7月9日の給食☆副菜:グリーンサラダ ☆汁物:野菜と豆のスープ 八王子ナポリタンサンドは、八王子市の新しいご当地グルメです。 特徴は、「刻み玉ねぎがのっていること」「八王子で取れた食材を使っていること」です。 教室に配缶するときは、ナポリタンのうえにたっぷり乗せて提供しました。炒めてあるので、甘みがあります。 1年生の八王子ナポリタンサンドを見せもらいました♪みんなちゃんと挟んで大きな口で食べている様子が見れました。 7月8日の給食☆主菜:ゴーヤチャンプルー ☆汁物:くずきりスープ 今日は、「沖縄メニュー」でした!ゴーヤチャンプルーのゴーヤはしっかり加熱しているため給食として提供時には色が変わっていますが、加熱前はとてもきれいな緑色です! ゴーヤの苦みをすこしでも抑えるために、切った後に塩もみ、下茹でをしています。 好みは分かれるかもしれませんが、初めての味をそれぞれ表現していました。 例えば、うまにがい、あまにがい、にがいけどおいしい!などなど… ご家庭ではあまり食べない食材に触れることができるのは、給食のいいとこだと改めて感じました。 7月7日の給食☆主菜:ささかまぼこの翡翠焼き ☆副菜:野菜の煮びたし ☆汁物:七夕汁 でした。 七夕汁は、星型かまぼこが星、そうめんが天の川、にんじんが短冊を表すようにはいっています♪あいにくの天気でしたが、食事で季節を味わうことができました。 7月はイベント献立が多いので、楽しみしている子も多いので調理員さんと一緒に頑張って作りたいと思います! 7月6日の給食☆主菜:白身魚のハーブ焼き ☆副菜:スティックサラダ ☆汁物:ABCスープ でした! 白身魚はバジルとパセリのソースで香りもよく、子供たちも好きな味付けだったようです! スティックサラダは、給食ではめずらしく大きくカットした野菜にケチャップベースのソースをかけて提供しました!ソースがおいしかったと好評でした! 右の写真は、八王子産の野菜です。とても新鮮です!この日はスープに使用しました。 7月3日の給食☆主食・主菜:ジャージャー麺 ☆副菜:はちみつナッツサラダ、フレンチポテト でした!! 今日の副菜のはちみつは、八王子の養蜂場でとれたものです!ドレッシングの砂糖のかわりに入れました。甘すぎずさっぱりおいしい仕上がりになりました♪ 7月に入り、毎日の献立を事務室ちかくのホワイトボードに書くようにしました。少しでも子供たちが給食に興味を持ってもらいるようにと、登校時間みんなが通る時間帯に行っています。 今日は、4年生の女の子がきて献立名や食材の絵を一緒に書いてくれました!他の通りかかった子も足を止めて話しかけてくれました(作戦成功です!) これからも食事や食文化など知るきっかけをつくれるよう、頑張っていきます。 また来週もよろしくお願いします。 7月からの給食今月は、地場野菜を多く使用した献立にしています。 冷凍パイインや夏野菜カレーなど、夏らしい内容になってきて、子供たちも残菜が減ってきました。 真ん中の写真は、2日に使用したトウモロコシです。 とてもみずみずしく、甘かったです。どのくらい甘かったかというと、3年生が、「トウモロコシってデザート?」と質問してくるくらいです! 6月30日の給食☆汁物:みそ汁 でした!! 6月は品数が少なかったですが、その分具沢山で満足度の高い給食でした! 今月から、通常献立に戻ります。 7月からも(もう始まっていますが)給食の写真や様子をホームページに載せいていきますので、よろしくお願いいたします。 6月29日今日の給食☆主食:セサミトースト ☆主菜:豆腐のグラタン ☆汁物:野菜スープ でした! グラタンと言ったら、ホワイトシチューを想像する方が多いのではないでしょうか? 今日は、ブラウンルゥを使ったグラタンでした! 一つ一つ給食室で丁寧に型に流し込み、おいしく食べられるよう温かいうちに出しています! 6月26日今日の給食☆主食:マーガリンパン ☆主菜:クリームシチュー ☆副菜:ズッキーニのソテー でした! ズッキーニは6月の旬の食材です!とてもきれいな緑色でした。 「あまり人気がないかも…」と心配していましたが、みなさんよく食べていました! 旬の食材は、栄養たっぷりで季節も感じられます。ご家庭での献立に、夏野菜も入れてみてください♪ 6月25日今日の給食☆主食:切りぼしピラフ ☆主菜:さわらの西京焼き ☆汁物:千切り野菜のスープ でした! 切り干し大根が入った「切りぼしピラフ」は和風な味で、さわらとの相性もとてもよかったです!混ぜご飯にすると野菜などいろいろな食材も一緒に摂れるので、暑くなり食欲がなくなったときにおすすめです。 今日の給食スパイスがきいて、食欲のわくメニューでした!24日のカレーライスは、いつもより具を大きくして食べ応えのある一品です! 6月は一品減らした献立なので、お米を少し多めにしてエネルギーが不足しないようにしています!野菜もスープにたくさん入っています! 6月19日今日の給食☆主食・主菜:ハヤシライス(白いご飯) ☆汁物:オニオンスープ ☆牛乳 でした 通常よりも一品少ない献立ですが、かなり満足できるメニューでした! 給食が始まり一週間が経ちました!月曜日に比べて準備から片付けが素早くなってきているように感じました。 また来週もよろしくおねがいします。 6月18日 今日の給食☆主食・主菜:マーボー丼 ☆汁物:春雨スープ ☆牛乳 でした! マーボー丼がとても人気で、おかわりをする姿をたくさん見ました。 中には、「今日は全部食べられたよ!」と、嬉しそうに空になったお皿を見せてくれる子もいて、私まで嬉しくなりました! 明日もおいしい給食を提供できるよう、調理員さんとがんばります。 6月17日 今日の給食☆主菜:中華風たきこみごはん ☆主菜:ホキのごまがらめ ☆汁物:ワンタンスープ ☆牛乳 でした。今日の中華風炊き込みごはんは、にんじんのみお米を炊き それ以外の具材は、炒めてしっかり味をつけたあと最後に混ぜ込んでいます! こうすることで、具材(野菜、エビ)の食感や風味を損なわず、給食のように大量に作っても絶対においしくなるのです!! 6月16日 今日の給食☆主食:ソフトフランスパン ☆主菜:ポークビーンズ ☆副菜:コールスロー ☆牛乳 でした!6月中のパンの提供は、給食室で1つ1つ個包装にして、食べるときに手が直接触れないように配慮しています。 さらに、今年度から牛乳ビンからパックに変更になりました。最後は開いてから片付けをするので、慣れるまで大変かもしれませんが、みなさん一生懸命取り組んでいます。 この調子だと、今月中に牛乳パック開きのプロが誕生するかも…と期待しています! 6月15日 給食再開!今年度から、本校の栄養士になりました、関根夏実と申します。 安全でおいしい給食が提供できるよう頑張りますので、よろしくお願いします。 今日から給食が再開しました!今日の献立は、、、 ☆主食・主菜:ドライカレー ☆汁物:わかめスープ ☆牛乳 でした!感染症拡大防止のため、簡易給食でお皿を通常より1枚少なくして提供しています。 久しぶりにクラスメイトと食べる給食はおいしかったのではないでしょうか? 事前に連絡していたランチョンマットもみなさんきちんと敷いていました。衛生面はもちろんですが、教室がカラフルになり給食の時間がより明るくなったように感じました! 保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 暑くなってきましたが、給食をしっかり食べて元気に乗り切りましょう! 6/15 給食開始いよいよ給食が再開されました。 感染症拡大防止のため、 手洗い等の衛生に努めることは当然ですが、 しばらくの間は、 給食の品数を減らして教職員が中心に配膳をしたり、 配膳時の密集を避けるため、少人数で間隔を空けて並んだり、 グループで会食という形にせず、間隔を空けて個で食べたりします。 保護者の皆様におかれましては、 お子様に ・ランチョンマット ・給食専用のハンカチ ・予備用のマスク を毎日持たせていただきますよう、 よろしくお願いいたします。 |
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