5月31日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、かつおの竜田揚げ、しらすスープ、ぐる煮、牛乳でした。
今日は高知県の郷土料理です。高知県は、かつおの一本釣りが有名です。ぐる煮の「ぐる」は土佐の方言で「一緒」「仲間」という意味だそうです。いろいろな野菜を集めて煮た料理なので、この名前がつきました。また、高知県では「しらす干しラーメン」も人気です。給食ではしらすスープにアレンジしました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
H29年度行事予定
9/25 英語活動(1・2)
9/26 自転車安全教室(3)
9/27 姫木平事前検(5)
9/28 移動教室始(5)
9/29 移動教室終(5)
給食試食会(1)