5月13日の給食

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・チャーハン・まめ黒糖・ワンタンスープ・きよみ・牛乳

 今日は5月の給食目標の「食べ物の旬を知ろう」について5年生の教室でお話をしました。今は黙食で前を向いて食べているので、給食時間を使って食育指導をしています。

 5月は「そら豆」「アスパラガス」「かつお」を旬の食材として給食で使用します。食育メモや献立表をみて確認してみてください。

5月12日の給食

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・ごはん・厚揚げのチーズ田楽・ひじきのいために・いりどり・牛乳


 今日は厚揚げのみそ田楽にチーズをかけてオーブンで焼きました。
みそには、みじん切りにした玉ねぎや長ねぎも入れているので、ごはんによく合う味でした。

5月11日和み献立「広島県」

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〜和み献立〜
・もぶりごはん・いわしのからあげ・瀬戸内レモンサラダ・呉(くれ)の肉じゃが・牛乳

 今日は広島県の郷土料理を食べました。
広島県の瀬戸内地方ではレモンが栽培され、生産量は全国一位です。

・もぶりごはん…「もぶり」は広島弁で「混ぜる」という意味です。
・いわしのからあげ…広島県で一番とれる魚で、広島県でもたくさん食べられています。
・呉の肉じゃが…牛肉を使用した肉じゃがで、にんじんやグリンピースを入れないのが特徴です。
・瀬戸内レモンサラダ…生産量全国1位のレモンをドレッシングに入れました。

 みんなで郷土料理を味わうことができました。

5月10日の給食

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・ミルクパン・ポークビーンズ・グリーンアスパラのサラダ・きよみ・牛乳

 今日は、旬のアスパラガスを使用しました。
きれいな緑色のアスパラガスが入ると、一気に春らしい彩になります。

 炒めものに入れてぜひ季節を感じてみてください。

5月9日の給食

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・2色丼・キャベツのじゃこ和え・ゆばのすましじる・牛乳

 湯波は6年生が移動教室でいく日光の名物です。
日光の湯波は、2枚重なっていてよく見る湯葉よりも厚い特徴があります。

 また、漢字も日光では「湯波」と書き、京都では「湯葉」で字も少し違うのです。6年生に湯葉の作り方や、違いをお話しました。
 日光に行って実際に食べてさらに理解を深めていってほしいなと思います。

5月6日の給食

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・わかめごはん・ししゃものカレー焼き・じゃがいものおかかバター・みそけんちん・牛乳

 5月の給食目標は「食べ物の『旬』を知ろう」です。
毎月の食育メモや献立表、事務室前の掲示板に貼りだしています。また、給食では旬の食材を使用できるよう献立を作成しています。

 給食で使用している地場産物は旬のものです。地場産物を使用すると自然と旬の食べ物が食べられます。

5月2日の給食

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・赤米ごはん・さわらの照り焼き・たけのこのきんぴら・端午のすましじる・みかん・牛乳

 5月5日は「端午の節句」です。端午の節句とは男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。それにちなんで端午のすましじるに、兜の形をしたかまぼこを入れました。
 たけのこは、旬の野菜です。ごぼうのかわりにたけのこにしてもおいしく食べられます。

\グリンピースのさやむきをしました/

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 2年生が授業でグリンピースのさやむきをしました。
グリンピースはさやえんどうが成長したもので、手で豆の部分を取り出します。

 グリンピースの説明をしたあとに、ひとつひとつ丁寧にむきました。
見た目、触り心地、においを観察して絵をかきました。生のグリンピースを初めて触ってみてたくさんの発見がありました。

 給食の時間はいつもよりも張り切って準備をしているように見えました。本物の食材を使用して、食べ物について学び準備して食べる喜びも知ることができました。

4月28日の給食

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・グリンピースごはん・ホキのごまがらめ・もやしのからしあえ・呉汁・牛乳

 グリンピースは今が旬の野菜です。
給食では2年生がさやむきをしたグリンピースを、学校のみんなで食べました。

 旬のグリンピースはみずみずしいです。塩味をつけてゆでてごはんに混ぜるととてもおいしいです!グリンピースが苦手という子も食べられたよ!と教えてくれる子もいました。

4月27日の給食

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・春🍅はちナポ・ツナポテトパイ・きよみオレンジ・牛乳

 今日は「はちナポ」です!ナポリタンではなく、つけめんの「はちナポ」でした。トマトベースのスープを中華麺につけて食べます。

 トマトがさっぱりしていて蒸し暑い天気にぴったりでした。

4月26日の給食

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・ごはん・鯖の塩焼き・ひじきの炒め煮・豚汁・牛乳

 今日の豚汁は、じゃがいも・大根・にんじん・ごぼう・ながねぎ・小松菜・こんにゃく・豆腐・油揚げの具がたくさん入っている汁物でした。
 汁物に野菜を入れると、簡単に野菜を摂取することができます。1日の目標摂取量は350gです。ぜひご家庭でも試してみてください。

4月25日の給食

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・たけのこごはん・いかの松かさに・塩肉じゃが・きよみオレンジ・牛乳

 今日は旬のたけのこを使用した「たけのこごはん」でした。
たけのこは、竹が大きくなる前に掘って収穫したものです。ちょうど竹が大きくなる今がたくさん撮れておいしい時期です。

 また、4月14日に使用予定だった「新玉ねぎ」が間に合わずに使えなかったので、今日の塩肉じゃがに入れました。新玉ねぎも春が旬で、白くてみずみずしいのが特徴です。

 旬の野菜を食べて季節を感じることができました。

4月22日和み献立「神奈川県」

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・よこすかの海軍カレー・大根ごまサラダ・りんごチャツネヨーグルト・牛乳

 今日は和み献立は「神奈川県」の郷土料理でした。
神奈川県横須賀市には海上自衛隊の基地があります。海上自衛隊は航海中に曜日を忘れないために金曜日にカレーを食べる習慣があります。(写真2枚目)

 学校でも金曜日にみんなでカレーを食べました!

4月21日の給食

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・やきとり丼・野菜のお浸し・わかめとえのきのスープ・はるか・牛乳

 今日は野菜の目標量について食育メモでお話ししました。
1日の野菜の目標量は350gです。今日の給食は野菜が115gだったので、のこり235gは朝ご飯や夜ご飯で食べましょう!

 350gを毎日食べるために、調理方法でかさを減らすと達成しやすいです。蒸し、炒め、煮るを組み合わせて毎日野菜350を目指しましょう!

4月20日の給食

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・赤飯・松風焼き・小松菜と油揚げのおひたし・お祝いしまし汁・牛乳

 今日は1年生を送る会でした。
入学をお祝いして、みんなでお赤飯を食べました。日本では、お祝い事がある日にお赤飯を食べる食文化があります。
 お豆が苦手は子もいると思いますが、日本の食文化をしるためにも給食でお赤飯を出しました。

 給食が始まり1週間半がたちます。新しいクラスでの給食も慣れ始めてきました。そこで、きれいに片付けをしていたクラスの写真を撮りみんなに見せました。高学年だけでなく、学校全体で取り組めるように良いことを共有していきたいと思います。

4月19日の給食

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・セサミパン・ポークビーンズ・フレンチサラダ・きよみオレンジ・牛乳

 今年度からSDGsについて月に1度、食育メモで食育指導をしていくことになりました。SDGsは持続可能な開発目標であり、2030年までによりよい世界を目指す国際目標です。

 給食における食品ロスは残菜も入ります。食べる時間が確保できなくて、残菜が増え食品ロスにつながることもあるので、みんなで協力して準備をしていこうと伝えました。食品ロスを削減するために、みんなができることからすこしずつ取り組んでいきましょう!

4月18日の給食

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「八王子車人形御膳」
・三番叟(さんばそう)ごはん
・鶏の桑都(そうと)みそ焼き
・定式幕(じょうしきまく)和え
・ろくろ車のすまし汁
・牛乳

 八王子車人形にちなんだ献立でした。色や食材で表現しました。担任の先生にモニターを映してもらい、八王子の歴史や文化を知ることができたと思います。
献立については写真2枚目と3枚目に書いてあります。
 

「八王子車人形御膳」

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 八王子市で江戸時代から育まれた伝統文化の「八王子車人形」が、国の重要無形民俗文化財に指定されました。

 八王子市の小学生に知ってもらうために、4月はこの献立を全部の小学校で食べています。五代目西川古柳家元からメッセージもいただきました(写真2枚目)

 給食時間中に各学級のモニターで「八王子車人形」と献立についての紹介をしました。(写真3枚目)
この機会に八王子市の伝統芸能について興味を持ち、調べてくれたらうれしいです。

4月15日の給食

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・ガーリックトースト・ペンネのトマトソース・野菜のスープ煮・きよみ(オレンジ)・牛乳

 春キャベツの紹介をしました。キャベツは通年スーパーなどで売られていますが、実は季節によって特徴があります。葉が柔らかく、生でもおいしく食べられるのが春キャベツです。サラダなどにして食べてみてください!(写真2枚目)

4月14日の給食

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・ビビンバ・新玉ねぎのスープ・ポップビーンズ・牛乳

 ビビンバは韓国の料理で、甘辛く味付けをしたお肉とナムルをまぜて食べます。給食では、食べやすくご飯によく合う味つけにしたので、みんなよく食べていました。

 
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学校行事
3/20 卒業式予行練習【56】
3/21 春分の日
3/22 大掃除週間終 給食終 大掃除【全】
3/23 卒業式【56】 休業日【1234】

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