3月13日の給食八王子市のご当地ラーメンの「八王子ラーメン]を給食バージョンにして提供しました。刻んだ玉ねぎは炒めて、スープと一緒に煮こんでいます。 スープには、小松菜・たけのこ・もやし・コーン・玉ねぎを入れて、たっぷり野菜も摂ることができます!✨ ツナポテト餃子は、蒸したじゃがいもとツナを餃子の皮に包んだ料理です。とても好評でした😊 体が大きくなるにつれて食べられる量や食べられるものがどんどん増えてきているように感じます。特に牛乳の残菜がとても少なくなりました! 一人分をしっかりと食べて元気に過ごせるように、これからも声をかけていきたいと思います。 3月10日【3.11復興支援献立献立】3.11復興支援献立献立を食べました。 被害のあった岩手県・宮城県・福島県の郷土料理や特産品を使用した献立です。給食汁の掲示板にも掲示していますので、興味のある方は15日の保護者会の際に見に来てください。 給食時間の動画では、献立紹介だけではなく被災地の写真を投影し、給食を通して震災について知ることができたと思います。どのクラスも興味をもって見てくれました。(写真3枚目) 3月9日の給食今日は野菜350について食育メモで紹介しました。 野菜は1日350グラム食べると体によく、健康に過ごせるといわれています。生の野菜よりもゆでたり、蒸したり、炒めたり…加熱した方がかさが減り量が増えても食べやすくなります。 給食は95グラムの野菜を食べたので、残りはお家で食べて350グラムを目指しましょう! 3月8日和み献立〜兵庫県〜今日は兵庫県の郷土料理を食べました。 郷土料理は和食文化の一つなので、食育メモや動画で紹介しました。 郷土料理や和食は日常的に食べていますが、給食を通して世界からも注目されている和食をもっと知るきっかけになればと思います。 3月7日セレクト給食!▼セレクト給食▼ 揚げパン→きなこ・ココア ジュース→オレンジ・りんご・ジョア・ブルーベリージョア・牛乳 事前にセレクトした給食を食べました。自分で選択した給食を食べることは、あまりない体験なのでみんなワクワクしながら準備をしていました。給食は全員同じものを食べていますが、大人になるにつけれて自分で食事を選択する機会が増えていきます。食事の楽しさなどを感じてもらえると嬉しいです✨ ちなみに「揚げパン」は6年生の好きな給食第一位でした!👑 3月6日の給食旬の新じゃがを使用した煮ものでした。 新じゃがは、普通のじゃがいもに比べてみずみずしいのが特徴です。また皮も薄いので皮付きでも食べることができます。いつものじゃがいもを思い出しながら食べてみよう!と伝えてみました。 3月3日の給食3月3日はひなまつりです。この日は、女の子の健やかな成長を願ってお祝いする日本の行事です。桃の節句とも言います。 ひなまつりでは、ちらしずしやはまぐりのお吸い物、ひしもち、ひなあられなどを食べます。それぞれに縁起の良い食材や健康を願う意味が込められています。季節の行事で食べるもにはいろいろな願いが込められているので、これからも日本の食文化を大切にしていきましょう!✨ 給食ではひな祭りにちなんだメニューでした。ひなまつり白玉はひしもちと同じ色にしてみました😊 3月2日の給食今日はSDGsについて食育メモを配布しました。今回は給食で出たなまごみから作られる「イズミちゃん堆肥」について紹介しました。(写真2枚目) 給食の野菜から出る生ごみをそのまま捨てずに、堆肥にしてまた野菜を育てるために使われます。元八東小に野菜を届けてくれる八王子市の尾崎農園でも使われています! 3月1日の給食今日は旬の菜の花を使用した献立です。菜の花は独特のほろ苦さときれいな彩りで、春の訪れを感じられる野菜です。 ビタミンやミネラルが豊富です!独特の苦みが苦手な子も多かったですが、季節の味わうことができてよかったと思います。 3月になりました!2月28日の給食今日は元八王子中学校の生徒が家庭科の授業で学んだことを活かして作った献立を、給食で再現しました。彩りやバランスを考えながら食材を選び、献立を考えてくれました。とてもおいしくいただきました! 中学生からメッセージをいただいたので、食育メモや食育動画を作成して元八東小のみんなにも紹介しました。画像2枚目に載せましたので、ぜひ読んでみてください。 2月27日の給食今日は給食室でココアクリームを作りました! 牛乳・バター・砂糖・ココアを温めたところに、湯せんをしながらコーンスターチを入れてよくかき混ぜると、とろみがついてクリームになります。 パンに付けるととってもおいしいです!給食では珍しいメニューなのでみんな朝から注目していました✨ 2月24日の給食今日は22日(水)の残菜の量を知り、もったいないを減らしていこうと食育メモを出しました。22日の給食は和食だったので、あまり人気がなくここ最近で1番残菜が多かったです。 最近1年生が「牛乳全部飲んだよ!」「苦手だけど一口食べたよ!」たくさん報告してくれます😊少しずつ食べられる量や種類が増えてきて、本人も嬉しそうですが栄養士の私も同じくらい嬉しいです!これからも良い食体験ができるように声をかけていきたいと思います。 2月22日の給食今日は旬のにんじんを使った、にんじんしりしりを食べました。 にんじんには、肌や粘膜を健康に保ったり、目の働きを助けたりします。 「にんじんしりしり」は、千切りのにんじんとツナを油で炒めて塩で味つけするだけで簡単にできあがります。卵を入れたり、めんつゆなどで味つけしたりしてもおいしく仕上がります🎵児童からも人気だったので、ご家庭でも作ってみてください😊 2月21日の給食今日は「いただきますのむこうがわ」という食育動画を流しました。 自分たちが食べているものは、🥬野菜を育て収穫する農家🐖お肉や牛乳の畜産農家🐟魚を捕る漁師がいます。 それだけではなく、命を食材に変えている人たちや食材を運んでくれる人たち、調理をしてくれる人たちなどたくさんの人が関わっています。 「いただきます」の向こう側にはたくさんの人が一生懸命頑張っていることがわかると、感謝の気持ちをもって食事ができると思います。ぜひおうちでもお話してみてください。 2月20日はちぷり元気応援メニュー今日は八王子のご当地アイドルの「エイトプリンセス」(はちぷり)として活躍する「めいぷる」と「りこち」が考えたメニューを給食で食べました。 🎵めいぷる鶏飯は、お茶漬けのような料理です。給食では混ぜご飯の上からだしのうまみたっぷりのスープをかけて食べました! 🎵りこちおすすめ甘辛バーグは、成長期に必要なたんぱく質がしっかりとれるメニューでした。甘辛のタレがとてもおいしいです。 🎵はちぷりオレンジポンチは、はちぷりのチームカラーをイメージしたデザートです。 はちぷりの2人から、はちおうじっ子にメッセージももらったので食育メモや動画で紹介しました。 2月17日の給食食育メモでSDGsに関係するリサイクルについて紹介しました。 毎日飲んでいる牛乳は、パックを開き給食室できれいに洗ってからリサイクルに出しています!ごみとして捨てるのではなく、再利用することは環境に良いです。 今日のお昼の放送では、自分牛乳パックは自分で開いて、リサイクルに協力してくださいと伝えました。 2月16日の給食のっぺい汁は、根菜類や里芋などの季節の野菜を入れて、片栗粉でとろみをつけた汁物です。今日は、けずり節でだしをとり具材として干ししいたけも入っていたのでうまみたっぷりの仕上がりでした。 2月の給食目標は「日本の食文化を知ろう」です。和食について来週から給食時間に各学級で5分間指導をしていく予定です✨ 2月15日の給食今日は野菜の摂取量について食育メモを出しました。 野菜は1日350g食べると健康に過ごせるといわれています。実際に食べることも大切ですが、知識として「野菜は1日350g」と知ることもとても大切です! 児童に野菜の摂取量をクイズ形式にして聞いたところ、みんな食育メモを見てくれていたので、ほぼ全員正解していました!✨とても感動しました!! 350gとるためには毎食野菜を食べられるといいですね。汁物に入れるとカサも減り、食べやすくなるのでオススメです! 大人になっても栄養バランスの良い食事を自分で選択できるように、食事に関することも給食の時間にお話ししていきたいと思います😊 2月14日の給食2月14日はバレンタインデーなので、給食室からはミニチョコカップケーキをプレゼントです!いつもたくさん食べてくれてありがとうという気持ちを込めて作りました! チョコチップをたっぷりと入れたのでバレンタインらしい甘ーい出来上がりでした💛 リゾットも珍しいメニューでしたがよく食べていました。 |
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