9月11日の給食
今日の献立は、みそ煮込みうどん、煮酢和え、おにまんじゅう、プルーン、牛乳でした。
今日は愛知県の郷土料理でした。みそ煮込みうどんのみそは八丁味噌を使い、郷土の味に近づけました。おにまんじゅうは、角切りにしたさつまいもを蒸しパンのように蒸したものです。さつまいもの角が鬼の角のように見えるため、おにまんじゅうというそうです。 9月8日の給食今日のサラダはたぬきサラダです。ワンタンの皮を揚げたものをサラダにのせました。 てんぷらの揚げかすをのせたうどんのことを「たぬきうどん」といいます。なぜ揚げかすのことを「たぬき」というのかというと、種ぬき→具がない→カスの言葉から、たぬきとなったそうです。 9月7の給食今日は秋が旬の食材をふんだんに使いました。 子供たちは大粒の巨峰に大興奮でした。 9月6日の給食今日のブルーベリーソースのブルーベリーは、八王子の恩方地区で取れたものを使用しました。粒が大きく、甘くておいしかったです。 9月5日の給食さんまは秋が旬の魚です。今日は朝から煮て骨までやわらかく煮ました。 9月4日の給食和食の献立でしたが、子供たちはよく食べていました。 9月1日の給食今日から2学期の給食が始まりました。 子供たちは久しぶりの給食にうきうきしていました。 |
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