3月20日の給食給食が残り2回ということで、みんなが好きなメニューを詰め込みました! スパゲティミートソースは、大盛りおかわりする子もたくさんいました✨ブルーベリーヨーグルトのブルーベリーは八王子産を使用しました。 食育メモは、3月分食育だよりにも書いてあった「1年間の食生活をふりかえろう」についてでした。給食の準備から片付けまでを振り返り、次の学年になる前にできるように頑張ろうと伝えました。 22日(水)で今年度の給食が終了します。6年生の卒業お祝い献立なので、お赤飯を食べます。みんな大好きから揚げと、デザートにいちごを提供する予定です!給食で6年生をお祝いしましょう!🌸 3月17日の給食食育メモでは昨日の食べ残しを児童に見せました。 和食は人気がなく、残すのが普通になっているかもしれません。まだ食べられるのに捨ててしまうことが、とてももったいなくて環境にも悪いということを少しずつ伝えていくためにも、今後も継続していこうと思います! 1人分を食べられなくても1人分を知ることも大切なので、苦手だから取らない(盛り付けない)はせず、まずは盛り付けることを全学年指導しています。理由がありそれができない児童に対しては担任と相談して、個別に対応しています。 3月16日【滝山城御膳】今日は滝山城御膳でした。戦国時代に関東地方を広く治めていた「北条三兄弟」がいました。それぞれ八王子市・小田原市・寄居町を治めていたことから、この三都市は姉妹都市になりました。給食にはその地域の食材を使用しました。 ・小田原かまぼこは、しなやかで弾力があるのが特徴です。 ・トントロリンスープは、寄居町の給食で親しまれているスープです。寄居町でとれた長ねぎとほうれん草を使用しました。 ・ますの桜揚げは、滝山城が桜の名所であることから桜の塩漬けで味をつけてあげました。さくらの香りがふわっと香り、おいしかったです。 滝山城や姉妹都市について知るきっかけになればうれしいです🌸 3月15日の給食今日は、今が旬のいよかんを食べました。 愛媛県の特産品として有名ないよかんは、ジューシーな大粒の果肉が特徴で、適度な酸味もあります。 風邪予防のビタミンCや、疲れを回復するクエン酸、薄皮には食物繊維が含まれておなかの調子もよくなります!ぜひ旬のいよかんを食べてみてください😊 3月14日の給食キャロットライスクリームソースは、にんじんを炊き込んだキャロットライスの上に、鶏肉やたまねぎ、コーン、ブロッコリーなどを入れたクリームソースをかけて食べます。シチューのようでとても人気でした!😊 そろそろ3学期の給食も数えるほどになりました。 6年生は小学校で食べる給食が終わります。6年生には事前にもう一度食べたい給食をアンケートしていました。ランキングは上位はもちろんですが、1票のものもなるべく入れられるように献立を立てました!✨ 「楽しい給食の時間だったな」と思い出して、成長しても食への興味を持ち続けてくれたらうれしいです。 3月13日の給食八王子市のご当地ラーメンの「八王子ラーメン]を給食バージョンにして提供しました。刻んだ玉ねぎは炒めて、スープと一緒に煮こんでいます。 スープには、小松菜・たけのこ・もやし・コーン・玉ねぎを入れて、たっぷり野菜も摂ることができます!✨ ツナポテト餃子は、蒸したじゃがいもとツナを餃子の皮に包んだ料理です。とても好評でした😊 体が大きくなるにつれて食べられる量や食べられるものがどんどん増えてきているように感じます。特に牛乳の残菜がとても少なくなりました! 一人分をしっかりと食べて元気に過ごせるように、これからも声をかけていきたいと思います。 3月10日【3.11復興支援献立献立】3.11復興支援献立献立を食べました。 被害のあった岩手県・宮城県・福島県の郷土料理や特産品を使用した献立です。給食汁の掲示板にも掲示していますので、興味のある方は15日の保護者会の際に見に来てください。 給食時間の動画では、献立紹介だけではなく被災地の写真を投影し、給食を通して震災について知ることができたと思います。どのクラスも興味をもって見てくれました。(写真3枚目) 3月9日の給食今日は野菜350について食育メモで紹介しました。 野菜は1日350グラム食べると体によく、健康に過ごせるといわれています。生の野菜よりもゆでたり、蒸したり、炒めたり…加熱した方がかさが減り量が増えても食べやすくなります。 給食は95グラムの野菜を食べたので、残りはお家で食べて350グラムを目指しましょう! 3月8日和み献立〜兵庫県〜今日は兵庫県の郷土料理を食べました。 郷土料理は和食文化の一つなので、食育メモや動画で紹介しました。 郷土料理や和食は日常的に食べていますが、給食を通して世界からも注目されている和食をもっと知るきっかけになればと思います。 3月7日セレクト給食!▼セレクト給食▼ 揚げパン→きなこ・ココア ジュース→オレンジ・りんご・ジョア・ブルーベリージョア・牛乳 事前にセレクトした給食を食べました。自分で選択した給食を食べることは、あまりない体験なのでみんなワクワクしながら準備をしていました。給食は全員同じものを食べていますが、大人になるにつけれて自分で食事を選択する機会が増えていきます。食事の楽しさなどを感じてもらえると嬉しいです✨ ちなみに「揚げパン」は6年生の好きな給食第一位でした!👑 3月6日の給食旬の新じゃがを使用した煮ものでした。 新じゃがは、普通のじゃがいもに比べてみずみずしいのが特徴です。また皮も薄いので皮付きでも食べることができます。いつものじゃがいもを思い出しながら食べてみよう!と伝えてみました。 3月3日の給食3月3日はひなまつりです。この日は、女の子の健やかな成長を願ってお祝いする日本の行事です。桃の節句とも言います。 ひなまつりでは、ちらしずしやはまぐりのお吸い物、ひしもち、ひなあられなどを食べます。それぞれに縁起の良い食材や健康を願う意味が込められています。季節の行事で食べるもにはいろいろな願いが込められているので、これからも日本の食文化を大切にしていきましょう!✨ 給食ではひな祭りにちなんだメニューでした。ひなまつり白玉はひしもちと同じ色にしてみました😊 3月2日の給食今日はSDGsについて食育メモを配布しました。今回は給食で出たなまごみから作られる「イズミちゃん堆肥」について紹介しました。(写真2枚目) 給食の野菜から出る生ごみをそのまま捨てずに、堆肥にしてまた野菜を育てるために使われます。元八東小に野菜を届けてくれる八王子市の尾崎農園でも使われています! 3月1日の給食今日は旬の菜の花を使用した献立です。菜の花は独特のほろ苦さときれいな彩りで、春の訪れを感じられる野菜です。 ビタミンやミネラルが豊富です!独特の苦みが苦手な子も多かったですが、季節の味わうことができてよかったと思います。 |
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