10月6日の給食山賊焼きは、「焼き」ですが「揚げ」ものです。しょうが、にんにく、しょうゆ、酒に漬けこんだ肉に片栗粉をまぶして揚げました。 大きなお肉に子供たちは大興奮で、後からおかわりの山賊焼きをもっていったクラスでは、クラスのほぼ全員がおかわりジャンケンに参加しました。 10月5日の給食チリコンカンは、アメリカの定番料理です。みじん切りにした玉ねぎ、にんじんなどと豚ひき肉を炒め、ケチャップベースに味付けをし、手作りルーを入れてとろみをつけ、チリパウダーでアクセントを出しています。 今日はふれあい給食でした。ご来校いただいた皆様、誠にありがとうございました。 10月4日の給食今日は十五夜献立でした。 お月見団子は1つ1つ給食室で手でまるめました。 給食のおだんごは、やわらかく、もちもちしているのですが これは白玉粉に水でなく粉と同量の豆腐を混ぜてこねているからです。 和食の定番、里芋の煮物も子供たちはよく食べていました。 9月29日の給食しょうがごはんのしょうがは、江戸東京野菜にも選ばれている八王子しょうがを使用しました。 八王子しょうがは辛味が少なく、そのままでも食べられるのが特徴です。 子供たちも、最初はしょうがと聞いて「ええ、辛いの?」と言っていましたが、 食べてみると「おいしい!」とおかわりしていました。 試食会に来てくださった保護者のみなさま、ありがとうございました |
|