12月18日の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆おかかこんぶふりかけ
☆焼きししゃも
☆さつま汁
☆八王子産ゆず大根
☆牛乳

 ししゃもは、頭からしっぽまで食べられてカルシウムがたっぷりです!
給食では毎月、小魚も食べられように献立を作成しています。
カルシウムは不足しがちな栄養です。おうちでも少しずつ意識してみましょう。

八王子産は
ゆず、だいこん でした。

12月17日の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆鶏肉のみそ焼き
☆のっぺい汁
☆小松菜のじゃこ炒め
☆牛乳

 のっぺい汁は、郷土料理の一つで
さといも、にんじん、ごぼうなど、季節の野菜を入れて煮込む料理です。
さといものとろみで汁が冷えにくく、寒い時期にぴったりな汁です。
 鶏肉も、みその味でご飯によくあります。

八王子産
さといも、だいこん、こまつな でした。

12月16日の給食

画像1 画像1
☆ハヤシライス
☆オニオンスープ
☆ベイクドポテト
☆牛乳

 ハヤシライスはルゥから給食室で作っています!
カレー同様、ご飯の残菜がとても少なかったです(うれしい!)

 ベイクドポテトは塩味です。給食は塩分が決まっているので薄味でしたが、みんなたくさん食べてくれました。
こどもの時から薄味になれておくと、大人になった時に塩分を取り過ぎることなく食事ができるので、生活習慣病の予防になります。ご家庭の食事も、塩分を気にしてみてください。

八王子産
根しょうが、にんじん

12月15日の給食

画像1 画像1
☆高月清流米
☆白身魚のマヨネーズ焼き
☆けんちん汁
☆青菜とコーン炒め
☆牛乳

 今日のお米は、八王子市の高月地区でとれたお米でした。秋川の清流で栽培されいるお米です。八王子市のお米を食べる機会は多くないので「味わって食べてみよう!」とお話ししました。

八王子産は
ごぼう、さといも、だいこん、お米 でした。

12月14日の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆さばの竜田揚げ
☆みそしる
☆ピリ辛白菜
☆牛乳

さばがふっくら揚げられていて、ごはんとよく合いました。
竜田揚げは、片栗粉をつけて揚げます。片栗粉で外はカリっと仕上がりました。

八王子産は
根しょうが、はくさい、じゃがいも でした。

12月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆アーモンドトースト
☆ポトフ
☆八王子産ブロッコリーのごまじょうゆ
☆牛乳

アーモンドトーストは、いつもの食パンにバター・砂糖・アーモンド粉をつけてオーブンで焼いています。シンプルですが、甘くておいしいです。
八王子産のブロッコリーも、蒸して柔らかくしているのでパクパク食べていました。

八王子の野菜
ブロッコリー、キャベツ、じゃがいも でした。

12月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆鶏ごぼうピラフ
☆ABCスープ
☆ポップビーンズ

ポップビーンズは、大豆をゆでで柔らかくして片栗粉をつけて油で揚げます。青のりと塩で、のり塩味にして完成です!
豆が苦手な子でも、柔らかくなじみのある味だったので食べていました!うれしい!

八王子の野菜は
ごぼう、キャベツ でした。

12月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆キムチチャーハン
☆もやしスープ
☆棒ぎょうざ
☆みかん
☆牛乳

今年初めて「キムチチャーハン」を出しました。
1年生には少し辛かったみたいですが、新しい味の発見ができました!
おうちでも、食べたことがない物にも挑戦してみましょう!

ぎょうざは、四角い皮に包みオーブンで焼いているので
皮がパリパリでおいしかったです。

八王子の野菜は
はくさい、にんじん、こまつな、しょうが でした。

12月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆三食丼
☆白菜スープ
☆ピリ辛こんにゃく
☆牛乳

三色丼は、挽肉とごぼう、いりたまご、茎わかめで三色にしています。
肉の中にごぼう、茎わかめを入れることで野菜や海藻類が摂取できるように
考えて作っています。

八王子の野菜は
はくさい、にんじん、しょうが、ごぼう でした。

12月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
\スウェーデン料理/
☆セサミ食パン
☆鮭のレモン風味
☆ピティパンナ
☆豆のスープ
☆牛乳

ピティパンナは、「フライパンで炒めたもの」という意味があるそうです。
スウェーデンの家庭料理ですが、クセもなくおいしい料理でした。

豆のスープは、豆が苦手な子供も食べやすいように
よく煮て柔らかくして提供しました。

八王子市の野菜は
にんじん、じゃがいも でした

12月3日の給食

画像1 画像1
☆スパゲティミートソース
☆野菜とじゃこのサラダ
☆フルーツミックス
☆牛乳

寒くなってきて、牛乳の残菜も増えてきました、、、。
牛乳は成長期にとても必要な、栄養が入っています!
しっかり飲みむように声かけをしていきたいと思います。

今日の八王子産の野菜は
にんじん、キャベツ  でした

12月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆わかめごはん
☆厚焼きたまご
☆みそけんちん
☆野菜のおかか和え
☆みかん

卵焼きには、だし汁を入れてふわふわに仕上げています。
今日は、主食・主菜・副菜・汁・果物がそろっている献立です。
バランスよく食べることで、栄養バランスも整ってきます!

今日の八王子産の野菜は
さといも、キャベツ、ごぼう、ながねぎ  でした

12月1日の給食

画像1 画像1
☆菜飯(なめし:大根の葉が入っているご飯)
☆八王子産根ショウガの鶏団子汁
☆わかめとツナの和え物

 八王子産のしょうがをたっぷり使った鶏団子汁は、体の中から温まる献立でした。
鶏団子にも汁にもしょうがが入っていました。
辛いかな?と思いましたが子供たちは好きな味だったらしく、たくさんおかわりしてくれました。うれしい!

 今日の八王子産は
こまつな・にんじん・ながねぎ でした!

11月30日の給食

画像1 画像1
☆きびごはん
☆いかの香味焼き
☆きりたんぽ汁
☆五目きんぴら

 きりたんぽを入れた汁で体を温めよう!野菜もたっぷり入っていて風邪の予防にもなります。
 いかは柔らかく、味もしっかりしみこんでいました。

今日の八王子産は
こまつな・ながねぎ・にんじん  でした。

11月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ごはん
☆青のりふりかけ
☆いわしのさつま揚げ
☆かぶときゅうりのゆず風味
☆小松菜の味噌汁

 いわしのさつま揚げは、いわしとタラのすり身をにんじんなどのやさいを入れて作りました。揚げたてのさつま揚げは、フワフワでとてもごはんに合います。
自校給食ならではのおいしさです。

 そして、八王子市小津町でとれたゆずを使用しました。
ゆずはビタミンCがたっぷり!旬のゆずを食べました。

今日の八王子産は
ゆず・だいこん・かぶ・こまつな  でした。

11月26日の給食

画像1 画像1
☆カスタードサンド
☆チキンビーンズ
☆フレンチサラダ

 手作りカスタードサンドでした!調理室でていねいに作られたカスタードクリームは優しい甘さでコッペパンによく合う!!とってもきれいに食べてくれました!

八王子産は
キャベツ・じゃがいも・にんじん でした。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/25 2学期終業式

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営方針

学年からのお知らせ

給食室

学力向上・学習状況改善計画

子どもおうえんページ