4月8日の給食☆焼きししゃも ☆じゃがいものそぼろに ☆ゆで野菜のごま醤油 ☆牛乳 今日はししゃもを1人2尾つけました。苦みがあるので苦手な子もいましたが、「頭から食べたよ!」「ししゃもおかわりした!」という声も聞きました。 ししゃもはまるごと食べられる魚で、カルシウムが多く含まれています。日本人に不足しがちな栄養素なので、ご家庭でもぜひ召し上がってみてください。 4月7日の給食☆わかめとえのきのスープ ☆野菜のおひたし ☆きよみ(みかん) ☆牛乳 今日から2年生以上の給食が開始しました。 新しいクラスになり、慣れない部分もあるから大変かな?と思いましたが、どのクラスもしっかりと準備ができていました!給食時間も5分増えたこともあり、しっかとたべている様子が見られました。 4月の給食目標は「給食準備のルールを知ろう」です。1クラスづつ給食指導を実施し、5月までに準備から片付けまでマスターできるようにしていく予定です。 *写真はだしをとっているところです。 明日から給食が始まります!昨年度に引き続き、元八王子東小学校の栄養士になりました 関根夏実です。今年度もよろしくお願いいたします。 明日からの給食も、保護者のみなさんに安心してもらえるよう衛生管理や食育の実施をしてまいります。今日は、明日の給食にむけて調理員さんが各教室にある配膳台やバケツの清掃をしてくださいました。 4月分の給食だより、献立表は明日配布予定です。 また、献立予定表に関しましては、ホームページの〔給食室▶配布文書▶4月献立予定表〕にて、ご覧いただけます。ご活用ください。 |
|