9月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、キムタクごはん、わかめと卵のスープ、ベーコンポテト、牛乳でした。
キムチとたくあんで、キムタクごはんです。
今月は、はし名人という取組を全学年を対象に行っており、クラスでおはしの持ち方とマナーについてお話してから給食を一緒にいただいています。今日は1年生のクラスで実施しました。どの子も、一生懸命練習していました。


9月11日の給食

今日の献立は、みそ煮込みうどん、煮酢和え、おにまんじゅう、プルーン、牛乳でした。
今日は愛知県の郷土料理でした。みそ煮込みうどんのみそは八丁味噌を使い、郷土の味に近づけました。おにまんじゅうは、角切りにしたさつまいもを蒸しパンのように蒸したものです。さつまいもの角が鬼の角のように見えるため、おにまんじゅうというそうです。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、ポークビーンズ、たぬきサラダ、牛乳でした。
今日のサラダはたぬきサラダです。ワンタンの皮を揚げたものをサラダにのせました。
てんぷらの揚げかすをのせたうどんのことを「たぬきうどん」といいます。なぜ揚げかすのことを「たぬき」というのかというと、種ぬき→具がない→カスの言葉から、たぬきとなったそうです。


9月7の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、鮭の塩焼き、のっぺい汁、煮びたし、巨峰、牛乳でした。
今日は秋が旬の食材をふんだんに使いました。
子供たちは大粒の巨峰に大興奮でした。

9月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、スパゲッティーミートソース、わかめスープ、ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース、牛乳でした。
今日のブルーベリーソースのブルーベリーは、八王子の恩方地区で取れたものを使用しました。粒が大きく、甘くておいしかったです。

9月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ゆかりごはん、さんまの筒煮、肉じゃが、ほうれんそうともやしの煮びたし、牛乳でした。
さんまは秋が旬の魚です。今日は朝から煮て骨までやわらかく煮ました。

9月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、親子丼、味噌汁、キャベツとエリンギの炒め物、牛乳でした。
和食の献立でしたが、子供たちはよく食べていました。

9月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、シーフードカレー、大根ごまサラダ、野菜スープ、りんごジュースでした。
今日から2学期の給食が始まりました。
子供たちは久しぶりの給食にうきうきしていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
H29年度行事予定
9/13 クラブ活動
9/15 プラネタ見学(4)
9/18 敬老の日