5月7日の給食甘夏みかんは東小の校庭側の昇降口を出たところに立派な木があります。さわやかな酸味とほのかな苦みがあるのが特徴です。クラスを回ると、あちらこちらでうめぼしを食べたときのような酸っぱい顔をした子供たちが多くありました。 5月2日の給食今日は5月5日の端午の節句にちなんだ給食でした。 中華ちまきは旬のたけのこをたっぷり入れ、竹の皮に包み釜で蒸しました。 若竹うどんは、今が旬のたけのことわかめがたっぷり入ったうどんです。ともに旬の食材をふんだんに使用しました。 5月1日の給食三色丼は、たまご、肉、茎わかめの3つでした。今日は186個のたまごを使って炒り卵を作りました。 大きな泡立て器でかきまぜながら作るのですが、体力とコツがいる作業です。 |