2月21日の給食今日は「いただきますのむこうがわ」という食育動画を流しました。 自分たちが食べているものは、🥬野菜を育て収穫する農家🐖お肉や牛乳の畜産農家🐟魚を捕る漁師がいます。 それだけではなく、命を食材に変えている人たちや食材を運んでくれる人たち、調理をしてくれる人たちなどたくさんの人が関わっています。 「いただきます」の向こう側にはたくさんの人が一生懸命頑張っていることがわかると、感謝の気持ちをもって食事ができると思います。ぜひおうちでもお話してみてください。 2月20日はちぷり元気応援メニュー今日は八王子のご当地アイドルの「エイトプリンセス」(はちぷり)として活躍する「めいぷる」と「りこち」が考えたメニューを給食で食べました。 🎵めいぷる鶏飯は、お茶漬けのような料理です。給食では混ぜご飯の上からだしのうまみたっぷりのスープをかけて食べました! 🎵りこちおすすめ甘辛バーグは、成長期に必要なたんぱく質がしっかりとれるメニューでした。甘辛のタレがとてもおいしいです。 🎵はちぷりオレンジポンチは、はちぷりのチームカラーをイメージしたデザートです。 はちぷりの2人から、はちおうじっ子にメッセージももらったので食育メモや動画で紹介しました。 2月17日の給食食育メモでSDGsに関係するリサイクルについて紹介しました。 毎日飲んでいる牛乳は、パックを開き給食室できれいに洗ってからリサイクルに出しています!ごみとして捨てるのではなく、再利用することは環境に良いです。 今日のお昼の放送では、自分牛乳パックは自分で開いて、リサイクルに協力してくださいと伝えました。 2月16日の給食のっぺい汁は、根菜類や里芋などの季節の野菜を入れて、片栗粉でとろみをつけた汁物です。今日は、けずり節でだしをとり具材として干ししいたけも入っていたのでうまみたっぷりの仕上がりでした。 2月の給食目標は「日本の食文化を知ろう」です。和食について来週から給食時間に各学級で5分間指導をしていく予定です✨ 2月15日の給食今日は野菜の摂取量について食育メモを出しました。 野菜は1日350g食べると健康に過ごせるといわれています。実際に食べることも大切ですが、知識として「野菜は1日350g」と知ることもとても大切です! 児童に野菜の摂取量をクイズ形式にして聞いたところ、みんな食育メモを見てくれていたので、ほぼ全員正解していました!✨とても感動しました!! 350gとるためには毎食野菜を食べられるといいですね。汁物に入れるとカサも減り、食べやすくなるのでオススメです! 大人になっても栄養バランスの良い食事を自分で選択できるように、食事に関することも給食の時間にお話ししていきたいと思います😊 2月14日の給食2月14日はバレンタインデーなので、給食室からはミニチョコカップケーキをプレゼントです!いつもたくさん食べてくれてありがとうという気持ちを込めて作りました! チョコチップをたっぷりと入れたのでバレンタインらしい甘ーい出来上がりでした💛 リゾットも珍しいメニューでしたがよく食べていました。 2月13日の給食国産の小麦を使用したパンを食べました!国内で生産量が一番多いのは北海道です。 米の食料自給率が100%なのに比べ、小麦の食料自給率は約17%です。残りの約80%は外国産から輸入しています。 外国産を輸入すると輸送の際に多くの排気ガスがでます。国産を使用することは、SDGsの取り組みにもつながります。国産や八王子産を食べて地域を応援しましょう! 2月10日の給食今が旬の長ねぎを使ったチャーハンを食べました。 長ねぎは体の調子を整える働きがあるので、寒い時期にぴったりの野菜です。加熱するとやわらかくなり甘みもますので、鍋にたっぷり入れて食べてみてください! 2月9日山口県の郷土料理和み献立で、山口県の郷土料理を食べました。 チキンチキンごぼうは、山口県の給食で提供され家庭に広まり、郷土料理になったそうです。甘辛いタレがごはんによく合うので、どのクラスもごはんをたくさん食べていました✨ 和み献立を食べて、日本の地形や郷土料理に興味を持ってくれたらうれしいです。 2月8日の給食根菜ピラフには、れんこんやぼごぼう、にんじんなどの根菜が入っていて食感がシャキシャキの仕上がりでした! ポタージュも、野菜を柔らかく煮てから給食室でミキサーにかけて手作りしているので野菜の甘みが出ていました! 色が黄色なので「とうもろこしが入っている!」と児童に言われましたが、にんじんを入れているからだよと、お話しました😊 2月7日八王子こども屋台選手権メニューこども屋台選手権とは、八王子市内の小学4〜6年生がチームを作り、八王子の食材でオリジナルメニューを考えそれを屋台で調理・販売するイベントです。 今年は17チームが参加し、愛宕小学校の「俺の!愛宕」チームのメニューがグランプリを獲得しました🏆 八王子塩焼きそばには、たっぷりの刻んだ玉ねぎをのせて食べました!焼きそばの上にはじゃがバターもあり、メンバー5人の食べたいものをつめ合わせた“男メシ”です。 食べ応えがあり元八東小みんなもたくさん食べていました!! 「俺の!愛宕」チームのみなさんありがとう!😊 2月6日の給食今日は今が旬のワカサギを使用した、南蛮漬けを食べました。 わかさぎにはカルシウムがたっぷり入っているので成長期にはぴったりの食べ物です。 小魚が苦手な子は多いですが、一口は挑戦しよう!と声をかけています。おうちでも一口食べる、食べられたらもう一口…とスモールステップで食べられるようになっていけるといいですね✨ 2月3日の給食今日は節分なので、手巻きのりに五目ちらしをまいて恵方巻きを食べました。給食で季節の食文化を体験することができました。 つみれ汁には、鬼のきらいなイワシのすり身を使っています。節分ではイワシの頭を柊に刺して鬼を追い払うという風習があります。その風習にちなんでイワシを使用しました✨また、鬼の顔がついているかまぼこも入っているので目で見ても楽しい仕上がりです😊 2月2日八王子産のゆず今日は八王子市小津町で八王子市の調理員さんが収穫した約5000個のゆずを、ひとつひとつ処理してゆずジャムを作ってくれました!とても香りが良いゆずジャムを生地に練りこんでカップケーキにしました。 ゆずが苦手な子もカップケーキは食べられた!と給食ノートに感想を書いてくれる子もいました。 2月1日の給食(オーブン故障のため、いかの香味焼き→いかの香味煮に変更しました。) きょうの「うど」は立川市で栽培されたものでした。 東京都国分寺市や立川市でとれる「うど」のことを東京うどと呼ぶそうです。みずみずしくシャキシャキとした食感はクセになります😊 2月になりました!1月31日八王子産米酒粕今日は日本酒を作るときに出る酒粕を使って、かす汁を食べました。 今回の酒粕は、八王子産米からできているので地産地消でもあります!(写真2枚目) 給食では食べやすいように、よく煮ています。酒かすの香りが少し感じられたのではないでしょうか。酒かすを見たことがない児童もいますので、廊下に酒かすを展示してみました。においもかげるようにしたので、みんな興味を持ってくれました! 1月30日全国学校給食週間5日目今日の桑の葉団子は、白玉に桑の葉パウダーを練りこみました。鮮やかな緑色で、もちもちの食感がとてもおいしかったです🍃 全国学校給食週間最終日でした。 いつも食べている給食の「おいしさのひけつ」や「こだわりポイント」を知ることができたと思います!1日1文字のキーワードも集めて「はちおうじ」を完成させることができました✨給食について興味をもってもらえるように、明日からも頑張ります! 1月27日全国学校給食週間4日目全国学校給食週間4日目になりました。1日1文字のキーワードも4文字そろったのでどのクラスも答えがわかってきている子もたくさんいました!給食の時間を楽しんでいる様子がよく見られます。 オニオンスープは具材が玉ねぎとベーコンのみですが、玉ねぎの甘みとだしのうまみでとても人気メニューです。「オニオンスープもう一回だして!」とリクエストがありました✨リクエストにこたえられるようにしたいと思いました😊 1月26日全国学校給食週間3日目八王子市はカレールウやハンバーグなど手作りにこだわっています。 人気メニューのカレールウは、油・バター・小麦粉・カレー粉の4つの材料で作られています。 シンプルですが、無駄なものが入っていないので安全でおいしく仕上がります。本校で作っているカレールウを写真でとり見せました。実際の様子を見ると新鮮でおいしさがアップする!(かもしれません)😊 |