2月2日 節分メニュー!・煎り大豆 ・つみれ汁 ・ぽんかん ・牛乳 2月3日が節分なので給食でも節分メニューでした。 ちらし寿司をのりで巻き(セルフで)恵方巻を作りました!縁起の良い方角の東北東を向き、願い事をして食べている子もいました😊そのままのりを巻いたり、のりを小さく切って小さい恵方巻をつくったり、のりをちぎってごはんにかけて食べたり、個性的でどれもおいしそうでした✨ また、鬼の嫌いないわしをつみれにした「つみれ汁」も食べました。調理員さんが一生懸命手作してくれたつみれは、魚のうま味がつまっていました! 給食を通して、日本の風習を知ることができました! 2月1日和み献立【岡山県】の郷土料理・特産品を食べました!・鯖のゆずみそがけ ・甘辛ごぼう ・手延べそうめんのばち汁 ・牛乳 岡山県の郷土料理・特産品を給食で食べました。 岡山県は桃太郎の元になった神話があります。桃太郎に出てくるきびだんごのきびをごはんに入れて、きびごはんで食べました! 岡山県浅口市では手延べ素麺を江戸時代から作り栄えてきました。手延べそうめんはめんを2本の棒に巻き付けて伸ばします。そのときできる端のUの字の部分を「ばち」と言います。岡山県では「ばち」を汁に入れてばち汁として郷土料理として親しまれています。 2月になりました!1月31日の給食・ぶたしゃぶサラダ ・はちこめっこカップケーキ ・みかん ・牛乳 31日は八王子産の米から作られた米粉を使用したカップケーキを食べました。外はサクッと仲はふわっとしていました😊 今日使用した米は、八王子市高月町の●八王子高月清流米●ひとごこちとでした!水と土に恵まれた高月町は米作りが長く続けられています。画像3枚目は高月町の田んぼです。 |