3月15日の給食今日は2、4年生に4月からパンの大きさが変わることを説明しました。成長するにつれて体の大きさや必要とされる栄養価が大きくなるため、小学校ではパンの大きさを3段階に分けて提供しています。実物を見せながら話すと子供たちから「こんなに大きさが変わるの?」と、どよめきが走っていました。 3月14日の給食3月13日の給食3月12日の給食今日は大粒のとちおとめを提供しました。子供たちは大興奮で、食缶の近くまできて「ん〜、いい香り!」と香りを楽しんでいた子もありました。 3月11日の給食今日は震災復興応援献立でした。今日で東日本大震災から丸8年となります。今日の献立は、福島県飯館村の料理でした。凍み大根は飯館村の特産品で、大根を干して作ります。今の子供たちは震災を知らない子も多いですが、給食を通して当たり前のことは当たり前でないことを知らせていけたらと思いました。 3月8日の給食3月7日の給食スパゲッティーミートソースは子供たちの大好きなメニューです。6年生がレシピをもらいにきました。小学校の給食はもう少しで終わりますが、ぜひ、おうちでも作ってみてもらいたいと思いました。 3月6日の給食今日は子供たちが大好きな組み合わせの献立です。事務室前の掲示板に給食委員さんのおすすめメニューを紹介しているのですが、マーボー丼もおすすめ献立としてあがっていました。くるみ黒糖も甘いナッツで子供たちもおいしそうに食べていました。 3月5日の給食今日は子供たちの大好きな揚げパンでした。6年生はおそらく最後の揚げパンでしょうか。東小での給食も残りわずかですが、よく食べていました。 3月4日の給食今日はさわらを味噌煮にしました。さばよりもさっぱり仕上がりました。低学年も4月当初は魚が苦手な子も多かったのですが、がんばって食べていました。 3月1日の給食今日は3日の桃の節句にちなんだおひなさま献立でした。ひなまつり白玉は3色の白玉が入ったデザートです。抹茶、トマトジュースで色を付けて1つひとつ手でまるめました。3色白玉なのに、黄桃缶を入れたら4色になってしまいました…子供たちは喜んでいました。 2月28日の給食今日は第9回オリンピック開催国であるオランダの料理でした。スタンポットはオランダ風マッシュポテトで、ウインナーを添えて食べるのが特徴です。グロンテスープは肉団子が入ったスープです。世界の料理をとおして、子供たちに広い視野をもってもらいたいと思います。 2月26日の給食今日は野菜がたっぷりとれる献立でした。今日は1人あたり145gの野菜がとれます。 野菜をあまり好まない子もありますが、最近は給食の残菜が目に見えて減ってきています。たくさん食べて、健やかに成長してもらいたいと思います。 2月25日の給食チャーハンが好きな子は多いです。今日も献立をみた子たちが、「おい、今日の給食チャーハンだぞ!!」「おっしゃー!」と言って嬉しそうにしていました。また、食の細い1年生が「ぜんぶ食べられたよ!」と、きれいに食べ終わった食器を見せてくれました。 2月22日の給食今日はドリアの予定でしたが、オーブン故障の影響によりカレーピラフとホワイトソースになりました。ドリアを楽しみにしていた子供たち、ごめんなさい…。今日は1/2成人式でした。1/2成人になった4年生、たくさん食べて、夢に向かってがんばってもらえたらと思います。 2月21日の給食今日は骨を強くする食べ物が多く入った献立でした。骨を強くするためにはカルシウムやたんぱく質、ビタミンがおすすめの栄養素です。 ししゃもは揚げるとくさみがなくなっておいしく食べられます。 2月20日の給食今日は5,6年生のリクエスト給食でした。八王子ラーメンはしょうゆベースのスープにきざみたまねぎが特徴の八王子のご当地ラーメンです。今日もびっくりするくらいよく食べていました。 2月19日の給食サブジ丼はインド料理をアレンジしたものです。カレー粉で味をつけ、赤ワインに漬け込んだ豚ひき肉を入れて作りました。 2月18日の給食今日もオーブンが使えなかったため、メニューを一部変更しています。申し訳ないことに、今日は中学生が立ててくれた献立だったのですが、さけのマヨネーズ焼きはオーブン調理ができるようになったら出したいと思います。 それぞれ子供たちよく食べていました。 2月15日の給食赤魚のみそソースがけは、赤魚に酒と塩で下味をつけたものに衣をつけて揚げ、みそベースのソースをかけたものです。上新粉の衣でさっくり上がりました。 |