3月20日の給食今日は大きなから揚げでした。6年生も幸せそうに食べていました。 今日は今年度最後の給食でした。1年間、学校給食にご理解・ご協力いただきありがとうございました。来年度もよろしくお願いいたします。 3月19日の給食じゃがいものおかかバターは蒸したじゃがいもにバターしょうゆとかつおぶしの粉を和えたものです。給食終了まであと2日ということもあり、子供たちもよく食べていました。 3月18日の給食白身魚のレモンソースがけは、塩こしょうで下味をつけた魚に米粉をまぶして油で揚げ、レモン風味のソースをかけたものです。ほんのり甘いソースと魚がよく合っていました。 3月15日の給食今日は2、4年生に4月からパンの大きさが変わることを説明しました。成長するにつれて体の大きさや必要とされる栄養価が大きくなるため、小学校ではパンの大きさを3段階に分けて提供しています。実物を見せながら話すと子供たちから「こんなに大きさが変わるの?」と、どよめきが走っていました。 3月14日の給食3月13日の給食3月12日の給食今日は大粒のとちおとめを提供しました。子供たちは大興奮で、食缶の近くまできて「ん〜、いい香り!」と香りを楽しんでいた子もありました。 3月11日の給食今日は震災復興応援献立でした。今日で東日本大震災から丸8年となります。今日の献立は、福島県飯館村の料理でした。凍み大根は飯館村の特産品で、大根を干して作ります。今の子供たちは震災を知らない子も多いですが、給食を通して当たり前のことは当たり前でないことを知らせていけたらと思いました。 3月8日の給食3月7日の給食スパゲッティーミートソースは子供たちの大好きなメニューです。6年生がレシピをもらいにきました。小学校の給食はもう少しで終わりますが、ぜひ、おうちでも作ってみてもらいたいと思いました。 3月6日の給食今日は子供たちが大好きな組み合わせの献立です。事務室前の掲示板に給食委員さんのおすすめメニューを紹介しているのですが、マーボー丼もおすすめ献立としてあがっていました。くるみ黒糖も甘いナッツで子供たちもおいしそうに食べていました。 3月5日の給食今日は子供たちの大好きな揚げパンでした。6年生はおそらく最後の揚げパンでしょうか。東小での給食も残りわずかですが、よく食べていました。 3月4日の給食今日はさわらを味噌煮にしました。さばよりもさっぱり仕上がりました。低学年も4月当初は魚が苦手な子も多かったのですが、がんばって食べていました。 3月1日の給食今日は3日の桃の節句にちなんだおひなさま献立でした。ひなまつり白玉は3色の白玉が入ったデザートです。抹茶、トマトジュースで色を付けて1つひとつ手でまるめました。3色白玉なのに、黄桃缶を入れたら4色になってしまいました…子供たちは喜んでいました。 2月28日の給食今日は第9回オリンピック開催国であるオランダの料理でした。スタンポットはオランダ風マッシュポテトで、ウインナーを添えて食べるのが特徴です。グロンテスープは肉団子が入ったスープです。世界の料理をとおして、子供たちに広い視野をもってもらいたいと思います。 |