4月12日の給食子供たちは麺類が大好きです。今日のみそラーメンも、ほとんどからっぽでした。 ポテトぎょうざは給食室で手作りしました。直径15cmのぎょうざの皮に蒸してつぶしたじゃがいもとたまねぎ、ベーコン等で作ったマッシュポテトを入れ、表面に油を塗ってオーブンで焼きました。 4月11日の給食今日は広島県の郷土料理でした。もぶるごはんの「もぶり」とは、広島弁で「まぜる」という意味だそうです。本場では、ごはんと具を自分でまぜ合わせて食べるそうです。また、広島県はかんきつ類の産地でもあります。瀬戸内レモンは有名ですね。 4月10日の給食給食が始まって2日目、まだ教室はわたわたしています。それでも今日は子供たちの大好きなグラタンにジュース、ほとんど完食でした。 4月9日の給食今日から新年度の給食がスタートしました。今年もおいしくて安全な給食をつくってまいります。今後とも、よろしくお願いいたします。 |