11月15日「高尾山御膳」八王子の歴史や文化が日本遺産に認定されたことを記念した献立「高尾山御膳」を食べました。 天狗ごはんは、高尾山に「天狗が住む山」と言われていることから、赤米で色付けしたご飯です。 山の幸和えは、しらたきで高尾山の滝を表現し、山の幸であるきくらげを入れた和え物です。 高尾山揚げと翠藹汁については画像2枚目をご覧ください。もみじあんかけのもみじは給食室でにんじんを型抜きして上に飾りました。(画像3枚目) 給食を通して八王子の歴史や文化に興味を持ってくれると嬉しいです。 11月11日の給食明日は東小フェスタです!給食もしっかり食べて明日の発表のパワーチャージしました!みんながいい発表ができるように給食室も応援しています! また、明日は中学校給食を作っている給食センター元八王子ではちっこキッチンフェスタがあります。15時まで実施していますので時間がある方はぜひ、遊びに来てください😊 ↓はちっこキッチンフェスタについて八王子市HPのURL↓ https://www.city.hachioji.tokyo.jp/event/002/p0... 11月10日の給食今日は八王子産の大根を使用したどんぶりでした。大根に味をしみこませているのでごはんによく合う味つけでした。豚肉と大根を小さ目の角切りにしているので、一口で全部を味わえました。 大根の葉も無駄にせず、丼と汁にも入れました。大根丸ごと味わえる献立でした。 11月9日「愛媛県」の郷土料理日本の郷土料理を食べる和み献立でした。今月は愛媛県の料理を食べました。 🗾しょうゆめし…旬のものを使った炊き込みご飯。 🗾せんざんき…骨付きの鶏肉を油で揚げた料理で、鶏を丸ごと千のように切るのでせんざんきと呼ばれているそうです。 🗾麦みそのみそ汁…愛媛県では麦みそが使われています。甘味が強いのが特徴です。 🗾みかん…愛媛県ではかんきつ類の生産が盛んです! 食育メモを見ながら郷土料理やほかの地域に興味を持ってくれたらうれしいです。 11月8日の給食今日は11月8日で「いい歯の日」でした。よく噛んで食べることは体に良いことがたくさんあります! 😁満腹中枢が刺激されて食べすぎ予防 😁食べ物つ小さくして消化を良くする 😁脳を刺激して頭の働きをよくする 😁歯並びがよくなる 一口30回を目安に、よく噛んで食べることを習慣化していきましょう! 11月7日の給食今が旬のりんごを使用した「アップルポテト」を食べました。蒸したさつまいもと牛乳・生クリーム・バターをまぜています。りんごの甘味を活かしたデザートでした。 さつまいもは八王子市のものを使用しました。 11月4日の給食今日はみんな大好き揚げパンでした!口の周りにたくさんココアをつけて泥棒みたいな顔になりながら、大きな口でほおばっていました。周りの人たちと顔を見ながら笑いあっていていました。 楽しみく食事をしている様子がよくわかりました🎵 11月2日の給食今日は朝から献立を見て、楽しみしている声がたくさん聞こえてきました!みそラーメンはとても人気のメニューです。 みんなたくさんおかりをしたおかげで、食品ロスも少なかったです!すばらしい✨ 今が旬のさつまいもをたっぷり使った大学芋も、ホクホクでおいしかったです! 今月は八王子市の食材をたくさん使用していく予定です。児童にも「八王子市の食材に注目して食べてみてください!」とお話をしました。 今日の八王子産は、ながねぎ、しょうが、さつまいも、こまつな でした🍠 11月1日の給食今日は11月が旬の「鮭」を使用した、焼き鮭を食べました。 鮭のオレンジ色には、アスタキサンチンという色素成分です。 抗酸化作用があり、老化やがんの予防の働きがあります。 旬のものを食べて、元気に過ごしましょう! 11月になりました!10月31日の給食今日はハロウィンだったので、かぼちゃを使用した「スイートパンプキン」を食べました。しっとり甘いかぼちゃでした。 やわらかくなるまで蒸したらつぶして、砂糖・生クリーム・豆乳バターを入れて混ぜ、カップに入れます。オーブンで加熱して出来上がりです。今回は乳アレルギーのお子さんの分も、できるだけみんなと同じように作りたいと思い、豆乳バターを選択しました。 10月28日もったいない大作戦5日目今日でもったいない大作戦が終わります。 給食の食べ残しは食品ロスになります。苦手なものをいつもより一口多く食べてみる、ごちそうさまの前に一口食べてみる。それを繰り返して食べられる量を少しずつ増やしていきましょう!と頑張って取り組みました。 1週間お疲れ様でした! 10月27日もったいない大作戦4日目もったいない大作戦4日目は、調理員さんからのメッセージを食育メモに載せました。毎日みんなが食べやすいように給食を作ってくれています。 直接お話する機会は少ないので、この機会にすこしでも身近に感じてくれたらうれしいです。 10月26日もったいない大作戦3日目寒くなってきた時期に人気のクリームスープは、とても人気で食品ロス(食べ残し)もとても少なかったです!! 今日でもったいない大作戦3日目でした。食品ロスを減らす工夫は 「給食の準備を早くする」…食べる時間が増える! 「見本を見る」…盛り残しを減らして食べ残しも減らす! 「苦手な食べ物にも挑戦する」…挑戦した分食品ロスが減る! 「ごちそうさまの前にもう一口」…無理しない程度にね! ぜひご家庭での食事でも活用してみてください。 10月25日もったいない大作戦2日目今日はもったいない大作戦2日目でした。 今日は食品ロスについて食育メモを配布しました。まだ食べられるのに捨てている食べ物は日本だけでなく、世界中で大量にあります。 食べ物残しを処理するには、たくさんのエネルギーが必要になるため、環境にもよくないです。自分たちが食品ロスを出さないように行動するだけで、地球の将来がもっと良くなります。 ぜひご家庭でも取り組んでみてください! 10月24日もったいない大作戦1日目今日方もったいない大作戦ウィークが始まりました!学校でもったいないを減らすための目標を、クラスごとに考えてもらいました。 栄養士からはSDGsに関する世界や日本にある問題を紹介し、地球のために自分たちができることについて全学年に話しました。 1週間取り組んで、食品ロス(食べ残し)が少しでも減らせるように頑張りましょう! 10月21日の給食今日は愛媛県で育った真鯛を食べました。 今回の真鯛は、新型コロナウィルス感染症の広がりの影響もあり、学校給食でいただけることになりました。 給食ではめったに出ない魚です。しょうゆベースの味付けで油で揚げて食べました。魚が苦手な子もたくさん食べていました! 来週からもったいない大作戦です!生活の中でもったいないところを少しでも減らせるように頑張りましょう! 10月20日の給食秋が旬のさんまは、脂がのっていてとてもおいしい時期です。 今日は、しょうゆなどの調味料で朝から煮て、骨まで食べられるようにしました。ご飯ととってもよく合いました。 魚が苦手な子もいると思いますが、食べ残しはすべて捨ててしまうから一口食べてみようと声を掛けました。来週からもったいない大作戦です、食べ物のもったいないを減らしていけるように頑張りましょう! 10月19日【図書コラボ】27日がはちおうじ読書の日です。 図書コラボで「けんかのきもち」にでてくるなかなおりのぎょうざを給食でつくって食べました。 豚ひき肉とにらやキャベツ、長ねぎなどを合わせてこねたものを皮に包んで焼きました。 10月18日の給食スポーツの秋です! 運動で筋肉を使うと、一度筋肉がこわれて新しい筋肉へと生まれ変わります。筋肉の材料は、たんぱく質です。そしてたんぱく質の働きを助けるビタミン類も大切です。 今回、八王子ビートレンズの選手にインタビューしてきました。 スポーツ選手が力を発揮するためにどんなことを意識しているのかや、はちおうっじこへのメッセージもいただきました。 元気に過ごせるようにしかっり食べて元気に過ごしましょう!! |