11月8日の給食今日はよくかむ献立でした。いかのカレー揚げはしょうゆとカレー粉で下味をつけたいかに小麦粉と片栗粉をまぶして油で揚げたものです。フェスタの発表が終わった後、よく食べていました。 11月7日の給食今日は第4,14,30回オリンピック開催国のイギリス料理でした。サンデーローストは、豚肉を塩コショウとたまねぎ、セロリ、にんにくなどの下味に付け込んで焼いたうえからりんごのソースをかけたものです。世界にはいろいろな料理があることを知るきっかけになったのではと思います。 11月6日の給食今週はどのクラスもフェスタの練習で大忙しです。マーボー丼はすぐに食べられていました。 11月5日の給食きのこおこわには、まいたけ、しいたけ、えのきたけが入っていました。きのこは秋が旬の味覚です。とりにくのもみじ焼きもよく食べていました。 11月1日の給食今日のいわしのさつまあげは給食室で手作りしました。さつまあげは、魚のすり身とにんじんなどの野菜を塩などで味つけし、油で揚げたものです。今日はいわしとたらを使って作りました。 10月31日の給食今日はハロウィンということで、かぼちゃのデザートを用意しました。ランチルームでは5年生がハロウィンパーティーをしていました。 10月30日の給食ジャージャー麺は、辛くない汁なし担々麺です。基本的に子供たちは麺類が大好きです。今日もよく食べていました。 10月29日の給食今日のさんまは納品したとき、その大きさにたまげました。いつもは半分の大きさなのですが、今日は1尾まるまるの開きが納品されたからです。間違えて注文したかと思いましたが、業者さんの話によると、今年のさんまは不漁で大きさも小さいため、このサイズでの納品になったとのこと。カラッと揚げてタレをかけてごはんの上にのせていただきました。脂がのった旬のさんま、子供たちの反応は「うなぎみたい!!」「おいしい!!」と上々でした。 10月28日の給食キャロットライス・えびのクリームソースがけは子供にも大人にも人気のメニューで、「ずっと楽しみにしていた」という先生もいました。とてもよく食べていました。 10月25日の給食今日は絵本『まゆとおに』に出てきた山菜むすびと大根汁を食べました。ごはんはセルフで手巻きずしにして食べていました。山賊焼きは鶏肉のからあげで、子供たちには大人気でした。のりも人気が高く、子供たちは楽しそうに食べていました。 10月24日の給食3年生のクラスでは、ししゃもが苦手な子と大好きな子と真っ二つに分かれています。好きな子はしっぽの先っぽでも頭でも、もぐもぐ食べていました。食経験により嗜好が変わることも多いので、一口でも食べてもらいたいと思いました。 10月23日の給食チゲ豆腐には、八王子産の白菜を使ったキムチを使いました。豆黒糖は少しビターな黒糖の味ですが、子供たちから大人気でした。 10月21日の給食さばのごまみそ煮は、今回はねりごまを使用し、コクを出しました。ごはんが進んだようでよく食べていました。 10月18日の給食今日は子供たちが大好きなメニューがたくさんありました。ポテトカルボナーラはじゃがいもを蒸したものと牛乳、生クリーム、粉チーズ、塩コショウで味をつけたものです。どのクラスもよく食べていました。 10月17日の給食キャンディーナッツはアーモンドに砂糖のシロップと粉糖をかけて作ったものです。甘くてとても人気でした。 10月16日の給食今日はどのメニューも子供たちの人気メニューでした。フレンドパークを楽しんだあと、片付けで給食時間は短めだったクラスも多かったのですが、よく食べていました。 10月15日の給食今日はさつまいもの日にちなみ、さつまいもごはんでした。台風でどうかな、と思っていましたが、給食の材料を仕入れてくれる業者さんはみな時間通りに配送してくれました。「いつも通り」がいかにありがたいことなのか、よくよく知らされました。 10月11日の給食今日はラグビーワールドカップの対戦国であるスコットランドの料理でした。シェパーズパイは、パイ生地にマッシュポテトを使用したパイです。給食では具の上からのせました。 10月10日の給食今日は1年1組が初めてランチルームを使いました。ランチルームを初めて見て一言、「豪邸だ!!」と叫んでいました。ちょっと豪華なテーブルとイスで食欲も進んだのか、よく食べていました。 10月9日の給食今日のきのこスープにはまいたけとしめじが入っていました。おいしいベーコンでいい味が出ていて、よく合っていました。 |