4月28日の給食やきとり丼は、鶏肉と長ねぎをオーブンで焼いてらタレと一緒に加熱して作りました。 ごはんにあう味つけでした。 昨日のHPに投稿した、お皿がピカピカの写真を食育動画に載せて、学校全体に紹介しました。写真を見た子が、一生懸命お箸で米粒をあつめていました✨おうちでも、ピカピカを目指しせるようにぜひ声をかけてみてください! 4月27日の給食白身魚のホキに片栗粉をつけて油で揚げ、甘辛いタレを絡めました。 魚が苦手な子でもよく食べている印象でした!🐟 今まで全部食べ切れなかった子が「全部食べられたよ!」と報告してくることがとても増えました!食事をしっかり食べる意識や体が成長してきた証拠だと思うので、言われる度に一緒に喜んでいます✨(写真2枚目・ごはん粒まできれいに食べたお皿) ぜひご家庭でも給食や食事のお話をしてみてください。 4月26日の給食ジャージャー麺は中国の面料理です。給食用にしているので色は薄いですが、麺に絡めて食べるととてもおいしいです! 子供たちからは「ジャージャー麺ってなに?」とたくさん聞かれましたが、給食で食べてみてねと、答えたので給食の時間を楽しみにしている子もいたのではないでしょうか😊 4月25日の給食今が旬のたけのこを使った「たけのこごはん」を食べました! 国産でとても立派なたけのこを、小さく切り調味料で煮てごはんと混ぜて作ります。 食感もよくとてもおいしかったです! 旬のものは、味が良くて栄養価も高いです!ぜひ旬のものを選んでみてください✨ 4月21日和み献立「新潟県」和み献立で新潟県の郷土料理を食べました。 のっぺは、里芋や野菜、きのこなどを煮た料理です。 鮭の焼き漬けは、焼いた鮭をしょうゆダレに漬けて作ります。給食では、しょうゆダレを上からかけて再現しました!(写真2枚目) 日本地図をもって教室をまわり、新潟県の場所を教えて郷土料理について興味を持ってもらえるようにお話ししました。 4月24日の給食八王子のご当地グルメの八王子ナポリタンを給食で食べました。 はちナポじは、八王子産の野菜を使うことと、刻み玉ねぎをトッピングするのが特徴です。 今回は八王子ナポリタン倶楽部の方から、ケチャップ、みそ、さとう、にんにくなどを入れるとぐっと味に深みが出ると教えていただきました!おかげで、児童もおいしいとたくさん言ってくれました✨ 4月20日の給食⭐主菜:ひじきと豆腐のハンバーグ ⭐副菜:じゃこキャベツ・はっちくんのみそしる ⭐果物:清見オレンジ ⭐乳製品:牛乳 きょうは、『5つ星そろえて体力アップ』献立でした。これは、スポーツ選手が体作りのために、心がけている食事を参考にした料理です。 5つの星はそれぞれ、主食・主菜・副菜・果物・乳製品を表しています。これらの5つの星をそろえると自然と栄養バランスが良くなります。 4月21日〜23日にエスフォルタアリーナ八王子で、ボルダーワールドカップが開催されることもあわせて紹介しました。 たくさん運動している小学生には、成長する分も合わせて食事からしっかりと栄養をとる必要があります!ぜひ⭐5つ星⭐の献立をおうちでもご活用ください✨ 4月19日入学・進学お祝い献立今日は、1年生を迎える会に合わせて「入学・進学お祝い献立」でした。 松風焼きは、お正月のおせちにも入っている縁起の良い料理です。(写真2・3枚目は作っている様子) お祝いすまし汁には、さくらの形をしたかまぼこをいれて、春らしくしました🌸 これから、気温が上がり5月には運動会もあるので、いまのうちに生活習慣を整え、食事も1日3食食べて元気に過ごしましょう! 4月18日の給食今日は、うずらの卵はカレー風味にしました。 野菜のスープには、キャベツやにんじん、玉ねぎ、じゃがいもなどの野菜がたっぷり入っています!野菜は、加熱をするとしんなりしてかさが減るので食べやすくなり、多く食べられます。具沢山のみそ汁や、スープにしするのがオススメです✨ 今年度から、どの学年も配膳の時に減らさず、見本と同じ量を盛り付けることにしました。苦手なものも盛り付けることになりますが「苦手だけど頑張って食べた!」と声を聞くことが増えました!今後も継続していきたいと思います! 4月17日の給食今日はみんなが大好きなカレーライスです。朝から楽しみにしている声が廊下から聞こえてきました😊 食育メモでは「野菜350」という取り組みについて紹介しました。1日350gの野菜摂取が目標とういうことで、今日のわかめサラダは、低学年は苦手な子が多く見られたので「一口頑張ってみよう!」と声掛けをしました。ぜひ野菜を意識してみてください! 4月14日の給食今日はコッペパンにマッシュポテトを自分ではさんで食べました。1年生も上手にはさんで食べていました✨(写真2枚目) マッシュポテトは、パンにはさみやすいように調理員さんがつぶしてくれています!(写真3枚目) はるかは、黄色いですが酸味も少なく、さわやかな甘さでした。 授業が本格的に始まり、活動量も増えてきました。学校でも元気に活動できるように、朝ご飯をしっかり食べるようにしましょう!そのために早寝をして、余裕をもって起きれるようにすることも大切です🌞 4月13日の給食今日は、給食室で手作りしているわかめごはんを食べました。わかめを細かく切り、味つけをして加熱し、炊きあがったご飯に混ぜ合わせています。調理員さんが丁寧にまぜて作っています。(写真1枚目) 食育メモは、食器の置き方について配布しました。和食はごはんが左、汁が右です。給食の時間もそのようにしています。毎日のごはんもそのようにしると、自然と覚えていくと思いますので実践してみてください✨ 4月12日「1年生給食スタート!」今日から1年生も給食がスタートしました✨どの子も給食が始まることを、とても楽しみにしている様子でした。 ランチョンマットの準備にご協力していただきありがとうございます。 今日は初めての給食なので、3、4時間目に給食のやり方や白衣を着る練習たたむ練習をしました。(写真2枚目)たたむのが難しいですがみんながんばっていました! 当番もみんなで協力してスムーズにできていました😊(写真3枚目) 【マスクについて】 学校生活ではマスクを外しても大丈夫ですが、給食当番は衛生上マスクをつけるようにお願いしています。これから暑くなり外して登校するようになると思いますので、ランドセルや給食袋にマスクの予備を入れておくとよいと思います。 4月11日の給食今日は今が旬の「新玉ねぎのスープ」を食べました。 新玉ねぎは3月から5月にかけて出回る白い玉ねぎです。普通の玉ねぎは収穫後しばらく乾かしていますが、新玉ねぎは収穫後すぐに食べるのでみずみずしく、辛みが少ないのが特徴です! ポップビーンズは給食の人気メニューの一つです。「八王子市学校給食センター(はちっこキッチン元八王子)」のインスタグラムにポップビーンズを調理している動画があります。興味のある方は調べてみてください。 4月10日の給食今日は和食でした。和食は苦手な子も多いですが、今年度から均等配食を目指そうと担任や児童にお話をしています。 均等配食とは、一人分の給食を減らさずに全員均等に盛り付けをすることです。 なぜ均等配食を実施するのか? ・給食で成長に必要な栄養を摂取するため。 ・一人分の量を知り、自分に必要な食事量を知るため。 ・苦手なものに挑戦するきっかけを増やすため。 完食を強制はしていませんので、自分のペースで食べてみてほしいです。今日は「ししゃもが苦手だけど食べられた!」と話してくれる子もいました😊✨ 4月7日給食がはじまりました!今日から2年生以上の給食が始まりました! 新しいクラスで新しい仲間と過ごす給食の時間は、新鮮でおいしく感じたのではないでしょうか🎵今年度も楽しい給食の時間になるように、支援していきますのでよろしくお願いいたします! 6日に食育だよりと献立表を配布しました。HPの配布文書にも載せていますので、ご覧ください。 |
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