9月15日の給食

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今日の献立は、ごはん、ふりかけ、豆腐の旨煮、ひじきの炒め煮、牛乳でした。
2学期になり、ランチルームの使用が始まりました。
レストランのようなテーブルとイスで食べる給食は、教室とは雰囲気が違って楽しいようです。ひじきのふりかけも、もりもり食べていました。

9月14日の給食

今日の献立は、マーボーなす丼、もやしのスープ、豆ナッツ黒糖、牛乳でした。
今日のマーボーなすは、八王子産のなすとしょうがを使用しました。
八王子のしょうがは江戸東京野菜に登録されており、辛みが少なくそのままでも食べやすいのが特徴です。今日は八王子しょうがの新しょうがを使用しました。1年生もよく食べていました。
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9月13日の給食

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今日の献立は、焼き鳥丼、けんちん汁、キャベツのしょうが風味、牛乳でした。
焼き鳥は鶏肉とねぎをオーブンで焼き、たれとからめてごはんの上にのせました。
具だくさんのけんちん汁は、だしがきいていて、子供たちもよく食べていました。

9月12日の給食

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今日の献立は、キムタクごはん、わかめと卵のスープ、ベーコンポテト、牛乳でした。
キムチとたくあんで、キムタクごはんです。
今月は、はし名人という取組を全学年を対象に行っており、クラスでおはしの持ち方とマナーについてお話してから給食を一緒にいただいています。今日は1年生のクラスで実施しました。どの子も、一生懸命練習していました。


9月11日の給食

今日の献立は、みそ煮込みうどん、煮酢和え、おにまんじゅう、プルーン、牛乳でした。
今日は愛知県の郷土料理でした。みそ煮込みうどんのみそは八丁味噌を使い、郷土の味に近づけました。おにまんじゅうは、角切りにしたさつまいもを蒸しパンのように蒸したものです。さつまいもの角が鬼の角のように見えるため、おにまんじゅうというそうです。
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9月8日の給食

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今日の献立は、コッペパン、ポークビーンズ、たぬきサラダ、牛乳でした。
今日のサラダはたぬきサラダです。ワンタンの皮を揚げたものをサラダにのせました。
てんぷらの揚げかすをのせたうどんのことを「たぬきうどん」といいます。なぜ揚げかすのことを「たぬき」というのかというと、種ぬき→具がない→カスの言葉から、たぬきとなったそうです。


9月7の給食

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今日の献立は、ごはん、鮭の塩焼き、のっぺい汁、煮びたし、巨峰、牛乳でした。
今日は秋が旬の食材をふんだんに使いました。
子供たちは大粒の巨峰に大興奮でした。

9月6日の給食

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今日の献立は、スパゲッティーミートソース、わかめスープ、ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース、牛乳でした。
今日のブルーベリーソースのブルーベリーは、八王子の恩方地区で取れたものを使用しました。粒が大きく、甘くておいしかったです。

9月5日の給食

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今日の献立は、ゆかりごはん、さんまの筒煮、肉じゃが、ほうれんそうともやしの煮びたし、牛乳でした。
さんまは秋が旬の魚です。今日は朝から煮て骨までやわらかく煮ました。

9月4日の給食

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今日の献立は、親子丼、味噌汁、キャベツとエリンギの炒め物、牛乳でした。
和食の献立でしたが、子供たちはよく食べていました。

9月1日の給食

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今日の献立は、シーフードカレー、大根ごまサラダ、野菜スープ、りんごジュースでした。
今日から2学期の給食が始まりました。
子供たちは久しぶりの給食にうきうきしていました。
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H29年度行事予定
9/18 敬老の日
9/20 クラブ活動
9/21 社会科見学(3)
9/22 社会科見学(4)
9/23 秋分の日