11月14日の給食最近の児童の喫食傾向として、よく噛んで食べねばならないものは敬遠されがちで、よく噛まなくても食べられるものが好まれます。子供たちはやきししゃもに苦戦していましたが、低学年も依然よりだいぶ食べるようになってきました。 11月13日の給食ひめりんごはお祭りの縁日でみられるりんごあめのりんごで、アルプス乙女という品種を使いました。味はふつうのりんごと同じです。ひめりんごを見た子供たちは「かわいい!」「なんで今日のりんごは小さいの?」「…トマト?」など、反応は様々でした。 11月12日の給食今日は第29回オリンピック開催国の中国料理で、とくに北京オリンピックを意識した北京料理でした。酸辣湯はたまごスープにお酢が入ったスープです。北京では宮廷に出されていた華やかなものや小麦粉を使った料理が多いのが特徴です。 11月8日の給食今日はよくかむ献立でした。いかのカレー揚げはしょうゆとカレー粉で下味をつけたいかに小麦粉と片栗粉をまぶして油で揚げたものです。フェスタの発表が終わった後、よく食べていました。 11月7日の給食今日は第4,14,30回オリンピック開催国のイギリス料理でした。サンデーローストは、豚肉を塩コショウとたまねぎ、セロリ、にんにくなどの下味に付け込んで焼いたうえからりんごのソースをかけたものです。世界にはいろいろな料理があることを知るきっかけになったのではと思います。 11月6日の給食今週はどのクラスもフェスタの練習で大忙しです。マーボー丼はすぐに食べられていました。 11月5日の給食きのこおこわには、まいたけ、しいたけ、えのきたけが入っていました。きのこは秋が旬の味覚です。とりにくのもみじ焼きもよく食べていました。 11月1日の給食今日のいわしのさつまあげは給食室で手作りしました。さつまあげは、魚のすり身とにんじんなどの野菜を塩などで味つけし、油で揚げたものです。今日はいわしとたらを使って作りました。 10月31日の給食今日はハロウィンということで、かぼちゃのデザートを用意しました。ランチルームでは5年生がハロウィンパーティーをしていました。 |