12月1日の給食

画像1 画像1
☆菜飯(なめし:大根の葉が入っているご飯)
☆八王子産根ショウガの鶏団子汁
☆わかめとツナの和え物

 八王子産のしょうがをたっぷり使った鶏団子汁は、体の中から温まる献立でした。
鶏団子にも汁にもしょうがが入っていました。
辛いかな?と思いましたが子供たちは好きな味だったらしく、たくさんおかわりしてくれました。うれしい!

 今日の八王子産は
こまつな・にんじん・ながねぎ でした!

11月30日の給食

画像1 画像1
☆きびごはん
☆いかの香味焼き
☆きりたんぽ汁
☆五目きんぴら

 きりたんぽを入れた汁で体を温めよう!野菜もたっぷり入っていて風邪の予防にもなります。
 いかは柔らかく、味もしっかりしみこんでいました。

今日の八王子産は
こまつな・ながねぎ・にんじん  でした。

11月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ごはん
☆青のりふりかけ
☆いわしのさつま揚げ
☆かぶときゅうりのゆず風味
☆小松菜の味噌汁

 いわしのさつま揚げは、いわしとタラのすり身をにんじんなどのやさいを入れて作りました。揚げたてのさつま揚げは、フワフワでとてもごはんに合います。
自校給食ならではのおいしさです。

 そして、八王子市小津町でとれたゆずを使用しました。
ゆずはビタミンCがたっぷり!旬のゆずを食べました。

今日の八王子産は
ゆず・だいこん・かぶ・こまつな  でした。

11月26日の給食

画像1 画像1
☆カスタードサンド
☆チキンビーンズ
☆フレンチサラダ

 手作りカスタードサンドでした!調理室でていねいに作られたカスタードクリームは優しい甘さでコッペパンによく合う!!とってもきれいに食べてくれました!

八王子産は
キャベツ・じゃがいも・にんじん でした。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営方針

学年からのお知らせ

給食室

学力向上・学習状況改善計画

子どもおうえんページ