1月19日の給食セルフサンドのりんごジャムは手作りです。手作りジャムはいつも大人気のメニューです。ここに来て体調を崩す子が一気に増えてきましたが、もりもり食べて、冬を元気に過ごしてもらえたらと思います。 1月18日の給食今日は北海道の郷土料理です。 アイヌ語の献立名に子供たちはどんな料理なんだろう、と考えていました。 アマムは雑穀などを入れたごはん、イモシトはじゃがいももち、チェプ・オハウは鮭汁のことです。チェプ・オハウが石狩汁のルーツということを知って、なるほど〜!と納得した様子の子もいました。 1月15日の給食今日は小正月です。小正月は豊作の前祝いをする行事であり、小豆がゆを食べる習慣があります。給食では、小豆ごはんをいただきました。豆腐の田楽風焼きは、豆腐や鶏肉、長ネギなどを入れた生地をオーブンで焼き、途中で取り出してみそだれをかけて再度焼きました。 1月12日の給食今日の八宝菜には、野菜を1人あたり90g使っています。具だくさんな八宝菜をごはんにかけて、子供たちも食が進んだようでした。 1月11日の給食今日は鏡開きです。 白玉あずきは、1こずつだんごを丸め、あんことまぜた上からきなこをかけました。 1月10日の給食今日から3学期の給食が始まりました。 4時間目の終わりのチャイムが鳴ってからの子供たちはとても賑やかです。 「よっしゃー給食だ!」「今日はマーボー豆腐だ!」といった声が廊下に響きます。 2018年も、子供たちに安全でおいしい給食を届けてまいりたいと思います。 今年もよろしくお願いいたします。 |
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