12月22日の給食今日で2学期の給食が終了しました! 最後の給食なので給食室から少し早いクリスマスプレゼントということで、みんなの好きなものを詰め込んだメニューでした✨ 桑都カップケーキは、桑の葉粉を生地に入れて作りました。鮮やかな緑色と抹茶のような風味でふわふわに出来上がりました!気になって一口目にカップケーキを食べている子もいました! ミネストローネには星形のマカロニを入れました。マカロニを探しながら、楽しんで食べることができました😊 12月21日の給食あした12月22日は「冬至」です。冬至は、1年の中で最も昼の時間が短い日のことです。冬至の日には、ゆず湯に入ったりかぼちゃを食べたりする風習があります。 今日の給食でも冬至にちなんだメニューでした。 ゆずの果汁と皮を入れた「さわらの幽庵煮」(オーブンが故障してしまったため煮魚にしました。) かぼちゃをすいとんに練りこんだ「かぼちゃすいとん」は、かぼちゃの黄色がきれいに出ました。 12月20日の給食タンドリーフィッシュは、ヨーグルトとケチャップ、カレー粉、しおこしょうで味をつけてオーブンで焼きました。チキンでもおいしいですが、くせのない白身魚でもよく合います!給食も残り2回です、いっぱい食べて元気に冬休みを迎えられることを願っています✨ 食パンは端に耳がついています。枚数にカウントされていないので、捨てる部分ですが食品ロスになりもったいないので「おまけ」として入れて食べています(写真2枚目) 小さな取り組みですが食品ロスを減らして地球にやさしいことをしていきたいと思います。 写真3枚目は、昨日の給食の残菜量を児童に伝えたスライドです。もったいないを減らしていけるように一人一人が意識してくれるとうれしいです。 12月19日和み献立「福岡県」今日は月に1度の和み献立でした。 今月は「福岡県」の郷土料理です。 高菜ライスは、高菜漬けとたまごがとても合うので、家でチャーハンを作るときに高菜漬けを入れてみるのもおすすめです😊 水炊きは、チンタンスープをベースに、鶏もも肉、白菜、長ねぎ、しいたけ、豆腐などを入れて煮ました。しいたけの出汁とずの果汁と皮を入れて香りのいいスープでした! 12月16日の給食あじはあまり人気はない献立ですが、ハーブ(バジル・パセリ・セロリ・にんにく)で香りをつけたので食べやすくなり、いつもより食べていました!✨ 今日は12月の給食目標の「かぜに負けない食事をとろう」について給食時間中に低学年のクラスでお話をしました。これから冬休みが始まり、夜更かしなど生活リズムが崩れやすくなります。冬休みも健康的な生活を送って風邪を予防しましょう! (中学年以上は来週お話に行く予定です) 12月15日の給食キムチチャーハンは食べやすいように辛みを抑えたものを使用しています。1年生にも合う味つけでどのクラスもよく食べていました!😊 お家でつくるときは、卵を入れると食べやすくなると思います。 棒餃子の餡は春雨を入れているのでしっとり、皮はパリパリで食感がとてもいいです!大きめでしたがみんなぺろりと食べていました! 食育メモは、月1回出しているSDGsについてでした。 12番の「つかう責任 つくる責任」という目標達成のために、自分たちができることを紹介しました。使う側(消費者として)給食も自分の分をしっかり食べようと伝えました。 1年生が畑で作った大根を使いました!蒸してから調味料とごまを和えると、味がしみこんでおいしかったです。 大根葉もさっとゆでて、にらたまみそしるに入れました。苦みもなくシャキシャキと食感もよかったです。 大根はまっすぐで太く、葉もピンとしてきれいでした。 学校で育てたものを給食で出すことはあまりないので、このような機会がありうれしいです。 12月14日の給食主食・主菜・副菜・果物・牛乳の5つをそろえた、「5つの輪献立」でした。 スポーツするときはたくさんのエネルギーと疲れをとることが必要です。そのためには、炭水化物と鉄、ビタミンを含む食品をとることを大切です。 今回はセガサミー野球部の選手にインタビューしてきました。スポーツ選手が意識していることを見てみましょう! 12月13日の給食今日は人気メニューのマーボー豆腐でした!甘めのマーボー豆腐はにんにくやしょうが、ニラなどを入れて食欲をそそる味付けでした!✨ 豆黒糖は、黒砂糖と砂糖を煮立たせて煎った大豆と混ぜてパラパラになるまで、調理員さんが一生懸命まぜています。 家で大豆をとることは少ないと思いますが、大豆にはたんぱく質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、食物繊維などが含まれています!いろんな栄養がつまっている大豆をぜひおうちでも食べてみてください! 12月12日の給食12月の旬の野菜「れんこん」を使用したれんこんのおかか和えを食べました。しょうゆとおかかのシンプルな味付けでしたが、れんこんのシャキシャキした食感もありとてもおいしかったです! 今日は4〜6年生の保護者を対象にした試食会を実施しました。給食の様子を見たり試食をしたりしました。参加してくださった保護者のみなさまありがとうございました。 今学期の給食も残り少なくなってきました、最後まで安全な給食が提供できるよう頑張っていきますのでよろしくお願いいたします。 12月9日の給食八王子産のブロッコリーをたっぷり使用した副菜でした。 ブロッコリーの先端の濃い緑の部分は「つぼみ」なんです!給食では茎も細かくして入れました。にんじんとコーンも入って彩りもきれいに仕上がりました! 12月8日の給食今日は八王子産のしょうがを使用した汁物でした。団子と汁のどちらにも入っているのでしょうがの香りが感じながら食べることができました。 しょうがには、体を温める働きがあります!寒くなるので鍋などに入れるとおいしく食べられると思います😊 しょうがには種類があり、給食で普段使用しているのは根しょうがと呼ばれるものです。八王子市では葉しょうがも栽培されているので旬の時期にのみ給食でも使用しています。 12月7日の給食人気メニューのスパゲティミートソースを食べました! 玉ねぎとにんじんが入っています。朝からじっくり玉ねぎを炒めるので野菜の甘味を感じる給食のミートソースになります。 わかめサラダの野菜を蒸している写真を載せました。給食のサラダは一度加熱してから調味料と和えています。給食ならではの光景ですね。 12月6日の給食今が旬のみかんを食べました。 大人気のポップビーンズは、ゆでた大豆に片栗粉をまずして油で揚げて、青のりと塩で味つけした料理です。 児童からまた食べたい!という声をよく聞いていたので、いつもより増量して提供しました!「うれしい!」「ありがとう!」とうれしそうな顔が見られました。 試食会を実施しました!(1~3年生の保護者対象)今日は和食メニューで小学生にはあまり人気のないメニューをあえて選んで企画しました。 児童の様子を見てから、給食を試食しました。 ほかにも2学期に実施した、おはし名人やもったいない大作戦の報告をすることができました。人数が少なかったということもあり、保護者の方とお子さんや食についていろいろな話をすることができました。 来週は4〜6年生の保護者を対象に試食会を実施します! 今回は予定が合わなかった方も、次回はぜひお待ちしています。 12月5日の給食さばのごまみそ煮は調味料でゆっくり煮ているので味がしみこんでご飯とよく合いました!さばは身が崩れないように調理員さんが丁寧に配缶してくれました。 寒くなっているので、温かいけんちん汁がうれしかったです。 感染症対策のため、手洗いや給食当番の体調チェックをしようと周知しました。(写真2枚目) 12月2日の給食今が旬の「小松菜」を使用しました!小松菜は、かぜや病気から体を守る栄養が含まれているので、今の時期にぴったりの野菜です。 旬の野菜なので八王子産も多く出回っていると思います。鍋や炒め物に入れると彩りもよくなるのでオススメの食材です! 12月になったので給食目標が変わりました。 「かぜに負けない食事をとろう」です。 難しそうですが、1日3回の食事といろいろな食品をバランスよく食べると、自然と栄養が整いやすくなります。苦手なものにも挑戦できるといいですね✨ 12月1日W杯スペイン料理12月2日4:00〜スペインと対戦するということで、給食でスペイン料理を食べました。 スペインは、「食べることが人生で最高の楽しみ」というくらい食事を楽しむ国です。 ・パエリアは魚介類や肉、野菜を入れたスペインの伝統料理です。 ・トルティージャは、炒めたじゃがいも・玉ねぎ、ベーコンをいれたスペイン風のオムレツです。 ・スペインでは、白いんげん豆やひよこ豆、レンズ豆をよく食べるのてスープに入れました。 どの学年もワールドカップに興味があるようで、早起きして4時から見る!と意気込んでいる子が多くいました⚽明日学校で話すのが楽しみです!がんばれ日本! |
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