1月31日八王子産米酒粕今日は日本酒を作るときに出る酒粕を使って、かす汁を食べました。 今回の酒粕は、八王子産米からできているので地産地消でもあります!(写真2枚目) 給食では食べやすいように、よく煮ています。酒かすの香りが少し感じられたのではないでしょうか。酒かすを見たことがない児童もいますので、廊下に酒かすを展示してみました。においもかげるようにしたので、みんな興味を持ってくれました! 1月30日全国学校給食週間5日目今日の桑の葉団子は、白玉に桑の葉パウダーを練りこみました。鮮やかな緑色で、もちもちの食感がとてもおいしかったです🍃 全国学校給食週間最終日でした。 いつも食べている給食の「おいしさのひけつ」や「こだわりポイント」を知ることができたと思います!1日1文字のキーワードも集めて「はちおうじ」を完成させることができました✨給食について興味をもってもらえるように、明日からも頑張ります! 1月27日全国学校給食週間4日目全国学校給食週間4日目になりました。1日1文字のキーワードも4文字そろったのでどのクラスも答えがわかってきている子もたくさんいました!給食の時間を楽しんでいる様子がよく見られます。 オニオンスープは具材が玉ねぎとベーコンのみですが、玉ねぎの甘みとだしのうまみでとても人気メニューです。「オニオンスープもう一回だして!」とリクエストがありました✨リクエストにこたえられるようにしたいと思いました😊 1月26日全国学校給食週間3日目八王子市はカレールウやハンバーグなど手作りにこだわっています。 人気メニューのカレールウは、油・バター・小麦粉・カレー粉の4つの材料で作られています。 シンプルですが、無駄なものが入っていないので安全でおいしく仕上がります。本校で作っているカレールウを写真でとり見せました。実際の様子を見ると新鮮でおいしさがアップする!(かもしれません)😊 1月25日全国学校給食週間2日目八王子の給食には、はちおうじナポリタン・高尾山御膳・桑都御膳など八王子のご当地グルメやゆかりのある献立を提供しています。 学校給食週間2日目は八王子ラーメンを給食で食べました。刻んだ玉ねぎをたっぷり入れました。スープには野菜もたっぷり入っていました。 1月24日「全国学校給食週間」本日の夕焼け小焼け焼きは、オーブンの調子が悪いため蒸して作りました。写真3枚目は夕焼け小焼け焼きのソースを作っているところです。夕焼けのオレンジを表現するのににんじんを使用しています。 今日から全国学校給食週間が始まりました。 詳しくは1月23日にに配布しました食育だよりをご覧ください。 期間中八王子の給食のおいしさのひみつやこだわりポイントを紹介していく予定です。 1月23日の給食今日の食育メモでは、先週の金曜日の残菜を載せました。自分たちが残している量を知ることで、「もったいない」と感じて、1人分を食べよう!と思ってくれるとうれしいです。 金曜日は洋食だったのでよく食べていました!和食の日は残菜が増えやすいので毎日しっかり一人分を食べられるように、声をかけていきたいと思います。 明日からは「全国学校給食週間」です。今日配布した食育だよりに詳しく書いてあるのでぜひ読んでみてください。 ▼こちらをクリックしても見られます▼ 1月 食育だより2 1月20日の給食今日は今が旬の白菜を使用したクリームスープです。 白菜はどんな料理にも合いやすい食材です。今が旬の季節に鍋や炒め物などに入れて季節を感じてみてください。 今日の白菜は八王子市の尾崎農園でとれたものでした。 1月19日の給食今日は八王子産の米粉を使用した、カップケーキを食べました。 日本酒を作る工程に精米をします。そのときに出る米粉を使用しました。 黒ゴマが入ったほんのり甘いカップケーキでした。 1月18日の給食冬が旬のほうれん草を使用した「ほうれん草の彩和え」を食べました。 ほうれん草は1年中スーパーで買えますが、実は冬が旬の野菜です。 寒い時期の方が、甘みが増し栄養価もアップします!✨ぜひ煮びたしや汁物に入れて食べてみてください! ※本日の献立は鯖の香り焼きの予定でしたが、オーブンが故障したため片栗粉をつけて油で揚げました。(揚げた方がいつもより人気でした…) 1月17日の給食今日は旬のかぶを使用した「かぶのスープ」を食べました。 かぶは大根に比べて柔らかくて甘味があります。 1年生と2年生に「きょうのスープに入ってる白い野菜は何でしょう?」って聞くと「かぶ!」と言ってくれました。 「やわらかいからカブだよ!」と言ってくれたので違いが分かってくれてうれしかったです😊 今日のかぶは八王子産を使用しました。 1月16日の給食今日は冬が旬のごぼうを使用した「いりどり」を食べました。 ごぼうは、食物繊維が多く含まれるので、おなかの調子を整えてくれます。 いりどりには、ほかにも鶏肉・里芋・ちくわ・にんじん・こんにゃく・たけのこ・さやいんげんなどたくさんの食材が入っていました。 いろいろな食材をとると、いろんな種類の栄養も摂ることができます。煮物やみそ汁を具沢山にしてみるのがオススメです✨ 1月13日和み献立「香川県」の郷土料理月に1度の和み献立でした。今日は「香川県」の郷土料理を食べました。 香川県は日本で一番面積の小さい島ですが、オリーブの生産日本1、小豆島のそうめんは日本三大そうめんの一つに選ばれる、特産品のある県です。 ●さわらのオリーブオイル焼き オリーブ生産量日本一ということにちなみ、オリーブオイルと調味料で味つけをして焼ききました。 ●いもたこ 香川県の郷土料理です。瀬戸内海でとれる新鮮なたこを里芋と一緒に煮た料理です。 ●そうめんのみそ汁 小豆島の特産品のそうめんをみそ汁にいれて食べました。 郷土料理を大切においしくいただきました。 1月12日の給食今日はSDGsについて食育メモを配布しました。 八王子市は学校給食の残菜を「八王子バイオマス・エコセンター」で肥料にする取り組みをしています。残菜を肥料にして、その肥料で野菜を作り給食で使用します。ただのごみとして捨てるのではなく再利用しているので環境に配慮しています🌎 元八東小の野菜を納品してくれる農家さんもその肥料を使用して、農業をしています。とても身近な話題なので児童にも紹介しました。 1月11日の給食1月11日は「鏡開き」の日です。 鏡開きとは、お供えした鏡もちをさげておしるこにする日です。鏡もちは年神様にお供えした神聖なものなので、刃物で切るのではなく木づちや手などで小さく割ります。 「鏡開き」にちなんで白玉あずきを食べました。 白玉もあずきも給食室で手作りしました✨もちもちの白玉にあずきをたっぷりかけてとてもおいしかったです。 日本の食文化を知るきっかけになったらうれしいです。おうちにある鏡もちも今日中にさげておうちで食べてみてください。 3学期の給食スタート! |
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