5月12日の給食![]() ![]() 中華料理は大きく分けて、北京、上海、広東、四川の4つに分けられます。 四川料理は、唐辛子などの香辛料を使った辛い料理が有名です。 今日の給食の四川豆腐は、唐辛子が入った豆板醤(トウバンジャン)という調味料を使ってピリ辛に仕上げました。辛さ控えめなので、1年生もモリモリ食べていました。 5月11日の給食![]() ![]() サブジとは、インド料理で野菜の炒め煮のことをいいます。給食ではカレー粉で味をつけ、ごはんに乗せて食べました。 5月10日の給食![]() ![]() 5月9日の給食![]() ![]() 団子は鶏肉に豆腐を混ぜることで、ヘルシーでさっぱりとした味わいになります。 揚げパンは子どもたちの人気メニューです。きなこをたっぷりとかけて作りました。 5月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は5月5日の端午の節句にちなんだ給食でした。中華ちまきは1つひとつ給食室で丁寧に包みました。 5月2日の給食![]() ![]() 今日は姉妹都市である埼玉県寄居町の郷土料理でした。トントロリンスープは、豚の「トン」と片栗粉の「トロリン」としたとろみから名付けられたスープで、昔、豚の飼育が盛んだったこと、町の花「カタクリ」にちなんで片栗粉を使った寄居町オリジナルスープです。 5月1日の給食![]() ![]() 鰯の山河焼きは、鰯、たら、鶏肉のすり身とにんじん、長ねぎを合わせて練り、みそ味をつけて焼いたものです。 子どもたちは初見ハンバーグだと思ったようで、あとから魚が入っているということに気づき驚いていました。 |
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