12月14日の給食

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・ごはん・ごまアーモンドふりかけ・焼ししゃも・さつまじる・ゆず大根・みかん・牛乳

 今日は和食のメニューでした。
焼ししゃもはふっくらと焼き上げ、ごはんによく合います。
さつま汁には、八王子産のさつまいもが入っています。さつまいもの野菜しい甘みが汁にとけていました。
 八王子産のゆずを使用したゆず大根は、さっぱりとした味付けの和え物です。ゆずの香りがふわりとして、季節を感じる献立でした。

12月13日の給食

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・ハヤシライス・オニオンスープ・ベイクドポテト・牛乳

 ハヤシライスにはにんじん、玉ねぎ、豚肉、エリンギが入っています。エリンギが入るのは珍しいですがクセがなく、食感もよいのでハヤシライスにぴったりです。

 オニオンスープは玉ねぎをじっくり1時間ほど炒めたので、玉ねぎの甘味がしっかりする味付けになりました。

12月10日の給食

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・黒砂糖パン・タンドリーフィッシュ・ジャーマンポテト・冬🍅はちナポスープ仕立て・みかん・牛乳

 八王子市のご当地グルメ「はちナポ」」をスープ仕立てにした「冬🍅はちナポスープ仕立てを食べました。
 八王子市の野菜と刻んだ玉ねぎが入っているスープです。今年も八王子市の料理人にレシピをもらい、給食で提供することができました。

 

12月9日の給食

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・スパゲティミートソース・根菜チップ・フルーツミックス・牛乳

 根菜チップは、れんこん、じゃがいも、さつまいもをうすくスライスして油で揚げました。それぞれすこしずつ食感や味が違います。お昼の放送でその特徴を紹介して、違いを楽しんで食べてもらえるようにしました。
写真2枚目に調理工程を載せました。(お昼に児童にも見せたものです)

 今日の献立は人気なものが多く、2年生の児童から「今日完食したんだよ!」とうれしい報告をもらいました。

12月8日の給食

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・とりごぼうピラフ・ABCスープ・ポップビーンズ・ぽんかん・牛乳

 大豆を柔らかく煮て衣をつけて揚げたポップビーンズは、のり塩味でです。
豆が苦手な子でもお菓子みたいで、ぱくぱく食べられます。大豆はタンパク質が豊富なので栄養もしっかりとれます!

12月7日の給食

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・ごはん・いかの香味焼き・韓国風肉じゃが・れんこんのおかかあえ・牛乳

 今日は12月が旬のれんこんを使った「れんこんのおかかあえ」を食べます。れんこんのシャキシャキとした食感が残るように作りました。
 今日のれんこんの写真を撮り、児童にも見せて紹介しました。ご家庭ではつながっている状態を見る機会は少ないと思うので、野菜について知るよい機会だと思います。

12月3日の給食

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・ココアクリームサンド・ポトフ・ブロッコリーのごま醤油・牛乳

 ココアクリームは給食室で手作りしました。ぽってりとしたクリームをパンにつけて食べました。

 また、今日使用したブロッコリーは八王子市にある尾崎農園さんのブロッコリーを使用しました。尾崎農園へブロッコリー畑の様子や、どのように作っているかを聞いてきたので、動画を作成し、給食時間に児童にみてもらいました。

12月2日の給食

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・ごはん・豆腐のうま煮・春雨スープ・まめナッツ黒糖・牛乳

 豆腐のうま煮には8種類の野菜が入っていました。たくさんの野菜は、どんぶりにするともりもり食べられます。
 寒くなり風邪が増えてきます。野菜は体の調子を整える働きがあるので、ご家庭でも意識してみてください。


12月1日の給食

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・なめし・八王子産しょうがの鶏団子汁・わかめとツナの和え物・牛乳

 八王子産のしょうがを使用した、鶏団子汁を作りました。
しょうがはからだを温める、効果があります。寒い日にはぴったりです、鍋や汁ものに入れてぜひご家庭でも使ってみてください。


12月食育だより・献立予定表

 本日、12月の食育だよりと献立予定表を配布いたしました。
 また、学校ホームページの配布文書へもアップしました。
写真やイラストなど色つきで見られますので、ぜひご活用下さい。

↓こちらからもご覧になれます。
12月食育だより
12月献立予定表

11月30日の給食

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・大豆ピラフ・野菜のスープ煮・アップルポテト・牛乳

 今日は11月が旬のりんごを使った「アップルポテト」を食べました。
甘酸っぱいりんごと、ホクホクのさつまいもを使ったアップルポテトは、秋を感じる料理でした。

野菜のスープ煮は、いつものスープより水分を少なく野菜をじっくり煮て作っているので、キャベツの甘みや野菜のうまみがギュッと詰まっていました!

11月29日和み献立「京都府」

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・ごはん・鰆の西京焼き・水菜の炊いたん・けんちんじる・牛乳

 今日は和み献立で京都府の郷土料理を食べました。

【鰆の西京焼き】
 むかし京都府は「西京」と言われており、京都で作られた白みそを西京みそと呼びます。西京みそで味付けをして焼く料理を西京焼きといいます。

【水菜の炊いたん】
 炊いたんとは、関西の言葉で「炊いたもの」を意味します。出汁をしっかりしみこませるように煮て作るおかずのことで、家庭料理として親しまれています。また、水菜は代表的な京野菜の一つです。

 和み献立は様々な地域の郷土料理を知ってもらいるよう、毎月提供しています。12月は山梨県の郷土料理です。

11月26日の給食

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・麦ごはん・赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味・小松菜汁・五目きんぴら・みかん・牛乳

 今日は八王子市小津町という地域でとれたゆずを使いました。
みその味とゆずの香りがよく合い、ご飯にもよく合う料理でした。ゆずを絞った果汁と、皮を薄くむいて千切りにして入れました。

【小津町の農家さんからメッセージ】
 さわやかな香りとすっきりとした味わいのゆずには、小津町の自然の恵みがたっぷりと詰まっています。味わって食べてもらえると嬉しいです。小津町に遊びに来てください。

11月25日の給食

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・はち大根おろしスパゲティ・ジュリエンヌスープ・豆黒糖・牛乳

 今日は八王子産の大根をたっぷり使用した「はち大根おろしスパゲティ」でした。また、大根の葉も入れて、大根を丸ごと味わえる料理です。

 全部で35キロの大根をおろしてツナと一緒に煮て和風のソースを作りました。
八王子の農家さんからもメッセージをもらったのでこちらにも載せました。

11月24日「和食の日」

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・ごはん・鯖のごまみそやき・秋のお吸い物・野菜の彩和え・みかん・牛乳

 11月24日は和食の日です。
和食は昆布や鰹節・煮干しなどからとった出汁を使い、うまみがたっぷりな料理です。今日は、秋のお吸い物で鰹節と昆布からとった出汁を味わいました。中には、いちょうの形をしたかまぼこを入れて、見た目も秋らしいお汁でした。

 

11月22日「八王子産米を食べる日」

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・八王子産のしろいごはん・擬製豆腐・はっちくんのみそしる・ひじきの炒め煮・牛乳

「八王子産米を食べる日」
 八王子市の、保育園・幼稚園・都立学校・小学校・中学校のみんなが同じ日に八王子市でとれたお米を食べる日です。農家さんからメッセージをいただいたので、食育メモの一部をこちらにも載せさせていただきました。

・擬製豆腐とは…
擬製=本物に真似て作ったもの
昔、動物性食品を食べられなかった僧侶が、豆腐とたまごを混ぜて豆腐のように真似てつくられたのが始まりだそうです。豆腐のように真似て作ったからこのような名前がついたようです。

11月19日の給食

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・きりぼしごはん・ししゃもの磯辺焼き・呉汁・茎わかめのにんにく炒め・牛乳

 ししゃもは骨まで食べられる魚です。苦手な子も多いですが、骨を丈夫にするカルシウムが含まれています。学校では月に1度くらいで提供しています。

 呉汁には柔らかく煮た大豆をすりつぶしたものを入れています。暖かくで具沢山の呉汁は寒い季節にはぴったりでした。


11月18日の給食

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・食パン・チキンビーンズ・フレンチサラダ・牛乳

 チキンビーンズは柔らかく煮た大豆がたっぷり入っていて、食パンにつけてもおいしく食べられる味付けでした。
 
 食パンは学校に届けられるときには大きな1斤で来ます。端の耳が多い部分は、児童に提供せずに捨てていました。まだ食べられる部分なのに捨てるのはもったいない!と思い、今日はおまけとして子供たちに提供しました。
 
端の部分は全部で40枚…もともと捨てている部分なので余ってもしょうがないと思っていましたが、みんながおかわりして全部食べてくれました!
少しのことですが、食品ロスをなくすことができてとてもうれしく思います。

11月17日の給食

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・ごはん・ふりかけ・いわしのさつまあげ・みそしる・ゆずの香和え・牛乳

 いわしのさつまあげは、ひとつひとつ手作業で丸め油で揚げました。
魚のすり身と鶏ひき肉、野菜を入れているので、出来上がりはふわふわでとてもおいしく仕上がりました。

 また、ゆずの香和えは八王子産のゆずを使用しました。ゆずの皮を少し入れることでふわっとゆずの香りがします。見本の写真の横に小さく写真でのせて児童にも見れるようにしました。

給食の見本をなくしました!

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 10月中旬に実施した「もったいない大作戦」が終わり、約1か月が過ぎました。もったいない大作戦では、食品ロスの削減を目標に実施してきました。

 児童の皆さんには、クラスで目標を作成し頑張って取り組んでもらいました。
そこで、食品ロスを少しでも減らせるように給食の見本を今週からなくしました!

 見本は低・中・高と3つありましたが、教室内のモニターで映せるようになったので、今後は中・高の見本はなくして、そちらを見て盛り付けをしてもらうように変更しました。先週中にクラスで食品ロスやSDGsについて話し、見本をなくすことに理解をしてもらいました。むしろ、こちらが話す前に「モニターで見るから見本はなくしても大丈夫!」という意見も出てくるほどでした…!

 生ごみは水分を多く含むため燃えにくく焼却するときに、CO2をたくさん出すことや、日本では年間600万トンといわれる食品ロスを解決するため、できるところから取り組んでいます。
これからも環境にやさしいことをみんなで取り組んでいけるよう、協力していきたいと思います。
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