「7月18日の給食」
[7月18日のメニュー]
・カレーピラフ ・八王子ハニーマスタードチキン ・コーンポテト ・たまねぎのスープ 今日の給食では八王子産の蜂蜜を使用した「八王子ハニーマスタードチキン」がでました。 蜂蜜は蜂が花の蜜を集めて作るため、花の種類によって味や色、香りが違うそうです。 八王子市高月町・滝山町・川口町の養蜂場でとれた蜂蜜をマスタードと醤油で混ぜ合わせ、鶏肉に塗ってからオーブンで焼きました。蜂蜜の香りが口の中に広がりとても美味しかったです。 「7月17日の給食」
[7月17日のメニュー]
・キムチチャーハン ・のりしおポテト ・コーンとたまごのスープ ・くだもの(すいか) もうすぐ1学期も終わり、夏休みが近付いてきました。 今日は楽しい夏休みを元気に過ごすためのキーワードを子供達に伝えました。 キーワードの頭文字をつなげて、「なつやすみのしょくじ」です。 夏は普段の生活と違い、自由な時間が増えます。そのため食生活が乱れてしまうことも多くなります。 夏は暑さによる夏バテや熱中症なども心配です。 「なつやすみのしょくじ」のキーワードをしっかりと覚えて、元気に楽しく夏休みを過ごせるようにしてください。 「7月16日の給食」
[7月16日のメニュー]
・こくさんこむぎパン ・ポークビーンズ ・じゃこサラダ ・くだもの(れいとうみかん) 今日の給食ではSDGsについての話をしました。 学校給食で使われる野菜や肉、果物や調味料などは、 なるべく国産の物を使用しています。 海外から物を輸入する際には、飛行機やトラックなど輸送する距離が長く、排気ガスの排出量も多くなります。 そのため、国産の物を使用することで排気ガスの排出量も削減でき、環境への負担を減らすことにもつながります。 給食では国産小麦を使用した「国産小麦パン」を提供しました。 子供たちは、ポークビーンズにつけて美味しそうに給食を食べていました。 「7月12日の給食」
[7月12日のメニュー]
・ビビンバ ・たまごスープ ・ごまめナッツ 今日の給食は「ビビンバ」がでました。 ニンニクの香りがきいた甘じょっぱいタレとシャキシャキとした食感のお野菜とのバランスがよかったです。 子供たちもとても喜んで給食を食べていました。 もうすぐ夏休みです。体調を崩さないよう、早寝・早起き・朝ご飯を心がけて元気に過ごしましょう。 「7月11日の給食」
[7月11日のメニュー]
・コーンピラフ ・とりももにくのロティ ・ラタトゥイユ ・かぼちゃのポタージュ 今日はパリ五輪献立です。 2024年7月26日から8月11日まで、第33回オリンピック競技大会がフランス・パリを中心に開催されます。 今日は開催地であるフランスの料理をイメージして作りました。 「鶏もも肉のロティ」のロティとは、フランス語で「じっくり焼く」という意味です。塩・こしょう・にんにくで下味を付けた鶏肉をオーブンでジューシーに焼き上げました。 「ラタトゥイユ」はフランスのプロバンス地方の野菜料理で、野菜から出る水分だけで煮込みます。給食では茄子やズッキーニなどの夏野菜を使用して提供しました。 「7月10日の給食」
[7月10日のメニュー]
・なつやさいのカレーライス ・ふかしとうもろこし ・フルーツヨーグルト 今日は3年生が食育で「とうもろこしの皮むき」の学習を行いました。 とうもろこしについての話では、クイズ形式で種まきや収穫時期、とうもろこしの髭について説明を行い、学習をしました。 実際に皮むきの体験を行うと、「葉っぱの匂いがする!」「髭が沢山あるよ!」と積極的に活動に参加していました。 給食では「ふかしとうもろこし」にして提供しました。どのクラスでも「いつもより甘くて美味しい!」「また給食で出して!」と嬉しそうに食べていました。 「7月9日の給食」
[7月9日のメニュー]
・ごはん ・いかのしちみやき ・かわりきんぴら ・ごじる 今日は給食の時間に「朝ごはん」についての話をしました。 毎日朝ごはんをしっかりと食べることで頭や体、お腹のスイッチが入り、朝から集中して授業に取り組むことができます。 また、日ごとに暑さが厳しくなってきています。熱中症予防のためにも朝ごはんをしっかりと食べるようにしましょう。 「7月8日の給食」
[7月8日のメニュー]
・コッペパン ・パンプキングラタン ・しろいんげんまめのスープ ・くだもの(りんごかん) 今日の給食では「かぼちゃ」の話をしました。 かぼちゃは7月が旬の野菜です。ビタミンAが多く含まれており、喉や鼻の粘膜・眼を保護する働きがあります。 今日は八王子産のかぼちゃを使って「パンプキングラタン」を提供しました。 皆さんコッペパンに挟んで一緒に食べていました。 「7月5日の給食」
[7月5日のメニュー]
・ちらしずし ・ささかまぼこのマヨネーズやき ・ごまきゅうり ・たなばたじる ・くだもの(れいとうみかん) 7月7日 日曜日は七夕です。 今日の給食では七夕にちなんで、「七夕汁」を提供しました。 七夕の日には「そうめん」を食べる地域があるそうです。 これは「そうめん」を織姫の機織りの糸に見立てているからと言われています。 今日はそうめんの他にも、星形のかまぼこや短冊切りにした人参などをすまし汁に入れました。 「笹かまぼこのマヨネーズ焼き」も八王子産の桑の葉粉を使い、 笹かまぼこを緑に色づけて笹に見立てました。 「7月4日の給食」
[7月4日のメニュー]
・ごはん ・ふりかけ(アーモンド) ・あじのかおりやき ・とりじゃが ・えだまめ 今日の給食では八王子産の枝豆を塩ゆでにして提供しました。 塩加減もほどよく、枝豆の甘味がしっかりと感じられてとてもおいしかったです。 枝豆をさやから全部出して食べる子、さやを口の中に入れて食べる子など様々な食べ方で楽しそうに給食を食べていました。 「7月3日の給食」
[7月3日のメニュー]
・ひじきごはん ・うずらのにたまご ・いりどり ・えのきのみそしる 今日の給食では「うずらの煮卵」を提供しました。 だし汁に醤油とみりんを加えた煮汁でしっかりと中まで味を染み込ませました。 教室に入ると「うずらの卵すごく美味しいよ!」「もっと食べたい!」 といった声が多く聞こえました。 「7月2日の給食」
[7月2日のメニュー]
・ごはん ・マーボーどうふ ・まめこくとう ・はるさめスープ 今日の給食では「麻婆豆腐」がでました!ほどよい辛さで食べやすい味付けになっていました!みなさん「美味しい!!」と言いながら楽しそうに給食を食べていました。春雨スープも春雨のツルツルとした食感でのどごしがよくとても美味しかったです! 「7月1日の給食」
[7月1日のメニュー]
・ごはん ・さばのしおやき ・やさいのおかかあえ ・ゆばとわかめのすましじる ・くだもの(バレンシアオレンジ) 今日の給食は100年フードメニューです! 福井県大野市の江戸時代から続く半夏生鯖の食文化を学びました。 夏至(1年で1番昼の時間が長い日)から数えて11日目、農作業の忙しい時期が終わり、夏を迎える半夏生の日に、大野市では串刺しの丸焼き鯖を食べる風習があります、 江戸時代に農作業の疲れを取り、盆地の蒸し暑さを乗り切るために食べるようになったと言われているそうです! 今日の給食では「鯖の塩焼き」を提供しました!脂がしっかりとのっていてジューシーでとても美味しかったです!! |