12月22日の給食もものクラフティはフランスの家庭でよく作るお菓子です。上から粉砂糖をかけてクリスマスらしく仕上げました。子供たちはお肉に目を輝かせていました。 今日は2学期最後の給食でした。みなさま大変お世話になりました。 来学期もよろしくお願いいたします。 12月21日の給食今日は大根をまるごと使った献立でした。菜飯には大根の葉、みぞれ汁には大根を使用しました。明日が冬至なので、幽庵焼きにはゆず果汁が入っていました。 お休みの児童が多いクラスもありましたが、もりもり食べていました。 12月20日の給食今日は1、4、6年生のリクエスト献立でした。1年生は第1位、4、6年生は第2位でした。 寒くなって、体調を崩している児童も増えています。もりもり食べて、冬を元気に過ごしたいものですね。 12月19日の給食いわしはくさみがあるので、しょうがと酒に漬け込み、油で揚げてたれをかけました。くさみは残っていましたが、残食は少なく、よく食べていました。 12月18日の給食今日は友好交流都市である台湾高雄市にちなんだ料理でした。パイナップルケーキは生地にもパイナップルを練りこみ、作ったジャムを生地の上にかけて一緒に焼くことで、風味豊かに仕上げました。 また、高雄市は海の近くで水産がさかんなため、干しホタテや干しエビなども使用しました。 12月15日の給食今日は青森県の郷土料理でした。 イカメンチは、ミートボールのような見た目ですが、いか、たら、鶏肉、キャベツ、にんじん、小麦粉などを練ってまるめたもので、お好み焼きのような味でした。 ハンバーグだと思ってかぶりつき、「あれ?」という顔で中身を見返す子が多くありました。青森県のスーパーでは、このイカメンチがコロッケの横においてあるほど、地域の人から愛されているそうです。 12月14日の給食キャロットライスはみじん切りにしたにんじんをごはんと一緒に炊き、上から濃厚なホワイトソースをかけたものです。エビ入りのホワイトソースは子供たちに大人気でした。 12月12日の給食油揚げの春巻きは、いなりずしのように半分に切った春巻きの具を油揚げに入れ、オーブンで焼いたものです。 外はカリッと仕上がり、子供たちもおいしそうに食べていました。 12月11日の給食さばのごま風味焼きは、さばをしょうが、さとう、しょうゆ、みりん、ごまに漬け込み、焼いたものです。 味がしっかり浸み込んでいるので、1年生もよく食べていました。 12月8日の給食カスタードサンドは、牛乳や卵を使って手作りしました。 こげないように、40分くらいずっとまぜて作っていました。甘くておいしいクリームに、子供たちも大喜びでした。 12月7日の給食マーボー丼は、子供たちの人気メニューです。 豆板醤や赤みそ、にんにく、しょうがなどを使って手作りしています。 どの子もごはんが進んでいました。 12月6日の給食今日のだんご汁は、八王子産のしょうがをふんだんに使用しました。 八王子産のしょうがは、なかなか市場に出回らないのですが、八百屋さんが探し回って見つけてきてくれました。 毎日の給食は、調理員さんだけではなく、野菜を作る農家さんや魚をとる漁師さん、肉屋さん、配送業者さんなど、いろいろな人たちが関わって作られます。 ぜひ、感謝の気持ちをもって食べてもらえたらと日々思っています。 12月5日の給食今日は、たまねぎをふんだんに使いました。ハヤシライスは最初に玉ねぎをよく炒め、 甘いルーができあがりました。 子供たちも大好きなメニューで、よく食べていました。 12月4日の給食れんこんは冬が旬の野菜です。なんと2000年前から食べられているそうで、2年生にクイズを出したところ、とても驚いていました。 12月1日の給食海鮮いがむしは、えびとたらのすり身と野菜を練ってまるめ、まわりにもち米をつけて蒸したものです。 こぎつねごはんには、油揚げとごまをたっぷり使用しました。 1年生もよく食べていました。 11月30日の給食アップルポテトパイは、今が旬のりんごとさつまいもを煮て大きめのぎょうざの皮で包んでオーブンで焼いたものです。各クラスでおかわり争奪戦が繰り広げられていました。 11月29日の給食今日は「五つの輪で体力アップ給食」です。主食、主菜、副菜、果物、乳製品がそろった給食で、オリンピック選手にも欠かせない栄養が詰まっています。 具だくさんみそ汁には、大根の葉を入れました。 |
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