9月30日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・里芋ごはん ・豆腐のうま煮 ・きんぴらごぼう ・牛乳 ※今日は、今が旬の里芋を使って里芋ごはんを 作りました。(画像2) スーパーなどで見かける里芋は、小さく細長い 形をしています。実は、あれは里芋の一部なのです。 里芋は、親芋・子芋・孫芋で構成されています。 このように親・子・孫と例えられることで、子孫繁栄の 縁起物として、お祝いごとなどに使われます。 里芋特有のぬめりは、「ガラクタン」という成分で、 コレステロールを下げたり、脳を活性化させる効果が あると言われています。 9月29日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きびごはん ・いかのみそ焼き ・いりどり ・きゅうり南蛮 ・巨峰 ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *きゅうり・・鈴木農園より届きました♪ ※いりどりは、たくさんの野菜と鶏肉、こんにゃく ちくわが入って、具だくさんで栄養たっぷりの煮物です。 よ〜く味が染み込むように、早めに調理を始めました。 (画像2) 9月28日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・親子丼 ・みそ汁 ・キャベツとエリンギの炒め物 ・牛乳 ※親子丼は、だし汁+調味料で鶏肉と玉ねぎをよ〜く 味が染み込むまで煮て、卵液を流し入れて作りました。 だしの味がよく染みたおいしい親子丼が出来上がりました。 9月27日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・たこめし ・油揚げの春巻き ・豚汁 ・バレンシアオレンジ ・牛乳 ※油揚げの春巻きは、炒めた具を油揚げの中に入れ、 口を閉じ、鉄板に並べ、上から醤油を塗り(画像2) オーブンでこんがり焼きました。(画像3) 9月26日(月)の給食![]() ![]() ・ゆかりごはん ・白身魚の野菜あんかけ ・粉吹き芋 ・煮浸し ・バレンシアオレンジ ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *キャベツ・・・川口町の町田農園から届きました。 ※白身魚の野菜あんかけは、油で揚げた白身魚に、豚肉 にんじん・もやし・たまねぎ・たけのこ・ピーマン しいたけと、たっぷりの野菜が入ったあんかけをかけて いただきました。 9月23日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ≪山形郷土料理) ・枝豆ごはん ・鱒の塩焼き ・芋煮汁 ・山形玉コン煮 ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ ・こまつな ※今日は「山形県郷土料理」です。 枝豆ごはんのお米も山形産の「つや姫」です。(画像2) 玉こんにゃくは(画像3)、山形独特の形です。 こんにゃくいもの栽培が盛んで、年間消費量が全国1位です。 芋煮汁は、里芋とお肉を使った具だくさんの汁ものです。 大なべで作り、みんなで食べる「芋煮会」が有名です。 内陸地方は、「牛肉・しょうゆ味」 庄内地方は、「豚肉・みそ味」です。 今日は、庄内地方のみそ味の芋煮汁を食べます。 9月21日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・シーフードカレー ・野菜スープ ・ビーンズサラダ ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *キャベツ *じゃがいも ※今日のカレーは、いかとえびがたっぷり 入ったシーフードカレーです。 もちろんカレールウも手作りです。 玉ねぎをよ〜く炒めて作りました。 9月20日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・吹き寄せおこわ ・ご汁 ・茎わかめの炒め煮 ・プルーン ・牛乳 ※吹き寄せおこわの「ふきよせ」とは、 いろいろな色に染まった木の葉が風で 吹き寄せられた様子を意味しています。 今日は、にんじん・しめじ・しいたけ たけのこ・くりを入れて作りました。 くりは、砂糖を入れて別に煮ました。 9月16日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・お赤飯 ・ししゃもの磯辺焼き ・ゆばとわかめのすまし汁 ・ビーフン炒め ・牛乳 ※今日の主食は「お赤飯」です。 お赤飯は、お祝いの時や特別な日に食べられていました。 8月にリオデジャネイロでオリンピックが開催されました。 TVの前で応援していた人もたくさんいたここと思います。 見事、柔道の中村美里選手が銅メダルを獲得しました!! 今日は、お祝いしてお赤飯を作りました。 ささげの煮汁を入れて炊き、色をつけました。 9月15日(木)の給食![]() ![]() ・カレー南蛮 ・お月見団子の黒蜜かけ ・鶏肉と里芋の煮物 ・牛乳 ※今日は「十五夜献立」です。 「中秋の名月」ともいい、『1年の中で月が最も 美しく見える日』だと言われています。 美しい月を眺めて楽しむ行事「お月見」 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味も あります。稲に見立てたススキを飾り、団子や 里芋を備えて、豊作を祈ります。 今は、曇っていますが、今夜はキレイな月が見られると いいですね♪ お月見団子の黒蜜かけ2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 低学年・中学年・高学年で大きさも違ってきます。 そして、ひとつひとつ手で丸めていきます。(画像1) 今日は、一人2個付けなので全部で700個丸めました。 丸めた団子を茹でて(画像2)、きな粉・砂糖をまぶし 黒蜜をかけていただきました。(画像3) お月見団子の黒蜜かけ1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お月見団子は、白玉粉(画像1)と絹豆腐(画像2)で作ります。 白玉粉に豆腐を加え、こねていきます。 こねる作業は、とっても力がいります。 でも、おいしいお団子を作る為、調理員さんは頑張ってくれました! (画像3) お豆腐が入ることで、柔らかく口当たりも滑らかになり、 おいしいお団子になります。 9月14日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・そぼろごはん ・かきたま汁 ・野菜炒め ・牛乳 ※今日のそぼろごはんには、茹でてミキサーにかけ、 潰した大豆が入っています。(画像2) 大豆には、良質なタンパク質が含まれ、栄養満点です。 野菜炒めは、水っぽくならないように強火で、手早く 炒めて調理します。(画像3) じゃがいものポタージュができるまで![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 柔らかくなるまで煮ていきます。(画像1) 柔らかく煮えたら、なめらかになるまで、 ミキサーにかけます。(画像2) 釜に戻し、湯銭にかけた牛乳を入れて、 焦がさないように温度を上げて仕上げます。 (画像3) 釜につきっきりでかき混ぜていきます。 そして、おいしいポタージュの出来上がり!! 子供達もよく食べてくれていました♪ 9月13日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・白身魚の香草焼き ・スパゲティーナポリタン ・じゃがいものポタージュ ・オレンジジュース ※白身魚の香草焼きは、にんにく・パセリ・塩・ こしょうで下味をつけた魚を、鉄板に並べ、上から パン粉をかけ(画像2)、オーブンで焼きました。 9月12日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボーなす丼 ・もやしのスープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ ・なす ※マーボー丼は、好きな子も多いメニューです。 ちょっと辛いマーボー豆腐とごはんがよく合います。 給食のマーボー豆腐は、たくさんの野菜も入って 栄養満点です♪ 今日は、今が旬のなすを入れて作りました。 なすは、別の釜で一度炒めてから加えました。 五穀米って?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5種類の穀類のことで、 今日は、こめ・もち米・むぎ(画像1)・きび(画像2) あわ(画像3)を入れて炊きました。 今から55000年前に、すでに日本人は雑穀をはじめとする 穀類を栽培していたそうです。 雑穀は、食物繊維・ミネラルが豊富に含まれ、私たちの体の調子 を整える役目もあります。 また、白米に混ぜることで彩りも豊かになり、そしてプチプチした 食感も楽しめます。 ぜひ、ご家庭でもいろいろな雑穀を試してみて下さいね♪ 9月9日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ごはん ・竹輪の二色揚げ(青のり・カレー) ・八宝汁 ・五目煮豆 ・牛乳 ※今日は「五目煮豆」のお話です。 五目煮豆の「五目」とは、大豆や野菜などを 一緒に煮た煮物料理です。 「五目」は、5種類の食材が入ったという意味ではなく、 いろんな種類の食材が入っているという意味で使われます。 大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど良質なたんぱく質が たくさん含まれます。 小さな粒にたくさんの栄養がつまっています! 八宝汁は、えび・キャベツ・じゃがいも・にんじん たけのこ・たまねぎ・しいたけ・ほうれんそう。 8種類の具材が入った栄養たっぷりの汁ものです。 9月8日(木)の給食![]() ![]() ・パン ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・大根ごまサラダ ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ ・じゃがいも ・きゅうり ※ジャーマンポテトは、炒めたベーコン・たまねぎ ピーマンに蒸したじゃがいもを合わせ、カップに入れ チーズをかけオーブンで焼きました♪ 給食ができるまで2![]() ![]() ![]() ![]() とってもきれいです! でも・・・ ピーラーにかけても芽までは取り除く ことができません(>_<) 最後の芽取りは、ひとつひとつ手作業で 取り除いていきます。(画像2) 小さい芽も残さず取っていきます。 たくさんのじゃがいもの時は、とても 大変な作業ですが、これもおいしい 給食のため、頑張っています♪ |