3月7日セレクト給食!▼セレクト給食▼ 揚げパン→きなこ・ココア ジュース→オレンジ・りんご・ジョア・ブルーベリージョア・牛乳 事前にセレクトした給食を食べました。自分で選択した給食を食べることは、あまりない体験なのでみんなワクワクしながら準備をしていました。給食は全員同じものを食べていますが、大人になるにつけれて自分で食事を選択する機会が増えていきます。食事の楽しさなどを感じてもらえると嬉しいです✨ ちなみに「揚げパン」は6年生の好きな給食第一位でした!👑 3月6日の給食旬の新じゃがを使用した煮ものでした。 新じゃがは、普通のじゃがいもに比べてみずみずしいのが特徴です。また皮も薄いので皮付きでも食べることができます。いつものじゃがいもを思い出しながら食べてみよう!と伝えてみました。 3月3日の給食3月3日はひなまつりです。この日は、女の子の健やかな成長を願ってお祝いする日本の行事です。桃の節句とも言います。 ひなまつりでは、ちらしずしやはまぐりのお吸い物、ひしもち、ひなあられなどを食べます。それぞれに縁起の良い食材や健康を願う意味が込められています。季節の行事で食べるもにはいろいろな願いが込められているので、これからも日本の食文化を大切にしていきましょう!✨ 給食ではひな祭りにちなんだメニューでした。ひなまつり白玉はひしもちと同じ色にしてみました😊 3月2日の給食今日はSDGsについて食育メモを配布しました。今回は給食で出たなまごみから作られる「イズミちゃん堆肥」について紹介しました。(写真2枚目) 給食の野菜から出る生ごみをそのまま捨てずに、堆肥にしてまた野菜を育てるために使われます。元八東小に野菜を届けてくれる八王子市の尾崎農園でも使われています! 3月1日の給食今日は旬の菜の花を使用した献立です。菜の花は独特のほろ苦さときれいな彩りで、春の訪れを感じられる野菜です。 ビタミンやミネラルが豊富です!独特の苦みが苦手な子も多かったですが、季節の味わうことができてよかったと思います。 |
|