6月5日の給食今日は第19回オリンピック開催国・メキシコ料理でした。ポージョ・モトゥレーニョは、鶏肉の上にチーズをかけて焼いたものに白いんげん豆のソースをかけたものです。珍しい料理に子供たちは興味津々でした。 6月4日の給食今日は虫歯予防デーということで、よくかんで食べる献立でした。回鍋肉は野菜がたっぷり入って、子供たちもよく食べていました。 6月3日の給食今日は1年生がそらまめのさやむきをしてくれました。 ふわふわのさやや豆を、わたあめやベッド、あんぱんやハートにたとえていて、子供たちの感性豊かな表現に心がほっこりしました。 5月31日の給食最近は1年生の教室で給食をいただくことが多いのですが、今日は何をパンにはさむか議論になっており、みなそれぞれ好みのおかずをパンにはさんで食べていました。また、友達が何人いるかクイズしてくる子が何人もあり、学校生活にもだいぶ慣れて、お友達も増えてきたのかなと思いました。 5月30日の給食今日は桑都御膳と題して、八王子の名産品を使用した献立でした。桑都揚げには桑の葉を粉にしたものを衣に混ぜて揚げました。 5月29日の給食今日は旬の魚のかつおでした。刺身で食べたくなるくらいおいしそうなものが入り、ねぎ塩につけることで臭みも少なくおいしくできました。 5月28日の給食ポテトのチーズ焼きは、給食室で手作りしました。じゃがいもを蒸して塩コショウで味付けし、チーズを上にかけてオーブンで焼きました。 5月24日の給食今日は子供たちに大人気のスパゲッティーでした。よく食べていました。 5月23日の給食三色丼は、卵、茎わかめ、肉ごぼうの3つでした。ごはんに肉をかけて食べると子供たちはごはんをよく食べます。今日もよく食べていました。 5月22日の給食今日の豚肉のスタミナ焼きは、にんにく、たまねぎ、にらと言ったスタミナがつく食材を下味につけて焼いたものです。 どのクラスもおかわりじゃんけんが盛んでした。 5月21日の給食今日は第7回オリンピック開催国のベルギー料理でした。ワーテルゾーイとはベルギー北西部の名物料理で、クリームと卵黄を加えたシチューのような料理です。子供たちもよく食べていました。 5月20日の給食さばのごまみそ焼きは、脂がのったさばをごま、みそ、しょうが、ねぎ、みりん、さとう、酒の下味に漬け込んで焼いたものです。運動会前で子供たちもばたばたしていますが、よく食べて、週末に備えてもらいたいと思いました。 5月17日の給食キャンディービーンズは、いり豆を使うので節分の豆を思い出した1年生があったのですが、「甘い…?」と、食べた瞬間にびっくりしていた子が何人もありました。 5月16日の給食1年生もだいぶ慣れてきて、準備も早くなりました。野菜は苦手な子も多いですが、がんばって食べています。 5月15日の給食今日は和食でしたが、子供たちはさけの塩焼きが好きな子が多く、よく食べていました。 5月14日の給食揚げパンは東小で一番人気のメニューです。1年生も顔中きなこまみれになりながらおいしそうに食べていました。 5月13日の給食キャロットライスはにんじんとオリーブオイルを一緒に炊き込んだごはんです。それにクリームソースをかけていただきます。 グリンピースが苦手な子が、グリンピースをクリームソースで隠しながら食べていました。工夫して食べているうちに克服できるといいなと思いました。 5月10日の給食今日は2年生がグリンピースのさやむきをしてくれました。テキパキとむいてくれて、早く終わった子はごみ回収係も進んで引き受けてくれました。ほかの学年も、2年生がむいたグリンピースだからとよく食べていました。 5月9日の給食今日は5つの輪で体力アップ献立でした。今日は骨を強くする食べ物を多く使った献立です。じゃこごはんには青のりが入って、彩りがよいごはんでした。 5月8日の給食今日のいちごソースは手作りしました。いちごのあまずっぱさがヨーグルトによく合って、子供たちもよく食べていました。 |