4月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ししじゅうし
・にら玉スープ
・りんごヨーグルト
・牛乳

今日のおすすめメニューは沖縄料理のししじゅうしです。
「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜご飯、の意味があります。
千切りにした豚肉、刻み昆布、しょうが、油揚げをしょうゆと酒とみりん(5:2:1の割合)で煮て、炊いたご飯に混ぜます。
豚肉や昆布のうま味がご飯にしみて、たくさんご飯が食べられます。
今日のメニューの中でも、一番よく食べていたのがししじゅうしでした★

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/9 視力3・4年
5/10 視力5・6年、委員会活動
5/11 避難訓練、尿再検
5/12 耳鼻科検診(全学年)
5/13 学校公開、説明会、PTA総会