12月11日の給食☆ポトフ ☆八王子産ブロッコリーのごまじょうゆ ☆牛乳 アーモンドトーストは、いつもの食パンにバター・砂糖・アーモンド粉をつけてオーブンで焼いています。シンプルですが、甘くておいしいです。 八王子産のブロッコリーも、蒸して柔らかくしているのでパクパク食べていました。 八王子の野菜 ブロッコリー、キャベツ、じゃがいも でした。 12月10日の給食☆ABCスープ ☆ポップビーンズ ポップビーンズは、大豆をゆでで柔らかくして片栗粉をつけて油で揚げます。青のりと塩で、のり塩味にして完成です! 豆が苦手な子でも、柔らかくなじみのある味だったので食べていました!うれしい! 八王子の野菜は ごぼう、キャベツ でした。 12月9日の給食☆もやしスープ ☆棒ぎょうざ ☆みかん ☆牛乳 今年初めて「キムチチャーハン」を出しました。 1年生には少し辛かったみたいですが、新しい味の発見ができました! おうちでも、食べたことがない物にも挑戦してみましょう! ぎょうざは、四角い皮に包みオーブンで焼いているので 皮がパリパリでおいしかったです。 八王子の野菜は はくさい、にんじん、こまつな、しょうが でした。 12月8日の給食☆白菜スープ ☆ピリ辛こんにゃく ☆牛乳 三色丼は、挽肉とごぼう、いりたまご、茎わかめで三色にしています。 肉の中にごぼう、茎わかめを入れることで野菜や海藻類が摂取できるように 考えて作っています。 八王子の野菜は はくさい、にんじん、しょうが、ごぼう でした。 12月4日の給食☆セサミ食パン ☆鮭のレモン風味 ☆ピティパンナ ☆豆のスープ ☆牛乳 ピティパンナは、「フライパンで炒めたもの」という意味があるそうです。 スウェーデンの家庭料理ですが、クセもなくおいしい料理でした。 豆のスープは、豆が苦手な子供も食べやすいように よく煮て柔らかくして提供しました。 八王子市の野菜は にんじん、じゃがいも でした 12月3日の給食☆野菜とじゃこのサラダ ☆フルーツミックス ☆牛乳 寒くなってきて、牛乳の残菜も増えてきました、、、。 牛乳は成長期にとても必要な、栄養が入っています! しっかり飲みむように声かけをしていきたいと思います。 今日の八王子産の野菜は にんじん、キャベツ でした 12月2日の給食☆厚焼きたまご ☆みそけんちん ☆野菜のおかか和え ☆みかん 卵焼きには、だし汁を入れてふわふわに仕上げています。 今日は、主食・主菜・副菜・汁・果物がそろっている献立です。 バランスよく食べることで、栄養バランスも整ってきます! 今日の八王子産の野菜は さといも、キャベツ、ごぼう、ながねぎ でした 12月1日の給食☆八王子産根ショウガの鶏団子汁 ☆わかめとツナの和え物 八王子産のしょうがをたっぷり使った鶏団子汁は、体の中から温まる献立でした。 鶏団子にも汁にもしょうがが入っていました。 辛いかな?と思いましたが子供たちは好きな味だったらしく、たくさんおかわりしてくれました。うれしい! 今日の八王子産は こまつな・にんじん・ながねぎ でした! 11月30日の給食☆いかの香味焼き ☆きりたんぽ汁 ☆五目きんぴら きりたんぽを入れた汁で体を温めよう!野菜もたっぷり入っていて風邪の予防にもなります。 いかは柔らかく、味もしっかりしみこんでいました。 今日の八王子産は こまつな・ながねぎ・にんじん でした。 11月27日の給食☆青のりふりかけ ☆いわしのさつま揚げ ☆かぶときゅうりのゆず風味 ☆小松菜の味噌汁 いわしのさつま揚げは、いわしとタラのすり身をにんじんなどのやさいを入れて作りました。揚げたてのさつま揚げは、フワフワでとてもごはんに合います。 自校給食ならではのおいしさです。 そして、八王子市小津町でとれたゆずを使用しました。 ゆずはビタミンCがたっぷり!旬のゆずを食べました。 今日の八王子産は ゆず・だいこん・かぶ・こまつな でした。 11月26日の給食☆チキンビーンズ ☆フレンチサラダ 手作りカスタードサンドでした!調理室でていねいに作られたカスタードクリームは優しい甘さでコッペパンによく合う!!とってもきれいに食べてくれました! 八王子産は キャベツ・じゃがいも・にんじん でした。 11月25日の給食☆ジュリエンヌスープ ☆フルーツヨーグルト 八王子産の大根をたっぷり25キロ使用した、大根おろしのスパゲティでした。 食べやすいように、ツナも沢山入っています。 使用した大根は、大きくてとても立派でした。 ほかにも、キャベツとにんじんが八王子産のでした。 11月24日の給食☆さばのごま風味焼き ☆秋のお吸い物 ☆野菜のおひたし 秋のお吸い物には紅葉のかたちをした、お麩を入れました。子供たちは、楽しみながら探して食べていました。お麩はフワフワで美味しかったです。 11月19日の給食☆八王子産ゆず風味 赤魚の味噌焼き ☆野菜のおひたし ☆ひじきの炒めに 八王子産のゆずを使用しました。生のゆずをしぼった果汁を入れています。想像以上に皮と種の部分が多く、果汁が少なくゆずの風味があまり感じられませんでした。 27日にも八王子産のゆずを使用するので、そのときにリベンジしたいと思います。 11月18日の給食☆わかめサラダ ☆みかん カレーは何回出しても、人気です。廊下から「今日カレーだって!!」という声を何度も聞きました。 ルゥは、小麦粉・カレー粉・バター・油を使用し給食室作っています。リンゴも入れて甘みをプラスし、みんなが大好きな味を作っています! 11月17日の給食☆野菜のスープ煮 ☆アップルポテトパイ オムライス風ピラフは、ケチャプライスに炒り卵を混ぜて作りました。口の中でオムライスの味になります! アップルポテトパイは、11月が旬の「りんご」をサツマイモと混ぜて作った、優しい甘さのデザートでした!パイ生地は、餃子の皮で代用しましたがサクサクにできあがり、みんな喜んでいました。 すべて調理員さんの手作りです。丁寧に一つずつ包んでくれました。 11月13日の給食☆ごもくちらし ☆さわらの西京焼き ☆七宝汁 ☆りんごのコンポート ごもくちらしは、お祝い事でたべらることが多い料理です。ちらしに入っている、「れんこん」の穴は、将来がよく見通せるといわれ縁起のよい野菜と言われています。 また、さわらは出世魚と呼ばれ、日本では縁起のよい魚と言われています。 七宝汁には、にんじんを型抜きし見た目も華やかに仕上げました! 給食を食べてみんなで、50周年をお祝いしました! 今日の八王子産は 「こまつな」「ながねぎ」「だいこん」でした。 11月12日の給食☆中華スープ ☆ごまめナッツ 今日のビビンバは、具がたっぷり!しょうがの香りでみんなよく食べていました! ごまめナッツは、小魚でカルシウムもしっかりとれる献立です! 今日の八王子産の野菜は、 「こまつな」です。 11月11日の給食☆大学芋 ☆小松菜サラダ 今日は、人気メニューのひとつ「みそラーメン」でした! 休み時間に、「ラーメン!ラーメン!」とリズムよく歌うくらいみんな楽しみにしていました。給食なので、煮込みラーメン風でしたが、やさいもたっぷりでとてもおいしかったです。 今日の八王子産の野菜は「キャベツ」「ながねぎ」でした。 11月10日の給食☆タンドリーチキン ☆コーンポテト ☆きのこクリームスープ 旬のきのこの「しめじ」「マッシュルーム」が入ったスープでした。きのこが苦手な子もクリームスープに入れて食べたら、よく食べていました。 きのこは「ビタミンD」が豊富です。これは、骨を強くする働きがあります!お鍋や野菜炒めなどに入れてビタミンDを取っていきましょう♪ |