12月20日の給食今日は冬至の献立でした。さけの幽庵焼きに入っているゆずは、東小の先生のおうちのゆずをおすそ分けしてもらいました。給食中にそのことを周知したところ、魚の残菜がいつもより少なかったです。 12月19日の給食ハヤシライスは子供たちに人気のメニューです。玉ねぎをアメ色になるまで炒め、じっくりと煮込んで作りました。 12月18日の給食今日は秋田県の郷土料理でした。子供たちには見慣れない食材が多かったかもしれません。2年生の子はきりたんぽを見て「ちくわ」と言っていました。確かに似ているかもしれませんね。はたはたは、見た目はししゃもに似ていますが、ししゃもより肉厚で淡白な味の小魚です。はたはたは秋田県の県魚です。 12月17日の給食こぎつねごはんは油揚げが入ったごはんです。海鮮いがむしは、たらとえびのすり身と調味料を混ぜ、もち米をつけて蒸したものです。1年生は、りんごといがむしを見て「どっちがデザート?」と悩んでいました。たしかに、蒸しパン?に見えなくもないと思いました。 12月14日の給食今日は子供たちが好きなセサミトーストです。6年生のリクエスト給食でも希望がありました。トーストは厚めに切った食パンを高温で短時間焼くことで、外はサクサク、中はしっとり仕上がるよう工夫しています。今日もよく食べていました。 12月13日の給食キャベツのしょうが風味は針千切りにしたしょうがを入れています。辛みはないのですがしょうがの風味がするので、1年生に「大人の味だけど、どう?」と聞いたところ、「なにが?」という返答がかえってきたので安心しました。 12月12日の給食今日は子供たちの好きなチキンライスです。口の周りを真っ赤にして食べていました。 12月11日の給食今日は寒い日にぴったりなほうとううどんでした。廊下ですれ違った6年生が「今日は6回おかわりした」と言っていました。さすが6年生です。 12月10日の給食今日は近くの大楽寺でとれたゆずを使用しました。八王子の気候はゆずの栽培に適しているそうで、東小の近くにもゆずの木がたくさん植えられています。 12月7日の給食れんこんの歯ごたえが好きな子が多く、よく食べていました。 12月6日の給食今日はほっけに八王子産のだいこんおろしをたっぷりかけました。児童から「どうして、ほっけって漢字は魚へんに花なの?」と、質問されました。理由は、ほっけが小さい時に群れになって泳ぐ姿が花のようだからだといわれています。魚の漢字にはいろいろな由来がありますね。 12月5日の給食今日は1年生のリクエスト第2位のマーボー丼でした。スパゲッティーや揚げパンを差し置いての2位だったので、個人的には意外な結果だったのですが、1年生は嬉しそうにもぐもぐ食べていました。 12月4日の給食八王子産しょうがの鶏団子汁は、しょうがの風味が効いたみそ味の汁に、同じくしょうがの入った鶏の肉団子を入れた体の温まる汁物です。すべて給食室で手作りしました。 12月3日の給食ココアクリームは、給食室で手作りしました。ポークビーンズはたっぷり煮込んでやわらかく仕上げました。どの学年もよく食べていました。 11月30日の給食子供たちは肉が大好きです。バーベキュードチキンは、にんにく・しょうが・赤ワイン・ケチャップ・チリパウダー・こしょう・さとう・しょうゆで下味をつけた鶏もも肉をオーブンで焼いたものです。ジュースのパックはベルマーク委員の保護者のみなさんが1つずつ丁寧に洗ってテトラマークを集めてくださっています。いつもありがとうございます。 11月29日の給食今日は野菜がたくさんとれる献立でした。3年生もよく食べていました。 11月28日の給食ベイクドポテトは子供たちに大人気のメニューです。今日はのり塩味に仕上げました。 11月27日の給食今日は茨城県の郷土料理です。いわしのさつまあげは、給食室で手作りしました。 11月26日の給食今日はだしで味わう和食の日献立ということで、だしのきいたお吸い物でした。給食では、かつお薄けずり節、さば厚けずり節、昆布、煮干しを使い分けてだしをとっています。そして、毎回たこ焼きと間違われるかりかりがんも。写真で見てもやっぱり似ていますね。 11月22日の給食今日の米、たまご、にんじん、小松菜、さつまいもは八王子産のものを使用しました。最近、5年生が地産地消、3年生が農家のお仕事について学んでいることもあり、事務室前の掲示板に給食で使わせていただいている八王子市内の農家さんと野菜の地図を貼っています。掲示板の前を通った子供たちが立ち止ってよく見ています。 |