11月2日の給食ABCスープの中にはABCの形をしたマカロニが入っています。1年生はABCのマカロニを探すのに夢中でした。 11月1日の給食今日は十三夜です。十五夜から約1ヵ月語の十三夜は、十五夜の次に月が美しく見える日とされています。今日は晴れているので、月がよく見えるのではないでしょうか。 十三夜では、栗や枝豆を供える風習があります。 10月31日の給食かぼちゃのポタージュは、生のかぼちゃから作ったのでとても大変でしたが、子供たちに大人気でした。 また、コールスローも人気でした。事務室前にある給食掲示板の献立を書き直そうとしたところ、ある1年生の子が 「消さないで!コールスローおいしかったから、明日も出して!お願い!」 と、言ってきました。 レシピを渡したところ、「よっしゃー!!」と大喜びでした。おうちでたくさん食べてね。 10月30日の給食今日の人参混ぜごはんは、『たんじょうびのごちそう』に出てくる料理です。 今月は、学校にある図書とコラボした給食を提供してきました。 コラボした日の給食の残量は、していない日よりも少なかったように思います。 来月からも、読書の秋も食欲の秋も楽しんでもらえたらと思います。 10月27日の給食今日は「八王子読書の日」です。今年は、『バムとケロのにちようび』に出てくるドーナッツが給食に登場しました。給食室で1つ1つ作るのは大変でしたが、子供たちが大喜びで食べてくれたのでうれしい限りでした。 ドーナッツの作り方は、10月の給食だよりに載せてありますので、ぜひご覧ください。 10月26日の給食さばのカレー煮は、さばをしょうゆ、さとう、みりん、カレー粉、水で煮たものです。 ふっくらとしたさばから、ほんのりカレー味がしておいしかったです。 10月25日の給食今日は、もともと月曜日に実施予定だった献立です。月曜日、献立が違うことに気付いた子から、「ココアクリーム食べたかったのに!」と、怒られてしまいましたが、今日はおいしく食べてもらえたでしょうか。ココアクリームは給食室で手作りです。約40分間、こげないようにずっとかき混ぜて作りました。 10月24日の給食ワンタンスープは定番メニューです。短冊切りにしたワンタンを入れているのでとろみがあり、たっぷりの野菜と一緒にいただきます。 えびチャーハンには大振りのえびを使用しました。まぜごはんより白いごはんの方が人気がある東小ですが、(リクエスト給食のアンケートに白いごはんが上位に上がるほどです。。)今日はよく食べていました。 10月23日の給食今日は台風21号の影響で休校になるおそれがあったため、あらかじめ食品のロスが少ない25日(水)の献立とチェンジさせていただきました。 もともと今日の予定だった献立は、25日(水)に実施予定です。 10月20日の給食1年生ははじめのうちは焼きししゃもが食べられない子も多くありましたが、だんだん食べられる子も増えてきました。とりじゃがは、肉じゃがの鶏肉バージョンです。 10月19日の給食今日はキーマカレーを手作りしました。子供たちはナンに大興奮でした。 10月18日の給食今日の給食は和食でしたが、ほっけが大人気でよく食べていました。 10月17日の給食ツナの山河焼きは、ツナと豆腐、ひき肉とみじん切りにした野菜を練って小判型にまるめ、焼いたものです。魚のすり身などで作ることの多い山河焼きですが、ツナでも手軽においしくできました。 10月12日の給食
今日の献立は、パン、栗と秋野菜のグラタン、ジュリエンヌスープ、巨峰、牛乳でした。
グラタンには栗やしめじなどの秋野菜をふんだんに使いました。 今月27日は「八王子読書の日」です。これにちなみ、今月は学校司書の武藤先生が来る木曜日を中心に、本とコラボした給食を提供し、図書室と事務室前の掲示板で紹介しています。 今日のコラボ絵本は『おやおや、おやさい』(石津ちひろ 文、山村浩二 絵)でした。読書の秋、食欲の秋を満喫してもらえたらと思います。 10月11日の給食さんまは秋が旬の魚です。近年は不漁が続いて価格が高騰しているさんまですが、給食ではかば焼きにして提供しました。ごはんは、新米のコシヒカリです。1年生や2年生でもコシヒカリを知っている子が多くあったことには驚きました。 10月10日の給食三色丼は、卵、茎わかめ、鶏ごぼうです。 10月6日の給食山賊焼きは、「焼き」ですが「揚げ」ものです。しょうが、にんにく、しょうゆ、酒に漬けこんだ肉に片栗粉をまぶして揚げました。 大きなお肉に子供たちは大興奮で、後からおかわりの山賊焼きをもっていったクラスでは、クラスのほぼ全員がおかわりジャンケンに参加しました。 10月5日の給食チリコンカンは、アメリカの定番料理です。みじん切りにした玉ねぎ、にんじんなどと豚ひき肉を炒め、ケチャップベースに味付けをし、手作りルーを入れてとろみをつけ、チリパウダーでアクセントを出しています。 今日はふれあい給食でした。ご来校いただいた皆様、誠にありがとうございました。 10月4日の給食今日は十五夜献立でした。 お月見団子は1つ1つ給食室で手でまるめました。 給食のおだんごは、やわらかく、もちもちしているのですが これは白玉粉に水でなく粉と同量の豆腐を混ぜてこねているからです。 和食の定番、里芋の煮物も子供たちはよく食べていました。 9月29日の給食しょうがごはんのしょうがは、江戸東京野菜にも選ばれている八王子しょうがを使用しました。 八王子しょうがは辛味が少なく、そのままでも食べられるのが特徴です。 子供たちも、最初はしょうがと聞いて「ええ、辛いの?」と言っていましたが、 食べてみると「おいしい!」とおかわりしていました。 試食会に来てくださった保護者のみなさま、ありがとうございました |
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