9月7日恩方ブルーベリー今日は八王子市恩方町で収穫された「恩方ブルーベリー」を使用した恩方ブルーベリーカップケーキを食べました。 ブルーベリーを砂糖で煮て、生地に混ぜて作りました。色が濃くカップケーキがきれいな紫色になりました。甘さ控えめでおいしかったです。 恩方ブルーベリーを作るときのこだわりは ★農薬は使わない ★3年目の枝にできた大きい実だけを収穫する ★「大好きな人にあげる」という気持ちで、一つ一つ手で摘む 無農薬で育てているので安心安全です!農家さんに感謝していただきましょう! 9月6日の給食今日は9月が旬の「ナス」を使用したグラタンでした。秋に収穫されるナスは、秋ナスを呼ばれ、身がしまり種が少ないので、おいしいといわれます。 2枚目の写真は給食で使用したナスです。とても大きくてツヤツヤでした! 9月5日の給食今日は来週から始まる「おはし名人ウィーク」の予告動画を作成しました。 給食時間に正しいお箸の持ち方を見ながら、学ぶことができました。 毎日コツコツと取り組むことが大切です。給食時間とお家で練習を頑張りましょう! 9月2日の給食給食のチャーハンは、ご飯を炊くときに油を入れて炊きこむので具と混ぜたときにぱらっとした食感になります。 9月の給食目標は「朝ご飯の大切さを知ろう」です。朝ご飯は、寝ている間に失った栄養を補い、さらにその日の午前中のエネルギー源です。朝ご飯を食べないと、授業に集中できなくなったり、運動するときのエネルギーが不足してしまいます。 3食しっかり食べて元気に過ごしましょう! 9月1日の給食今日の献立を確認して、「今日はカレーライスだ!」と楽しみにしている声が聞けてとてもうれしく思いました☺ 今日のカレーライスの残菜は2.5パーセントでした!調理員さんがとても嬉しそうに報告してくれました。 8月31日の給食給食室で津づくりのふりかけは、かつお節粉・ごま・アーモンド・醤油・みりんでつくっています。シンプルですが、ごはんととても合うので ごはんがたくさん食べられます! 韓国風肉じゃがは、お肉に韓国風の下味をつけて作っています。甘辛い味つけはみんな大好きな味付けです。 2学期給食が始まりました!子供たちは、元気で給食もしっかりと食べています。 朝夕と昼間の気温差が大きいので、食事と休養をしっかりととり体調を崩さないようにしましょう! ポテトカルボナーラは、蒸したじゃがいもをカルボナーラの味つけでつくりました。とても人気なメニューでした。 7月21日の給食21日で1学期の給食が終わりました! 最後はみんなの好きなメニューで終わろう!と思いスパゲティミートソースにしました。どのクラスもしっかりを食べていたので、夏休みも元気に過ごせそうだなと感じました。 食育メモでは、「なつやすみのしょくじ」という言葉で、夏休み中の生活習慣で気を付けることを作りました。写真にも載せたので、ぜひお子さんとみてください。 7月20日八王子産はちみつ今日は八王子産のはちみつを使用した「はちおうじハニーマスタードチキン」を食べました。オーブンで焼いているので、マスタードの辛みは抑えられ、はちみつの甘さがちょういい味つけでした。 八王子産のはちみつをおいしく食べることができました。給食時間に食育メモや動画で、生産者の犬飼さんからのメッセージも紹介することができました。 7月19日下中玉ねぎスープ今日は八王子市と姉妹都市の神奈川県小田原市でとれた下中玉ねぎを使用した「下中玉ねぎスープ」を食べました。やわらかくあまい玉ねぎがスープにたっぷり入っていました。 チリコンカンライスに入っている玉ねぎは普段使用しているものなので、写真を撮り見た目を比べてみました。いつも野菜を切っている調理員さんに聞いたところ、いつもより柔らかく色も白いと言っていました! 7月15日校長先生オススメメニュー!今日は校長先生のオススメメ!元気応援メニューでした。 鯖は成長期のみなさんに大切なえいようがたっぷり含まれています。特にたんぱく質やカルシウムは、体を作るもとになります。 カレー風味でごはんによく合います!今日を入れてあと4回の給食もしっかり食べて元気に過ごしましょう! 7月14日の給食7月の旬の食材「かぼちゃ」を使った、かぼちゃのクリームスープを食べました。 かぼちゃは煮ると崩れるので、スープがほんのりだいだい色になりました。 きょうのかぼちゃは八王子市でつくられたものでした。地産地消の推進と、児童もわかるようにモニター投影と、給食時間の巡回で声をかけました。 7月13日の給食豆黒糖は大豆を煎って、煮立たせた黒糖をあえたものです。パラっとさせるために黒糖を加えたあとによーく混ぜています! おいしく食べるために調理員さんが、考えて作ってくれています。 7月12日和み献立〜沖縄県〜・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・パインアップル ・牛乳 今日は沖縄県の郷土料理を食べました。 ゴーヤは苦みがあるのが特徴です。食べやすいように、薄ーく切って茹でてから炒めました。ゴーヤの苦みを感じながらも、おいしく食べている様子でした。 ゴーヤを食べる機会は少ないと思いますが、給食で味わうことができて、良い体験になったと思います。 7月11日の給食今日は旬の枝豆を食べました!枝豆をゆでて、しおをかけてつくりました。 旬の枝豆は、食感もよく甘みがありとてもおいしかったです。 そして、いつもはあまり人気のないししゃもですが、しょくゆ・にんにく・しょうがなどでしたあじをつけて油で揚げると…「いつもは食べられないけど今日は食べられた!」と言ってくれる子がたくさんいました!!うれしい! 味付けや調理方法の大切さを、改めて実感しました! 3年生がとうもろこしの皮むきをしました!とうもろこしの特徴や育ち方を説明した後、ひとり2,3本むきました。みんな真剣に取り組んでいて、とてもきれいに皮むきすることができました。 このような体験を通して、農家さんの仕事や地場産物、食べ物の大切さなどを学ぶことができると思います。 (写真1,2枚目) とうもろこしは八王子市の小比企町、川口町、長沼町の農家さんが作ったものを食べました。1本とうもろこしの原木をいただいたので、3年生以外も見たり触ったりして体験ができました。 (写真3枚目) 7月8日の給食夏野菜のカレーライスには、なすやさやいんげんなど今が旬の野菜が入っていました。夏野菜には、水分が含まれているので暑い夏にはぴったりの食材です。 カレーやどんぶりものは、食欲がない季節も主食と主菜を一緒に食べることができるので、おすすめです。 7月7日の給食七夕にちなんだ給食でした。 笹の葉揚げには、桑の葉粉を使い色をつけました。3年生が蚕の授業で桑の葉についても学んでいたので、クラスへ行き紹介すると、少し驚いた様子でした。 七夕汁は、写真2枚目のように食材でいろいろなものを表しています。星形のかまぼこが入っていたので、いつもよりも楽しく給食を食べることができたのではないでしょうか。 7月6日の給食今年初スイカを食べました!スイカを食べると「夏が来た!」と思いますよね。 小玉すいかは小さいですが、皮が薄いので食べることろはしっかりありました。 暑くなり、食欲が落ちてきていましたが今日の献立はたくさん食べているように見えました! 7月5日の給食今日は6年生が学校の畑でそだてたじゃがいもを給食で使いました! すこし小さめでしたが、煮くずれしないで煮込まれて味がしっかりとしみこんでいておいしかったです! 子供たちにもモニターで実際の写真をみながら給食を食べました!(写真2枚目) |
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