もちろん、どのクラスもほとんど残りはありませんでした。 簡単にできるので、ご家庭でもぜひお試しください☆ ーなめたけ(5人分)ー ・えのきたけ 1袋(100グラム) ・塩 少々 ・酒 7.5グラム(小さじ1と1/2) ・しょうゆ 10グラム(小さじ2弱) ・みりん 5グラム(小さじ1) ・砂糖 2.5グラム(小さじ1弱) えのきたけは根元を切り、3〜4等分に切る。 すべての調味料を混ぜて火にかけ、そこにえのきたけも加える。 (えのきから水がでるため、水は加えません。) えのきたけに火が通ってしんなりしたら出来上がり。 |
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