11月19日の給食

画像1 画像1
☆むぎごはん
☆八王子産ゆず風味 赤魚の味噌焼き
☆野菜のおひたし
☆ひじきの炒めに

 八王子産のゆずを使用しました。生のゆずをしぼった果汁を入れています。想像以上に皮と種の部分が多く、果汁が少なくゆずの風味があまり感じられませんでした。

27日にも八王子産のゆずを使用するので、そのときにリベンジしたいと思います。

11月18日の給食

画像1 画像1
☆カレーライス
☆わかめサラダ
☆みかん

 カレーは何回出しても、人気です。廊下から「今日カレーだって!!」という声を何度も聞きました。
 ルゥは、小麦粉・カレー粉・バター・油を使用し給食室作っています。リンゴも入れて甘みをプラスし、みんなが大好きな味を作っています!

11月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆オムライス風ピラフ
☆野菜のスープ煮
☆アップルポテトパイ

 オムライス風ピラフは、ケチャプライスに炒り卵を混ぜて作りました。口の中でオムライスの味になります!

 アップルポテトパイは、11月が旬の「りんご」をサツマイモと混ぜて作った、優しい甘さのデザートでした!パイ生地は、餃子の皮で代用しましたがサクサクにできあがり、みんな喜んでいました。
すべて調理員さんの手作りです。丁寧に一つずつ包んでくれました。

11月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、元八王子東小の50周年記念献立でした。
☆ごもくちらし
☆さわらの西京焼き
☆七宝汁
☆りんごのコンポート

ごもくちらしは、お祝い事でたべらることが多い料理です。ちらしに入っている、「れんこん」の穴は、将来がよく見通せるといわれ縁起のよい野菜と言われています。
また、さわらは出世魚と呼ばれ、日本では縁起のよい魚と言われています。
七宝汁には、にんじんを型抜きし見た目も華やかに仕上げました!

給食を食べてみんなで、50周年をお祝いしました!

今日の八王子産は
「こまつな」「ながねぎ」「だいこん」でした。

11月12日の給食

画像1 画像1
☆ビビンバ
☆中華スープ
☆ごまめナッツ

今日のビビンバは、具がたっぷり!しょうがの香りでみんなよく食べていました!
ごまめナッツは、小魚でカルシウムもしっかりとれる献立です!

今日の八王子産の野菜は、
「こまつな」です。

11月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆味噌ラーメン
☆大学芋
☆小松菜サラダ

今日は、人気メニューのひとつ「みそラーメン」でした!
休み時間に、「ラーメン!ラーメン!」とリズムよく歌うくらいみんな楽しみにしていました。給食なので、煮込みラーメン風でしたが、やさいもたっぷりでとてもおいしかったです。

今日の八王子産の野菜は「キャベツ」「ながねぎ」でした。

11月10日の給食

画像1 画像1
☆セサミ食パン
☆タンドリーチキン
☆コーンポテト
☆きのこクリームスープ

旬のきのこの「しめじ」「マッシュルーム」が入ったスープでした。きのこが苦手な子もクリームスープに入れて食べたら、よく食べていました。
きのこは「ビタミンD」が豊富です。これは、骨を強くする働きがあります!お鍋や野菜炒めなどに入れてビタミンDを取っていきましょう♪

11月9日の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆豆腐ハンバーグキノコソース
☆キャベツのしょうが風味
☆みそしる

絞り豆腐がはいいているハンバーグは、とっても柔らかくて優しい味に仕上がっています。旬のキノコのソースと一緒に食べました。

11月6日の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆さんまの香味ソース
☆根菜汁
☆ごまあえ

さんまは、身が厚くなり柔らかく仕上がりました。
ごはんの上にのせたので、ごはんもとても進む献立でした。

11月5日の給食

画像1 画像1
☆ココア揚げパン
☆洋風おでん
☆和風サラダ

ココア揚げパンで口の周りにココアのひげをつけながら、
みんなほおばっていました。
おでんも具だくさんで、おなかいっぱいになる献立でした。

11月4日の給食

画像1 画像1
☆パエリア
☆白いんげん豆のスープ
☆スパニッシュオムレツ

 今日は、スペイン料理を提供しました。
パエリアは、イカやエビを米と一緒に炊く伝統的な料理です。
スパニッシュオムレツは、炒めたじゃがい・玉ねぎ・ハムが入っていて、アツアツでも冷めてもおいしいです。

 

10月30日の給食

画像1 画像1
☆コーンピラフ
☆パンプキンシチュー
☆バーベキュードチキン
☆オレンジジュース

 ハロウィン前日の30日は、ハロウィン献立にしました!
デザートは出せませんでしたが、オレンジ色や黄色などカラーを意識した献立でした。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営方針

学年からのお知らせ

給食室

学力向上・学習状況改善計画

子どもおうえんページ