11月25日の給食☆ジュリエンヌスープ ☆フルーツヨーグルト 八王子産の大根をたっぷり25キロ使用した、大根おろしのスパゲティでした。 食べやすいように、ツナも沢山入っています。 使用した大根は、大きくてとても立派でした。 ほかにも、キャベツとにんじんが八王子産のでした。 11月24日の給食☆さばのごま風味焼き ☆秋のお吸い物 ☆野菜のおひたし 秋のお吸い物には紅葉のかたちをした、お麩を入れました。子供たちは、楽しみながら探して食べていました。お麩はフワフワで美味しかったです。 11月19日の給食☆八王子産ゆず風味 赤魚の味噌焼き ☆野菜のおひたし ☆ひじきの炒めに 八王子産のゆずを使用しました。生のゆずをしぼった果汁を入れています。想像以上に皮と種の部分が多く、果汁が少なくゆずの風味があまり感じられませんでした。 27日にも八王子産のゆずを使用するので、そのときにリベンジしたいと思います。 11月18日の給食☆わかめサラダ ☆みかん カレーは何回出しても、人気です。廊下から「今日カレーだって!!」という声を何度も聞きました。 ルゥは、小麦粉・カレー粉・バター・油を使用し給食室作っています。リンゴも入れて甘みをプラスし、みんなが大好きな味を作っています! 11月17日の給食☆野菜のスープ煮 ☆アップルポテトパイ オムライス風ピラフは、ケチャプライスに炒り卵を混ぜて作りました。口の中でオムライスの味になります! アップルポテトパイは、11月が旬の「りんご」をサツマイモと混ぜて作った、優しい甘さのデザートでした!パイ生地は、餃子の皮で代用しましたがサクサクにできあがり、みんな喜んでいました。 すべて調理員さんの手作りです。丁寧に一つずつ包んでくれました。 11月13日の給食☆ごもくちらし ☆さわらの西京焼き ☆七宝汁 ☆りんごのコンポート ごもくちらしは、お祝い事でたべらることが多い料理です。ちらしに入っている、「れんこん」の穴は、将来がよく見通せるといわれ縁起のよい野菜と言われています。 また、さわらは出世魚と呼ばれ、日本では縁起のよい魚と言われています。 七宝汁には、にんじんを型抜きし見た目も華やかに仕上げました! 給食を食べてみんなで、50周年をお祝いしました! 今日の八王子産は 「こまつな」「ながねぎ」「だいこん」でした。 11月12日の給食☆中華スープ ☆ごまめナッツ 今日のビビンバは、具がたっぷり!しょうがの香りでみんなよく食べていました! ごまめナッツは、小魚でカルシウムもしっかりとれる献立です! 今日の八王子産の野菜は、 「こまつな」です。 11月11日の給食☆大学芋 ☆小松菜サラダ 今日は、人気メニューのひとつ「みそラーメン」でした! 休み時間に、「ラーメン!ラーメン!」とリズムよく歌うくらいみんな楽しみにしていました。給食なので、煮込みラーメン風でしたが、やさいもたっぷりでとてもおいしかったです。 今日の八王子産の野菜は「キャベツ」「ながねぎ」でした。 11月10日の給食☆タンドリーチキン ☆コーンポテト ☆きのこクリームスープ 旬のきのこの「しめじ」「マッシュルーム」が入ったスープでした。きのこが苦手な子もクリームスープに入れて食べたら、よく食べていました。 きのこは「ビタミンD」が豊富です。これは、骨を強くする働きがあります!お鍋や野菜炒めなどに入れてビタミンDを取っていきましょう♪ 11月9日の給食☆豆腐ハンバーグキノコソース ☆キャベツのしょうが風味 ☆みそしる 絞り豆腐がはいいているハンバーグは、とっても柔らかくて優しい味に仕上がっています。旬のキノコのソースと一緒に食べました。 11月6日の給食☆さんまの香味ソース ☆根菜汁 ☆ごまあえ さんまは、身が厚くなり柔らかく仕上がりました。 ごはんの上にのせたので、ごはんもとても進む献立でした。 11月5日の給食☆洋風おでん ☆和風サラダ ココア揚げパンで口の周りにココアのひげをつけながら、 みんなほおばっていました。 おでんも具だくさんで、おなかいっぱいになる献立でした。 11月4日の給食☆白いんげん豆のスープ ☆スパニッシュオムレツ 今日は、スペイン料理を提供しました。 パエリアは、イカやエビを米と一緒に炊く伝統的な料理です。 スパニッシュオムレツは、炒めたじゃがい・玉ねぎ・ハムが入っていて、アツアツでも冷めてもおいしいです。 10月30日の給食☆パンプキンシチュー ☆バーベキュードチキン ☆オレンジジュース ハロウィン前日の30日は、ハロウィン献立にしました! デザートは出せませんでしたが、オレンジ色や黄色などカラーを意識した献立でした。 |
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