10月29日の給食☆呉汁 ☆里芋のうま煮 ☆巨峰 呉汁は、すりつぶした大豆と野菜が入った汁です。 豆が苦手な子も、気にせず食べれて栄養たっぷりのメニューです。 もうすぐ11月です。体調を崩さないようにしょくじをしっかりとっていきましょう! 10月28日の給食☆じゃがいものきんぴら ☆沢煮椀 沢煮椀は千切りの野菜と、豚の脂をいれた汁のことです。 給食では、豚のばら肉をつかいました。 さっぱりとした味わいで、体もあたたまります。 10月27日の給食☆やきししゃも ☆いりどり ☆揚げと小松菜の煮びたし 焼きシシャモは、歯ごたえと頭に苦さがあり苦手な子もいるかもしれません。それでも、頭からかじりついてよく食べていました。 今日のいりどりは、味がよくしみ込んでいたのでおいしかったと感想をもらいました♪ 10月26日の給食☆とまといりドライカレー ☆大根ごまサラダ ☆野菜のスープ煮 27日の「はちおうじ読書の日」にちなみ図書コラボメニューを実施しました! 「やさいのがっこう とまとちゃんのたびだち」という絵本の中に登場するトマトを使用したドライカレーでした。 いつものカレーに比べ、少し酸味のあるさっぱりとした味になっています!いつものカレーにトマトを入れるだけで、栄養も取れるのでご家庭でも作ってみてください。 10月23日の給食☆さんまのかばやき ☆キャベツのしょうが風味 ☆野菜スープ 旬のさんまを使ったかば焼きでした。 開きを使っているので、ご飯が見えないくらい大きかったです! 揚げているので、衣にたれがしみこみご飯がとても進む献立でした♪ 10月22日の給食☆照り焼きチキン ☆にら玉味噌汁 ☆ピリ辛キュウリ ☆プルーン 珍しくプルーンを出してみました。 プルーンは7月から収穫し、9月が旬の果物です。10月まで出荷していたので、今回給食でも使用してみました。 甘くてとてもおいしかったです。 ご家庭ではあまりなじみがないと思います。子供たちも、何の果物か考えたり、ほかのどんな果物に味や食感が似ているか、話していました。 さて、明日の献立ですが 10月の献立予定表に「かきたまじる」と記載していますが、正しくは「野菜スープ」でした。主な材料名の部分には「野菜スープ」の材料になっています。 ご確認よろしくお願いいたします。 10月21日の給食☆八宝菜 ☆わかめスープ ☆巨峰 八宝菜には、野菜がたっぷり入っていました。 献立全体で、『約190g』の野菜が入っていました!これは1日に取るべき量の半分以上をとっていることになります。 不足している分は、おうちのごはんで食べれるといいですね♪ 今年初めての巨峰も出しました!1年生が「ぶどう!ぶどう!」と飛び跳ねて、食べる前からとてもうれしそうにしていました。 10月20日の給食☆肉豆腐 ☆ほうれん草のソテー さつまいもは10月の旬の食材です! さつまいもをたっぷり使った、さつまいもご飯は、子供からとても人気なメニューでした!米とさつまいもを一緒に炊き込むときに、塩を少し入れているので ほんのり塩気があり、さつまいもをより甘く感じることができます! ぜひご家庭でもやってみて下さい! 10月19日の給食☆鮭のハーブ焼き ☆ペンネのトマトソース ☆野菜スープ もったいない週間が終わりました。 かなりいい結果になりました。明日データにして、HPにも載せたいと思います。 今日の食パンは、パン屋さんから納品してもらっています。その時に1斤届けてくれるので、端っこの耳までついています。その部分は、子供には出さないので、全部捨てていました。 食べられるところを捨てることは、食品ロスです。せっかくもったいない大作戦で、みんなの意識が高くなっているので、おかわりとして出してみました! 案外人気ですぐになくなっていました!みんなで協力したら食品ロスが減らせることが分かりました。 10月16日の給食☆野菜スープ ☆ごまめナッツ 今日は、「もったいない大作戦」最終日でした! 今日も、みなさんもりもり食べていました。 ごまめナッツは、小魚が入っているのですが、硬くて苦手な子もいます。 もったいない大作戦の効果で、周りのクラスメイトにつられて食べたのでしょうか、いつもよりも残菜が少なかったです。 担任の先生の声掛けやクラスのみんなと食べることで、 苦手なものにも挑戦する姿をみることができました♪ 結果は、来週HPでお知らせします。また来週もよろしくお願いいたします。 10月15日の給食☆イタリアンサラダ ☆みかん 今週から「もったいない大作戦」が始まりました! 食品ロスをしないためにはどうしたらいいだろう?まだ食べられる食材を捨てていることを知り、自分が食べれる量の給食をしっかり食べることがとても大切です。 今週は、どのクラスも意識が高まり 残菜がとても少なくなっています!このまま継続できるようにしていきたいと思います。 10月10日の給食☆チキンカツ(蒸しキャベツ添え) ☆ぐだくさん味噌汁 ☆みかん 明日は「体育発表会」ということでパワー注入のチキンカツにしました!ぐだくさん味噌汁にして、野菜もたくさん取れるメニューでした! 運動前は、すぐにエネルギーとして吸収される糖質(ごはん、くだもの)を意識して食べてみて下さい!お子さんの練習の成果がより出やすくなるはずです♪ 10月8日の給食☆チンゲン菜のスープ ☆コーンポテト 台風が近づいた影響で、雨が降り気温がぐっと下がってきました。 そんな日にぴったりな「あんかけ焼きそば」です! あんかけ焼きそばは、とろみをつけいてるので温度が下がりにくく温かい状態で食べられます!かなり人気メニューでした!! 10月7日の給食○五穀ご飯 ○がんもどき ○小松菜のおひたし ○八王子きくらげの佃煮 ○精進だしの翠露汁 がんもどきは、給食室で手づくりしました。 絞り豆腐と野菜を片栗粉でまとめて、油で揚げます。暖かくふわふわながんもに仕上がりました! 今日の献立は精進料理という、動物性食品を使わない献立でした。普段なら削り節でだしを取りますが、今回は昆布と干しシイタケのもどし汁を使いました。 普段とは違う香りのする料理で、日本遺産献立を味わえたのではないでしょうか♪ 高尾山献立レシピ↓ 日本遺産献立「高尾山御前」レシピ 10月6日「桑都御膳」○桑都焼き ○絹のお吸い物 ○梅おかかキャベツ 日本遺産献立2日目は「桑都御膳」でした! 八王子は「桑都」と呼ばれていたことにちなんで作られた献立です。 緑色の桑の葉粉を使った、「桑都焼き」 かいこの繭をシルクパウダー入り白玉で表現し、絹糸をそうめんで表現した「絹のお吸い物」など八王子にゆかりのある物を詰め込んでいます! 白玉はもちもちでとてもおいしかったです。 3年生は1学期にカイコを育てていたので、「白玉が繭にとてもそっくり!」と言ってくれました。調理員さんの技術に感謝です。 ☆桑都御膳のレシピ↓ 日本遺産献立「桑都御前」レシピ 10月5日「八王子城御前」○秋月ごはん ○石垣上げ ○八王汁 ○浅漬け 八王子市は都内で初めて、日本遺産に登録されました。 八王子の歴史を知り、八王子の魅力を再発見し、それを未来に大切に受け継いでいく心を育むためにストーリーにちなんだ給食を提供しています。 5日は「八王子城御前」でした。 石垣に似せた料理や、秋の夜空に浮かぶ美しい月を表現した栗など…見た目もきれいな給食でした! 配布文書に日本遺産献立の作りかたも載せていますので、ぜひご覧ください。 ↓日本遺産献立レシピ↓ 日本遺産献立「八王子城御前」レシピ 10月2日の給食☆いかの七味焼き ☆切り干し大根の煮物 ☆けんちん汁(八王子産ねぎ使用) 今日はガラッと、和食メニューでした。 パッと見ると、茶色いですが、けんちん汁と切り干し大根で野菜はたっぷりととれています!みそ汁などに野菜を入れると、気づかないうちに野菜がたくさんとれます! いかは、固いと感じた子もいたようです!よく噛むことは体にとてもいいので、よく噛んで食べてねと伝えました。 10月1日の給食☆パテシノア ☆ピースープ ☆メープルサラダ カナダ料理の献立でした! パテシノアは、ひき肉とマッシュポテトの相性抜群!メープルサラダは、ほんのり甘味があり日本人でも食べやすい内容でした。 ピースープは、豆と野菜のスープです。今回は、豆をペースト状にしたので、苦手な人も食べやすかったのではないでしょうか♪ 9月30日の給食☆鶏肉と里芋の煮物 ☆お月見団子のくろみつがけ 10月1日の十五夜に合わせた、献立でした。 どれも子供たちからは人気でしたが、特にお月見団子に注目が集まっていました! 米粉を多めに使っている団子なので、しっかりとした食感の仕上がりでした。もちろん、給食室で手作りしています!! 生地を分ける人、こねるひと、ゆでる人、配缶する人、、、それぞれ動きながらとてもスムーズに作っていて、とてもチームワークの良い調理員さんです! |
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