4月19日の給食・新じゃがいものそぼろ煮 ・ちくわのマヨネーズ焼き ・牛乳 今日は、今が旬の新じゃがいもを使ってそぼろ煮をつくりました。 じゃがいもを一度素揚げしているので、外はカリカリ、中はホクホクになり、 とてもおいしくできました! ちくわのマヨネーズ焼きはちくわを半分に切って、そのくぼみの中にかつおぶしとマヨネーズを混ぜたものをのせ、青のりをふって焼いたものです。 簡単にできておつまみやお弁当のおかずにもピッタリです。 ぜひお試しください☆ ★ちくわのマヨネーズ焼き レシピ(4人分)★ ・ちくわ 2本 ・マヨネーズ 40g ・かつおぶし 5g ・青のり 適量 (給食ではこのほかに、牛乳、生クリーム、スキムミルクを少量加えました。 こうするとマヨネーズの酸味が抑えられて、子どもが食べやすい味になります。) ちくわを半分に切り、くぼみににマヨネーズペーストをぬり、青のりをふります。 トースターで10分ほど(マヨネーズに焦げ目がつく位)焼けば出来上がり。 |
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