11月27日の給食今日のさけのみそ焼きゆず風味には、八王子産のゆずを使用しました。だんだん寒くなってきて、東小のまわりにもゆずの黄色い実が目立つようになってきました。給食をもりもり食べて、風邪に気を付けてもらいたいと思いました。 11月26日の給食2年生の教室では、キムチチャーハンが大人気で、もりもり食べていました。 11月25日の給食今日は和食の日にちなんだ料理でした。さばのおろしソースにはたっぷりの大根おろしを、秋のお吸い物には大根の葉を使い、旬の大根をまるごと使いました。給食では昆布、かつお、煮干しなどを使ってだしをとっています。昔ながらのだしの風味を存分に味わってほしいと思います。 11月22日の給食今日は八王子でとれたお米でごはんを炊きました。つやつやのごはん、子供たちもよく食べていました。 11月21日の給食焼き鳥丼はオーブンで鶏肉とねぎを焼き、たれとからめたものです。 急に寒くなって、温かいスープがおいしい季節になりました。ねぎも風邪予防におすすめの食品なので、もりもり食べてほしいと思いました。 11月20日の給食11月19日の給食今日は1、2、3年生のリクエスト献立第2位のカレーライスでした。前日、5年生のクラスへお邪魔したときに材料を見てカレーだとわかった子がいました。大正解です。11月から毎月、アンケートで人気だった献立が登場します。お楽しみに! 11月15日の給食今日は七五三献立でした。七五三にちなみ、七、五、三の数字が入った献立が登場しました。七五三は子供たちの健やかな成長を願う行事です。東小のみなさんも、もりもり食べて元気に育ってほしいと思いました。 11月14日の給食最近の児童の喫食傾向として、よく噛んで食べねばならないものは敬遠されがちで、よく噛まなくても食べられるものが好まれます。子供たちはやきししゃもに苦戦していましたが、低学年も依然よりだいぶ食べるようになってきました。 11月13日の給食ひめりんごはお祭りの縁日でみられるりんごあめのりんごで、アルプス乙女という品種を使いました。味はふつうのりんごと同じです。ひめりんごを見た子供たちは「かわいい!」「なんで今日のりんごは小さいの?」「…トマト?」など、反応は様々でした。 11月12日の給食今日は第29回オリンピック開催国の中国料理で、とくに北京オリンピックを意識した北京料理でした。酸辣湯はたまごスープにお酢が入ったスープです。北京では宮廷に出されていた華やかなものや小麦粉を使った料理が多いのが特徴です。 11月8日の給食今日はよくかむ献立でした。いかのカレー揚げはしょうゆとカレー粉で下味をつけたいかに小麦粉と片栗粉をまぶして油で揚げたものです。フェスタの発表が終わった後、よく食べていました。 11月7日の給食今日は第4,14,30回オリンピック開催国のイギリス料理でした。サンデーローストは、豚肉を塩コショウとたまねぎ、セロリ、にんにくなどの下味に付け込んで焼いたうえからりんごのソースをかけたものです。世界にはいろいろな料理があることを知るきっかけになったのではと思います。 11月6日の給食今週はどのクラスもフェスタの練習で大忙しです。マーボー丼はすぐに食べられていました。 11月5日の給食きのこおこわには、まいたけ、しいたけ、えのきたけが入っていました。きのこは秋が旬の味覚です。とりにくのもみじ焼きもよく食べていました。 11月1日の給食今日のいわしのさつまあげは給食室で手作りしました。さつまあげは、魚のすり身とにんじんなどの野菜を塩などで味つけし、油で揚げたものです。今日はいわしとたらを使って作りました。 10月31日の給食今日はハロウィンということで、かぼちゃのデザートを用意しました。ランチルームでは5年生がハロウィンパーティーをしていました。 10月30日の給食ジャージャー麺は、辛くない汁なし担々麺です。基本的に子供たちは麺類が大好きです。今日もよく食べていました。 10月29日の給食今日のさんまは納品したとき、その大きさにたまげました。いつもは半分の大きさなのですが、今日は1尾まるまるの開きが納品されたからです。間違えて注文したかと思いましたが、業者さんの話によると、今年のさんまは不漁で大きさも小さいため、このサイズでの納品になったとのこと。カラッと揚げてタレをかけてごはんの上にのせていただきました。脂がのった旬のさんま、子供たちの反応は「うなぎみたい!!」「おいしい!!」と上々でした。 10月28日の給食キャロットライス・えびのクリームソースがけは子供にも大人にも人気のメニューで、「ずっと楽しみにしていた」という先生もいました。とてもよく食べていました。 |