3月5日の給食子供たちを見ていると、牛乳は最後に一気飲み!という子が多いです。どうしてでしょうか?ごはんや味噌汁の合間に飲むことに抵抗があるのでしょうか。 子供たちからよく出てくる答えは「忘れてた」。なるほど…そういうこともあるのですね。 3月2日の給食今日はひなまつり献立です。ひなまつり白玉は、白、ピンク、緑の3色の白玉をがんばって手作りしました。ピンクはトマトジュース、緑は桑葉の粉で色付けをしました。1年生に聞かれて答えたところ、そこの班の子たちが一瞬で眉間にシワが寄りました…しかし、食べてみたところおいしかったようでなによりでした。 3月1日の給食八王子ラーメンは、2,3,5年生のリクエスト献立です。しょうゆベースのスープにたっぷりのきざみたまねぎが特徴です。 今日は1人分の野菜が約170gと、たっぷりでした。写真のように、キャベツだけでも、もりもりでした。 2月28日の給食わかさぎは冬が旬の魚です。凍った湖に穴をあけて魚を釣っている様子をテレビ等で見たことはありませんか。そこでよく釣れるのが魚がわかさぎです。 1年生も、骨までもぐもぐ食べていました。 2月27日の給食ドリアはカレー味のごはんを炊いて、その上からクリームソースとチーズをかけてオーブンで焼いたものです。 作るのはとても大変でしたが、ものすごい勢いでおかわりジャンケンをしている子供たちをみて、頑張ってよかったな、と思いました。 2月26日の給食「せとか」はかんきつ類の一種です。タンゴールの「清見」と「アンコール」を掛け合わせたものに「マーコット」を交配し、作られたものです。くきわかめを見て「こんぶ?」と聞いてきた子も。くきわかめは給食にはよく登場しますが、ご家庭ではあまり食卓に並ばない食材かと思います。給食を通して、いろいろな食材を子供たちに知ってもらえたらと思います。 2月23日の給食そぼろごはんにはゆでてミキサーにかけた大豆を入れています。 2年生から、「このごはんには何が入っているの?」と聞かれ、そう答えると、とてもびっくりしていました。 給食にはいろいろなものが使われています。 2月22日の給食今日は豆腐がたっぷり入った手作りの松風焼きです。 松風焼きの名前の由来には諸説あり、能の「松風」に由来するという説や、謡曲の「浦寂し、鳴るは松風のみ」という一節にかけたという説などがあります。 表面にはごまがまぶしてあるので華やかですが、裏には何もまぶしていないので「裏さびし」→「浦寂し」ということですね。 2月21日の給食ワンタンスープは、子供たちに人気のメニューです。あたたかくてほんのりとろみのあるスープは、今日もよく食べていました。 2月20日の給食たぬきサラダは、サラダの上に揚げたワンタンの皮をのせていただきます。 ひと手間かかりますが、子供たちに大人気のメニューです。 今日は食缶がほとんど空っぽでした。 2月19日の給食今日は富山県の郷土料理です。 氷見の寒ぶりはとても有名です。今日のぶり大根は、1時間くらいかけて煮ました。 よごしは、こまつなとにんじんをみそやごま等と和えたもので、これをごはんにかけて食べます。 2月16日の給食きのこスパゲッティーには、エリンギ、しいたけ、しめじが入っています。和風味で子供たちもよく食べていました。 2月15日の給食今日はオリンピック開催国である韓国の家庭料理です。 ビビンバはごはんに豚肉と野菜をまぜて食べる料理です。わかめスープは韓国でよく飲まれているスープです。 オリンピックも開催から数日が経ちました。メダルの獲得の有無に注目されがちですが、晴れ舞台に至るまでの間、選手のみなさんは想像を絶する努力をし続けていたのだと思うと、単に結果だけでは計れないと思いました。 2月14日の給食今日はバレンタインデーということで、少し豪華なメニューです。ぶたしゃぶサラダは肉と野菜を別々に出したので、野菜が残るかな、と思ったのですが、どのクラスもモリモリ食べていました。 2月13日の給食今日は中学生が考えたバランス献立です。とりのトンテキ風ソースはからっと揚がった鶏肉にケチャップ・ソース・みりんなどを混ぜたソースをかけていただきます。人気メニューはよく食べてくれるクラスにおかわりをあげるのですが、今日の鶏肉も大賑わいで、おかわりじゃんけんの子供たちの目は真剣そのものでした。作る側としてはうれしい限りです。 2月9日の給食今日は平昌オリンピックの開会式です。今日の献立は、主食、主菜、副菜、汁物、果物、乳製品がそろったフルコースです。 オリンピックはこのフルコースの食事を意識することで、競技に必要な栄養をとっているそうです。日本人選手たちにも、今日からがんばってもらいたいと思います。 2月8日の給食今日もカリカリがんもをたこ焼きと思い、一口食べて「あれ?」という顔をしている子が何人かありました。見た目はたこ焼きそっくりですが、味はがんもどきです。 2月7日の給食ちくわのマヨネーズ焼きは、かつおぶし粉、青のりが入っています。 くるみ黒糖は子供たちに人気のメニューです。 黒糖味のくるみを一粒一粒、大事に食べている子もいました。 2月6日の給食冬から春にかけてはさまざまなかんきつ類が旬を迎えます。かんきつで有名な愛媛県では200から300種類のかんきつ類が栽培されているそうです。今日のいよかんは少しすっぱめ。子供たちも、顔をすぼめて食べていました。 2月5日の給食じゃがいもサラダはじゃがいも、キャベツ、コーンを蒸したあとにフレンチドレッシングをかけています。 少し大人の味ですが、よく食べていました。 |
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