11月13日の給食☆ごもくちらし ☆さわらの西京焼き ☆七宝汁 ☆りんごのコンポート ごもくちらしは、お祝い事でたべらることが多い料理です。ちらしに入っている、「れんこん」の穴は、将来がよく見通せるといわれ縁起のよい野菜と言われています。 また、さわらは出世魚と呼ばれ、日本では縁起のよい魚と言われています。 七宝汁には、にんじんを型抜きし見た目も華やかに仕上げました! 給食を食べてみんなで、50周年をお祝いしました! 今日の八王子産は 「こまつな」「ながねぎ」「だいこん」でした。 11月12日の給食☆中華スープ ☆ごまめナッツ 今日のビビンバは、具がたっぷり!しょうがの香りでみんなよく食べていました! ごまめナッツは、小魚でカルシウムもしっかりとれる献立です! 今日の八王子産の野菜は、 「こまつな」です。 11月11日の給食☆大学芋 ☆小松菜サラダ 今日は、人気メニューのひとつ「みそラーメン」でした! 休み時間に、「ラーメン!ラーメン!」とリズムよく歌うくらいみんな楽しみにしていました。給食なので、煮込みラーメン風でしたが、やさいもたっぷりでとてもおいしかったです。 今日の八王子産の野菜は「キャベツ」「ながねぎ」でした。 11月10日の給食☆タンドリーチキン ☆コーンポテト ☆きのこクリームスープ 旬のきのこの「しめじ」「マッシュルーム」が入ったスープでした。きのこが苦手な子もクリームスープに入れて食べたら、よく食べていました。 きのこは「ビタミンD」が豊富です。これは、骨を強くする働きがあります!お鍋や野菜炒めなどに入れてビタミンDを取っていきましょう♪ 11月9日の給食☆豆腐ハンバーグキノコソース ☆キャベツのしょうが風味 ☆みそしる 絞り豆腐がはいいているハンバーグは、とっても柔らかくて優しい味に仕上がっています。旬のキノコのソースと一緒に食べました。 11月6日の給食☆さんまの香味ソース ☆根菜汁 ☆ごまあえ さんまは、身が厚くなり柔らかく仕上がりました。 ごはんの上にのせたので、ごはんもとても進む献立でした。 11月5日の給食☆洋風おでん ☆和風サラダ ココア揚げパンで口の周りにココアのひげをつけながら、 みんなほおばっていました。 おでんも具だくさんで、おなかいっぱいになる献立でした。 11月4日の給食☆白いんげん豆のスープ ☆スパニッシュオムレツ 今日は、スペイン料理を提供しました。 パエリアは、イカやエビを米と一緒に炊く伝統的な料理です。 スパニッシュオムレツは、炒めたじゃがい・玉ねぎ・ハムが入っていて、アツアツでも冷めてもおいしいです。 10月30日の給食☆パンプキンシチュー ☆バーベキュードチキン ☆オレンジジュース ハロウィン前日の30日は、ハロウィン献立にしました! デザートは出せませんでしたが、オレンジ色や黄色などカラーを意識した献立でした。 10月29日の給食☆呉汁 ☆里芋のうま煮 ☆巨峰 呉汁は、すりつぶした大豆と野菜が入った汁です。 豆が苦手な子も、気にせず食べれて栄養たっぷりのメニューです。 もうすぐ11月です。体調を崩さないようにしょくじをしっかりとっていきましょう! 10月28日の給食☆じゃがいものきんぴら ☆沢煮椀 沢煮椀は千切りの野菜と、豚の脂をいれた汁のことです。 給食では、豚のばら肉をつかいました。 さっぱりとした味わいで、体もあたたまります。 10月27日の給食☆やきししゃも ☆いりどり ☆揚げと小松菜の煮びたし 焼きシシャモは、歯ごたえと頭に苦さがあり苦手な子もいるかもしれません。それでも、頭からかじりついてよく食べていました。 今日のいりどりは、味がよくしみ込んでいたのでおいしかったと感想をもらいました♪ 10月26日の給食☆とまといりドライカレー ☆大根ごまサラダ ☆野菜のスープ煮 27日の「はちおうじ読書の日」にちなみ図書コラボメニューを実施しました! 「やさいのがっこう とまとちゃんのたびだち」という絵本の中に登場するトマトを使用したドライカレーでした。 いつものカレーに比べ、少し酸味のあるさっぱりとした味になっています!いつものカレーにトマトを入れるだけで、栄養も取れるのでご家庭でも作ってみてください。 10月23日の給食☆さんまのかばやき ☆キャベツのしょうが風味 ☆野菜スープ 旬のさんまを使ったかば焼きでした。 開きを使っているので、ご飯が見えないくらい大きかったです! 揚げているので、衣にたれがしみこみご飯がとても進む献立でした♪ 10月22日の給食☆照り焼きチキン ☆にら玉味噌汁 ☆ピリ辛キュウリ ☆プルーン 珍しくプルーンを出してみました。 プルーンは7月から収穫し、9月が旬の果物です。10月まで出荷していたので、今回給食でも使用してみました。 甘くてとてもおいしかったです。 ご家庭ではあまりなじみがないと思います。子供たちも、何の果物か考えたり、ほかのどんな果物に味や食感が似ているか、話していました。 さて、明日の献立ですが 10月の献立予定表に「かきたまじる」と記載していますが、正しくは「野菜スープ」でした。主な材料名の部分には「野菜スープ」の材料になっています。 ご確認よろしくお願いいたします。 10月21日の給食☆八宝菜 ☆わかめスープ ☆巨峰 八宝菜には、野菜がたっぷり入っていました。 献立全体で、『約190g』の野菜が入っていました!これは1日に取るべき量の半分以上をとっていることになります。 不足している分は、おうちのごはんで食べれるといいですね♪ 今年初めての巨峰も出しました!1年生が「ぶどう!ぶどう!」と飛び跳ねて、食べる前からとてもうれしそうにしていました。 10月20日の給食☆肉豆腐 ☆ほうれん草のソテー さつまいもは10月の旬の食材です! さつまいもをたっぷり使った、さつまいもご飯は、子供からとても人気なメニューでした!米とさつまいもを一緒に炊き込むときに、塩を少し入れているので ほんのり塩気があり、さつまいもをより甘く感じることができます! ぜひご家庭でもやってみて下さい! 10月19日の給食☆鮭のハーブ焼き ☆ペンネのトマトソース ☆野菜スープ もったいない週間が終わりました。 かなりいい結果になりました。明日データにして、HPにも載せたいと思います。 今日の食パンは、パン屋さんから納品してもらっています。その時に1斤届けてくれるので、端っこの耳までついています。その部分は、子供には出さないので、全部捨てていました。 食べられるところを捨てることは、食品ロスです。せっかくもったいない大作戦で、みんなの意識が高くなっているので、おかわりとして出してみました! 案外人気ですぐになくなっていました!みんなで協力したら食品ロスが減らせることが分かりました。 10月16日の給食☆野菜スープ ☆ごまめナッツ 今日は、「もったいない大作戦」最終日でした! 今日も、みなさんもりもり食べていました。 ごまめナッツは、小魚が入っているのですが、硬くて苦手な子もいます。 もったいない大作戦の効果で、周りのクラスメイトにつられて食べたのでしょうか、いつもよりも残菜が少なかったです。 担任の先生の声掛けやクラスのみんなと食べることで、 苦手なものにも挑戦する姿をみることができました♪ 結果は、来週HPでお知らせします。また来週もよろしくお願いいたします。 10月15日の給食☆イタリアンサラダ ☆みかん 今週から「もったいない大作戦」が始まりました! 食品ロスをしないためにはどうしたらいいだろう?まだ食べられる食材を捨てていることを知り、自分が食べれる量の給食をしっかり食べることがとても大切です。 今週は、どのクラスも意識が高まり 残菜がとても少なくなっています!このまま継続できるようにしていきたいと思います。 |